Троицкий пожар

Тро́ицкий пожа́р (старое название Великий пожар) — пожар в центре Москвы, случившийся на праздник Троицы 29 мая (9 июня1737 года.

Пожар начался в доме богатого москвича Александра Милославского, сильный ветер быстро донёс огонь до дворца царевны Екатерины Ивановны у Боровицкого моста. Пламя перебросилось в Кремль, загорелись Конюшенный и Потешный дворы. Огонь охватил канцелярии, дворец, Грановитую и Оружейную палаты. К вечеру загорелись кровли на Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах, а сами церкви заполнились дымом.

Горели Богоявленский, Чудов и Вознесенский монастыри, синодальный дом, вотчинная контора, казённый приказ, здания коллегий, палаты князя Трубецкого у Никольских ворот.

Со звонницы Ивана Великого упали колокола; тогда же, по преданию, был повреждён Царь-колокол. Сгорели соляная контора (бывшие покои Марфы Матвеевны), Троицкое подворье, счётная башня Кригскомиссариата, мундирная контора.

Указом от 22 июня 1737 года Анна Иоанновна распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счёт казны. Тем не менее, даже через несколько лет, в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]