Триумвират Ярославичей

Русь в княжение Изяслава Ярославича

Триумвират Ярославичей — система управления Киевской Русью в 1054—1073 годах, когда южнорусскими землями, не вступая в борьбу между собой, правили три старших (на момент смерти отца) сына Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод. За все же остальные земли они вели относительно успешную борьбу с боковыми линиями династии Рюриковичей.


История[ | ]

Предыстория[ | ]

Незадолго до своей смерти князь Ярослав Мудрый подготовил завещание, в котором распределил свои владения между сыновьями. Трое старших сыновей получили главные русские земли. Изяслав — Киев и Новгород, Святослав — Чернигов и муромские и рязанские земли, Всеволод — Переяславль и Ростов. Младшие сыновья Вячеслав и Игорь получили Смоленск и Владимир Волынский[1][2]. Также он дал ряд наставлений своим сыновьям, перечисленные в Повести временных лет. По версии ряда историков (С. М. Соловьева, М. П. Погодина, В. О. Ключевского и др.), наставления князя были выдуманы летописцем. По предположению С. Э. Цветкова, летописец, излагая завещание Ярослава Мудрого, опирался не на письменный документ, а на устное предание, бытовавшее во второй половине XI в. среди Ярославичей[2]. Согласно летописи, завещание Ярослава выглядело следующим образом:

««В лето 6562 (1054). Преставися великый князь русьскый Ярослав. И еще бо живущю ему, наряди сыны своя, рек им: «Се аз отхожу света сего, сынове мои; имейте в собе любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере'. Да аще будете в любви межю собою, Бог будеть в вас [с вами], и покорить вы противныя [ваших недругов] под вы, и будете мирно живуще. Аще ли будете ненавидно живуще, в распрях и которающеся [ссорясь между собой], то погыбнете сами и погубите землю отец своих и дед своих, иже налезоша [которые приобрели ее] трудом своим великым; но пребывайте мирно, послушающе брат брата. Се же поручаю в собе место стол старейшему сыну моему и брату вашему Изяславу Кыев; сего послушайте, якоже послушаете мене, да той вы будеть [да будет он вам] в мене место; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорюб Володимерь [Волынский], а Вячеславу Смолинеск». И тако раздели им грады, заповедав им не преступати предела братия, ни сгонити, рек Изяславу: «Аще кто хощеть обидети брата своего, то ты помагай, [если] его же обидять».»

Таким образом, в завещании не фигурировали младший брат Ярослава Судислав, сидевший с 1036 года в порубе (тюрьме без дверей, выстроенной вокруг заключённого), а также старший внук Ярослава Ростислав Владимирович. Однако в историографии есть предположение, что Ростиславу были выделены волости, но по каким-то причинам это не было упомянуто в завещании[3]. В завещании не фигурировал и полоцкий князь Всеслав Брячиславич, самый старший правнук Владимира Святославича, беспрепятственно унаследовавший Полоцк после смерти своего отца, племянника Ярослава Мудрого, в 1044 году[4].

Перечисленные в завещании владения не передавались по наследству, поэтому сложилась система, при которой младший брат наследовал старшему в княжеском роде — так называемое лествичное право. Старший в роде (не по возрасту, а по линии родства), получал Киев и становился великим князем, все остальные земли делились между членами рода и распределялись по старшинству. Власть переходила от брата к брату, от дяди — к племяннику. Второе место в иерархии столов занимал Чернигов. При смерти одного из членов рода, все младшие по отношению к нему Рюриковичи переезжали в земли, соответствующие их старшинству. При появлении новых членов рода им определялся удел — город с землёй (волость). Определённый князь имел право княжить только в том городе, где княжил его отец, в обратном случае он считался изгоем. Лествичная система регулярно вызывала усобицы между князьями[5].

