Тихон (Качалкин)

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон
Митрополит Белокриницкий
12 апреля 1942 — 4 марта 1968
Церковь РПСЦ(Р)
Предшественник Иннокентий (Усов)
Преемник Иоасаф (Тимофей)
Епископ Тульчинский
1941 — 12 апреля 1942
Церковь РПСЦ(Р)
Предшественник Иннокентий (Усов)
Преемник Иоасаф (Тимофей)
Епископ Манчьжурский
25 августа 1940 — 1941
Церковь РПСЦ(Р)

Имя при рождении Тит Деевич Качалкин
Рождение 2 апреля 1878(1878-04-02)
Ново-Некрасовка, Бессарабия
Смерть 4 марта 1968(1968-03-04) (89 лет)
Браила, Румыния
Принятие священного сана 1940 год
Принятие монашества 1940 год
Епископская хиротония 25 августа 1940 года

Митрополи́т Ти́хон (рум. Mitropolitul Tihon, в миру Ти́т Де́евич Кача́лкин, рум. Tit Cacealchin; 2 апреля 1878, Ново-Некрасовка, Бессарабсксая область — 4 марта 1968, Браила, Румыния) — предстоятель Русской православной старообрядческой церкви в Румынии, митрополит Белокриницкий и всех христиан, в расеянии сущих (1942—1968).


Биография[ | ]

Родился 2 апреля 1878 года в селе Ново-Некрасовка в Бессарабии (ныне Измаильский район Одесская область Украина)[1] в семье рыбака-старообрядца[2].

Окончил духовное училище святого Иоанна Богослова в Старой Некрасовке при епископе Измаильском Афанасии (Лебедеве)[1].

В 1903 году женился, занимаясь садоводством и пчеловодством. Позднее овдовел. В 1933 году получил предложение о возведении в епископское достоинство, но отказался. В 1939 году на повторное предложение вновь отказался[1].

Епископ[ | ]

В 1937—1940-х годы настоятель харбинского Петропавловского храма о. Иоанн Кудрин обратился к митрополиту Белокриницкому Пафнутию (Федосееву), а после его кончины — к митрополиту Силуяну (Кравцову) с просьбой о принятии харбинского Петропавловского прихода в юрисдикцию Белокриницкой митрополии до времени падения в России коммунистического режима и о назначении в Китай епископа. Первоначально управлять Маньчжурской епархией был благословлён епископ Кишиневский Иннокентий (Усов), но в связи с захватом Белой Криницы Красной армией, 4 августа 1940 года в Славском монастыре в Румынии прошёл Освященный собор, на котором, среди прочих вопросов, было принято решение рукоположить во епископа овдовевшего Тита Деевича Качалкина, который по пострижении в иночество с именем Тихона был последовательно возведён во все священные степени.

25 августа 1940 года в селе Камень Добруджинской области епископскую хиротонию священноинока Тихона совершил митрополит Белокриницкий Силуян (Кравцов) в сослужении епископа Иннокентия (Усова) и епископа Славского Саватия.

В связи с военными действиями епископ Тихон не смог прибыть на место служения в Маньчжурии и был определён на вдовствующую Тульчинскую епархию.

Во время диктатуры маршала Иона Антонеску, епископ Тихон в течение 45 дней содержался под арестом в монастыре Тисмана[ro] возможно, из-за отказа перейти на новый стиль[1].

Митрополит Белокриницкий[ | ]

10-12 апреля 1942 года проходивший в селе Писк в Румынии Освященный Собор старообрядческой церкви избрал епископа Тихона (Качалкина) митрополитом Белокриницким. Став предстоятелем старообрядческой церкви в Румынии, митрополит Тихон проявил себя стойким поборником отеческих преданий и канонов[3].

Кишиневский архиепископ Ефрем (Тигиняну), испытывал к нему личную ненависть, в июне 1942 года попытался организовать убийство владыки[4].

Перед праздником Рождества румынские власти потребовали от старообрядцев безоговорочного перехода на григорианский календарь, сообщив, что в противном случае все их церкви будут закрыты, а священники отправлены в лагеря. Это требование было отвергнуто, что повлекло новые репрессии. 11 января 1943 года он был взят под стражу «вследствие его враждебного отношения к официальному календарю». Согласно докладу полиции, целью ареста было стремление «окончательно ликвидировать липованский стилизм»[5].

В апреле 1943 года, стремясь наладить отношения с русскими старообрядцами, руководитель Православной Миссии в Транснистрии митрополит Виссарион (Пую), ссылаясь на просьбы местных старообрядцев, обратился к маршалу Антонеску с ходатайством об освобождении белокриницкого митрополита, особо отметив политическую целесообразность этого жеста и преклонный возраст митрополита. По данным П. Шорникова, митрополит Тихон был освобождён в мае 1943 года. Стойкость старообрядцев заставила румынские власти летом 1943 года временно смягчить свою религиозную политику, были освобождены и арестованные священники, и миряне[5].

Скончался 4 марта 1968 года.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]