Травматическое оружие

Травматическое оружие — неформальное общее название для определённых видов оружия самообороны.

В англоязычных странах травматическое оружие чаще всего именуется «нелетальное оружие», а в последние годы — «менее летальное оружие». Контролировать степень поражения в результате применения травматического оружия на малых дистанциях практически невозможно. Она или слишком велика, хотя даже при этом мгновенное «останавливающее действие» не гарантировано, или ничтожно мала[1].


Травматическое оружие в Российской Федерации[ | ]

Первый образец гражданского травматического оружия — пистолет ПБ-4 ОСА был сертифицирован в 1999 году. В 2004 году был сертифицирован первый образец травматического оружия под патрон центрального воспламенения — газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей ИЖ-79-9Т «Макарыч».

С 1 июля 2011 года для обозначения данной категории оружия Федеральным законом «Об оружии» было введено понятие огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). По состоянию на 2013 год, в РФ зарегистрировано свыше 730 тыс. единиц ОООП[2]. Число единиц ОООП сократилось с 941 тысячи в 2015 году до 918 тысяч в 2016 году[3].

Классификация[ | ]

Пистолет огнестрельный ограниченного поражения МР-79-9ТМ

В России термин «травматическое оружие» употребляют в отношении нескольких категорий нелетального оружия:

  • служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия (МР-471, ПСТ «Капрал», РС, Хорхе С, Хорхе-1С)

Практика применения травматического оружия в РФ[ | ]

Оружие применяется для самообороны[5].

Известны случаи применения травматического оружия в противоправных целях. Как сообщил представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх «за пять лет [с 2005 по 21.09.2010 г.] на территории РФ травматическое оружие использовалось при совершении 1500 преступлений, в результате применения травматического оружия 60 человек погибло и около 600 получили ранения и травмы»[6]. Позднее замначальника ДООП МВД РФ генерал-майор милиции Л. В. Веденов уточнил, что с 2005 по 29.12.2010 травматическое оружие использовалось при совершении 2000 преступлений, в результате применения травматического оружия 65 человек погибло и около 485 были ранены[7]. 22 марта 2012 года начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Ю. Н. Демидов сообщил, что «с момента ввода в оборот так называемого травматического оружия, с 2004 года» с использованием травматического оружия было совершено около 2 тыс. преступлений, погибло около 100 человек и около 500 были ранены[8]. Следует учитывать, что в приведённых случаях в статистике «пострадавших» не разделяют преступников и их жертв, в общий перечень включены все виды противоправных действий с оружием (то есть из списка пострадавших не выделены погибшие и раненые вследствие попытки суицида, а также несчастных случаев при обращении с оружием).

Травматическое оружие в Казахстане[ | ]

Разрешения на приобретение травматического оружия предоставляются с 1 января 2008 года. По состоянию на февраль 2013 года, когда представители МВД Казахстана выступили за ограничение продаж травматического оружия, в Казахстане насчитывалось 36 тысяч граждан, в распоряжении которых было более 40 тысяч единиц травматического оружия[9]. В марте 2013 года пресс-служба МВД РК сообщила, что за прошедшие 5 лет применения травматического оружия в Казахстане были зафиксированы 794 случая использования травматического оружия при совершении преступлений[10]. 2 апреля 2014 года парламент Казахстана установил запрет на владение и использование травматического оружия гражданскими лицами[11], но оно по-прежнему разрешено в качестве служебного оружия частных охранных структур[12].

В связи с запретом травматического оружия (огнестрельного бесствольного и газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия) в гражданском обороте, с 1 января 2015 года органами внутренних дел страны проводится работа по выкупу травматического оружия у физических лиц, имеющих разрешения органов внутренних дел на его хранение и ношение[13].

Прием добровольно травматического оружия будет осуществляться органами внутренних дел до 1 января 2016 года. Сдавшим оружие гражданам предусматривается вознаграждение. За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 90 % от стоимости; за оружие 2 категории — 70 % от стоимости; за оружие, 3 категории — 50 %. Акция по выкупу травматического оружия продлится до 1 января 2016 года.

  • С 1 января 2016 года в соответствии с частью 2 статьи 287 УК РК наступает уголовная ответственность граждан за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия (штраф в размере до двух тысяч МРП (4 242 000 тенге в 2016 году) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок).

Травматическое оружие в Украине[ | ]

В украинском законодательстве отсутствует термин травматическое оружие, но с 4 августа 1997 года в отдельную категорию вынесены патроны и устройства для них отечественного (украинского) производства, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствами метательными снарядами несмертельного действия[14].

В конце 1997 — начале 1998 года СП «Шмайсер» на основе конструкции 9-мм немецкого газового пистолета EGP-790 был создан первый образец украинского травматического оружия — травматический пистолет AE-790G под патрон 9 мм P.A. (он был предложен МВД Украины для вооружения отдельных категорий сотрудников милиции, но по результатам испытаний на вооружение принят не был, хотя позднее был сертифицирован в качестве гражданского оружия самообороны)[15].

В конце 1990-х годов были созданы револьверы РКС «Корнет» и РКС-5 «Ринг». В дальнейшем, были разработаны другие образцы травматического оружия: Форт-12Р, ПСМ-Р и др.

В соответствии с приказом МВД Украины № 379 от 13 июня 2000 года, право на приобретение травматического оружия получили отдельные категории населения: судьи, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты (в том числе внештатные), депутаты, военнослужащие, государственные служащие, имеющие категории и ранги, а также члены общественных формирований по охране общественного порядка[16][17].