Сущность[ | ]

Бо́льшая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении великого князя, Святослава и Всеволода. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, совместно распределяли другие владения, вместе предприняли пересмотр «Русской правды» (приняв так называемую «Правду Ярославичей»), а также учредили отдельные митрополии в своих княжествах. Историки называют эту систему «триумвиратом Ярославичей». Профессор Пресняков А. Е. так характеризует политику трёх Ярославичей:

«Мы видим такую же борьбу за соединение всех волостей в руках киевского правительства, какую наблюдали и в X в., и в первой половине XI в., с той только разницей, что роль „собирателя“ земель играет не один князь, а союз трёх Ярославичей, и перевес силы на их стороне столь значителен, что возможны иные, менее напряжённые методы борьбы…Правда, политика старших Ярославичей часто нарушала отчинные права младших князей, нарушала систематически и настойчиво…Этим она вызвала много смут. „Сироты, — скажем мы словами М. С. Грушевского, — отчины которых забрали старшие Ярославичи во время их малолетства, ничего им не оставив, вырастали один за другим и шли добиваться своего добра“…Долгое владычество старших Ярославичей создало, как мы видели, представление, что они трое — единственные преемники отца»[6].

Первые годы правления[ | ]

В 1055 году Всеволод провёл удачный поход против торков к Воиню. В год смерти Ярослава Мудрого Русь впервые столкнулась с половцами хана Болуша. Первая встреча обошлась без сражения: Всеволод заключил мир, и половцы ушли. В 1057 году Русью была оказана Византии военная помощь в Армении против турок-сельджуков. В 1058 году Изяслав завоевал земли балтского племени голядь в бассейне реки Протва. Также состоялся поход на торков в 1060 году троих старших Ярославичей при участии Всеслава Полоцкого. И уже в следующем году половцы хана Искала вторглись на Русь, 2 февраля разбили Всеволода и опустошили переяславскую землю.

В 1057 году после смерти в Смоленске Вячеслава Ярославича Игорь Ярославич был выведен старшими братьями с Волыни в Смоленск, а после его смерти там в 1060 году доходы от смоленской волости были разделены старшими Ярославичами на три части. Сыновья Игоря и Вячеслава не получили уделов. Судислав Владимирович был высажен Ярославичами из поруба в 1059 году, они взяли с него присягу и постригли в монахи, умер он в 1063 году. Старший из внуков Ярослава Ростислав Владимирович был посажен в 1057 году на Волыни, но в 1064 году бежал в Тмутаракань, откуда дважды изгонял старшего Святославича Глеба, не оставив своих попыток овладеть княжеством и после вмешательства Святослава Черниговского. В 1066 году Ростислав был отравлен греками, его сыновья уделов также не получили[7].

Конфликт с Всеславом Брячиславичем[ | ]

В 1067 году старшие Ярославичи, в ответ на разорение Всеславом Полоцким Пскова (1065) и Новгорода (1066), вторглись в Полоцкое княжество, взяли и разрушили Менеск (Минск), а затем разбили подошедшего на помощь Всеслава в битве на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и посадили в поруб. В Полоцке князем стал Мстислав Изяславич. Битва на Немиге считается одной из самых кровавых междоусобных битв в истории Киевской Руси. 1067 год является также годом первого упоминания Минска в летописях.

Восстание в Киеве[ | ]

В 1068 году Изяслав вместе с братьями потерпел поражение на реке Альте от половцев. Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие и коней для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся в Киеве народным восстанием. Руководители восставших освободили из поруба Всеслава Брячиславича и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II.

Бежавший после Альты в Чернигов Святослав собрал местные силы и 1 ноября под Сновском с 3-тысячным войском смог нанести поражение 12-тысячному половецкому войску и, по данным «Новгородской первой летописи старшего извода»[8], даже взять хана Шарукана в плен. Во всяком случае, первое масштабное половецкое вторжение на Русь сошло на нет.

Изяслав двинулся на Русь с польскими войсками, и Всеслав бежал от Белгорода в Полоцк. Киевляне, оказавшись наедине с приближающимися поляками, призвали к себе Святослава и Всеволода, которые впервые в этом эпизоде действовали отдельно от Изяслава и против его. Они взяли с него обещание пощадить киевлян (которое, однако, сдержано не было: приехавший прежде отца Мстислав Изяславич казнил 70 человек, не считая ослеплённых), Святослав успел посадить в Новгороде своего старшего сына Глеба.

Дальнейшие события[ | ]

Вернувшийся на киевский престол Изяслав захватил Полоцк, посадив там сначала сына Мстислава, а после его смерти (1069) Святополка. В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка, и хотя был разбит Ярополком Изяславичем у Голотическа, удержал за собой Полоцк. Об условиях мира сведений не сохранилось, но при последовавшем в 1073 году распаде триумвирата Святослав и Всеволод обвиняли Изяслава в заговоре с Всеславом против них. Возможно, Изяслав, потеряв Полоцк, планировал увеличить свои владения на других направлениях.

Изяслав был изгнан в Польшу, Киев с западными областями перешёл Святославу, Чернигов — Всеволоду. Однако уже в 1076 году умер Святослав, и Изяслав вернул свои владения, Всеволод остался в Чернигове, но в борьбу за свои права включились сыновья Святослава, и в 1078 году в битве на Нежатиной Ниве погиб Изяслав (и Борис Вячеславич). Всеволод вернулся в Киев, оставив за собой Чернигов и Переяславль, но на Волыни остался княжить сын Изяслава Ярополк. В свою очередь Ярополк был отравлен сыновьями Ростислава Владимировича, которым удалось утвердиться в Перемышле и Теребовле и тем самым выделить их из волынской волости (1086). На Волыни сел Давыд Игоревич, в Турове остался Святополк Изяславич, в Новгороде Владимира Всеволодовича сменил его 12-летний внук Мстислав (1088). Таким образом при жизни Всеволода только потомкам Святослава Ярославича не удалось добиться уделов.

В 1094—1097 годах Святополку Изяславичу и Владимиру Всеволодовичу, попытавшимся повторить политику их отцов, не удалось удержать Чернигов, но они добились, возможно[9], исключения Ольговичей из наследников Киева. Война также не прошла без жертв среди Рюриковичей: погиб один из старших Владимировичей Изяслав (1096).

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Карпов А. Ю., 2001, с. 446—447.
  2. 1 2 Цветков С. Э., 2013, с. 8.
  3. Котляр Н. Ф., 2013, с. 43.
  4. Котляр Н. Ф., 2013, с. 62.
  5. Петрухин, 2005, с. 111.
  6. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993 ISBN 5-02-009526-5
  7. В 1084 году упоминаются на Волыни при Ярополке Изяславиче, от которого бежали и отвоевали у него Перемышль и Теребовль.
  8. Новгородская первая летопись старшего извода
  9. По версии БРЭ

Литература[ | ]

  • Боровков Д. А. Междукняжеские отношения на Руси конца X — первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии. — СПб.: Алетейя, 2016. — 232 с. — ISBN 978-5-906792-78-5.
  • Карпов А. Ю. Владимир Мономах. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-235-03755-7.
  • Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — М.: Молодая гвардия, 2001. — 583 с. — ISBN 5-235-02435-4.
  • Котляр Н. Ф. Удельная раздробленность Руси. — К.: Институт истории Украины НАН Украины, 2013. — 270 с. — ISBN 978-966-02-6747-3.
  • Петрухин В. Я. Древняя Русь, IX в. — 1263 г. — М.: АСТ, 2005. — 190 с. — ISBN 5-17-028246-X.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М.: Наука, 1982. — 589 с.
  • Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. — М.: Наука, 1964. — 240 с.
  • Толочко П. П. Дворцовые интриги на Руси. — СПб: Алетейя, 2003. — 224 с. — ISBN 5—89329-578-1.
  • Цветков С. Э. Древняя Русь. Эпоха междоусобиц. От Ярославичей до Всеволода Большое Гнездо. — М.: Центрполиграф, 2013. — 525 с. — ISBN 978-5-227-04364-1.