По состоянию на ноябрь 2010 года, государственные силовые структуры Украины использовали револьверы РКС-5 «Ринг», пистолеты ПМР, Форт-12Р, Форт-17Р, ПБ-4 «ОСА», а также травматические боеприпасы в ружьям КС-23 и Форт-500[18].

18 октября 2012 года в Украине вступил в силу закон «Об охранной деятельности»[19], который разрешил работникам частных охранных фирм использовать травматическое оружие и спецсредства[20].

До конца октября 2014 года в Украине было продано около 300 тыс. единиц травматического оружия[21].

Травматическое оружие в Японии[ | ]

Массогабаритные аналоги боевого огнестрельного оружия с возможностью стрельбы только резиновыми пулями выпускаются в Японии для полиции и вооружённых сил. Они применяются для тренировок личного состава[22]

Эрзац-травматическое оружие[ | ]

Существует незаконная практика переделки в травматическое оружие стартовых образцов, преимущественно — турецких производителей[23]. В таких случаях заглушается дроссельное отверстие для отвода пороховых газов, а также освобождается канал ствола от штифтов или иных конструктивных препятствий. В зависимости от конструкции конкретной модели и материалов, из которых она изготовлена (сталь, силумин или ЦАМ), такая переделка может дать как травматический пистолет, не уступающий легальному образцу, так и привести к травмам от разрушения затвора.

См. также[ | ]

Комментарии[ | ]

  1. Револьвер Safegom, один из первых образцов травматического оружия, сертифицированных для продажи в России[4], и конструктивно не предназначенный для стрельбы газовыми патронами, с 1 июля 2012 года был отнесён к категории «газовое оружие».

Примечания[ | ]

  1. Имеют ли «травматики» право на «жизнь»!?
  2. Почти 5 млн россиян вооружены гражданским огнестрельным оружием — Новости России — ИА REGNUM
  3. Интернет-сайт «Интерфакс-АВН» интервью с Виктором Золотовым «Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан — наша главная задача»
  4. журнал «Мастер-ружьё», № 2 (83), февраль 2004.
  5. Статистика самообороны с травматическим оружием / интернет-сайт «Оружие самообороны»
  6. Россияне оказались не готовы к «гражданскому оружию» (недоступная ссылка). Дата обращения 20 июня 2013. Архивировано 26 сентября 2010 года.
  7. МВД назвало количество погибших от травматического оружия // «LENTA.RU» от 29 декабря 2010
  8. За восемь лет от травматики в России погибли около 100 человек // «Коммерсант» от 22 марта 2012
  9. МВД Казахстана: Травматическое оружие у граждан будет изыматься добровольно 13 февраля 2013
  10. Оружие всегда опасно (недоступная ссылка) // «Казахстанская правда» от 28 марта 2013
  11. Парламент Казахстана запретил травматическое оружие // LENTA.RU от 2 апреля 2014
  12. Закон Республики Казахстан № 85-II от 19 октября 2000 года «Об охранной деятельности»
  13. Постановление Правительства Республики Казахстан № 1145 от 29 октября 2014 года «Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного и газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, а также передачи технически исправного и пригодного для дальнейшей эксплуатации добровольно возмездно сданного огнестрельного бесствольного и газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия в правоохранительные органы»
  14. Постанова Кабінету міністрів України № 829 від 4 серпня 1997 р. «Про внесення змін до Правил застосування спеціальних засобів при охороні громадського порядку в Україні»
  15. Есть такой производитель СП «Шмайсер», есть такая модель — АЕ-790 // «Оружейный Magazine», № 1, 2005
  16. Украинским журналистам позволили вооружаться // «Российская газета» от 11 декабря 2001. стр.8
  17. «категории граждан, имеющих право на травматику, всем известны… Это судьи, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты (в том числе внештатные), депутаты, военнослужащие, государственные служащие, имеющие категории и ранги, а также „члены общественных формирований по охране общественного порядка“.»
    Михаил Тищенко. Товар народного потребления. На Украине обещают свободную продажу травматического оружия // LENTA.RU от 18 мая 2013
  18. О. І. Біленко, В. В. Пащенко. Підвищення стабільності дульної швидкості поражаючих елементів кінетичної зброї несмертельної дії // «Збірник наукових праць Академії внутрішніх військ МВС України». Вип. 2 (16), 2010 р. стор.5-10
  19. Закон України № 4616-VI від 22 березня 2012 р. «Про охоронну діяльність»
  20. Сотрудникам украинских ЧОПов разрешили стрелять в правонарушителей // «LENTA.RU» от 18 октября 2012
  21. Травматическое оружие в Украине подорожало почти втрое // «Корреспондент. NET» от 21 октября 2014
  22. Tactical Rubber Guns Архивная копия от 21 июня 2015 на Wayback Machine // официальный сайт компании-производителя (FLE Co., Ltd. Tokio)
  23. Юрий Минкин. "Zoraki": уголовно-оружейная история. "Свободная продажа оружия" по-украински. Украинская ассоциация владельцев оружия (10 февраля 2014). Дата обращения 15 ноября 2018.

Литература и источники[ | ]

  • Михаил Трушечкин. Десять лет — это срок! Травматическое оружие — итоги и перспективы (часть 1) // «Мастер-ружьё» : журнал. — 2008. — Июль (№ 7 (136)). — С. 52—58.
  • Михаил Трушечкин. Десять лет — это срок! Травматическое оружие — итоги и перспективы (часть 2) // «Мастер-ружьё» : журнал. — 2008. — Август (№ 8 (137)). — С. 60—64.
  • Михаил Трушечкин. Резиновый травматизм // «Мастер-ружьё» : журнал. — 2008. — Ноябрь (№ 11 (140)). — С. 52—56.

Ссылки[ | ]