Тинторетто

Тинторетто
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Якопо Робусти (Jacopo Comin)
Дата рождения 1519[1]
Место рождения
Дата смерти 31 мая 1594(1594-05-31)[2][3][4][…]
Место смерти
Страна
Жанр Венецианская школа живописи позднего Ренессанса
Подпись Tintoretto autograph.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Я́копо Робу́сти, более известный как Тинторе́тто (итал. Jacopo Robusti, Jacopo Comin, Tintoretto; 1518 или 15191594) — живописец венецианской школы позднего Ренессанса.

Баттесимо ди Джезу, кьеза Сан-Пьетро-Мартире в Мурано.

Биография[ | ]

Ранние годы и ученичество[ | ]

Художник родился в Венеции, по разным источникам (между концом сентября и началом октября 1518 — согласно Documentazione sull’uomo e l’artista[5]) — в 1519[6] либо 1518 году. Он был старшим из 21 ребёнка, родившихся в семье.

Своё прозвище Тинторетто («маленький красильщик»[7] или «сын красильщика») он получил по профессии отца, бывшего красильщиком тканей (tintore). Возможно, подлинная фамилия отца Комин (Comin)[8]. По поводу происхождения существуют две версии, по одной семья вышла из Брешии (Ломбардия), бывшей в то время частью Венецианской республики, по другой версии, они были выходцами из Лукки.

Очень рано обнаружив необыкновенную способность сына к живописи, отец отдал его в ученики к Тициану в 1533 году, но в студии мастера Якопо провёл не более 10 дней, после чего Тициан, как гласит предание, не захотел держать его дольше у себя, предугадывая в нём опасного себе соперника. Однако, можно предположить и другое объяснение: увидев в ученике большой талант и склонность к совершенно иной манере письма, Тициан понял, что едва ли сможет его учить[9].

Как сам Тициан, так и его последователи относились к Тинторетто довольно холодно, временами пренебрежительно, однако Тинторетто не обращал на это внимания и, благоговея перед своим бывшим наставником, стремился в своих произведениях соединять тициановские блеск и силу красок с совершенством рисунка, которым, по его мнению, никто не обладал в такой степени, как Микеланджело. Он даже написал в видном месте на стене у себя в мастерской девиз своего искусства: «Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана» (итал. il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano). Также испытал влияние Рафаэля и Джулио Романо[8].

Изучая скульптуру по микеланджеловским изваяниям Ночь, Утро, День и Вечер, Тинторетто (как и Тициан) овладел лепкой из воска и глины, что впоследствии помогало ему выставлять композицию своих картин. Нередко он пользовался препаратами из анатомических кабинетов и трупами , как одетыми, так и нагими. С этого времени он приучается работать не только днём, но и ночью[9].

Творческий путь[ | ]

Влияние флорентийского и венецианского художников не заглушило в нём самостоятельности: заимствованные от них элементы переработались у него в новый, индивидуальный стиль, отличительные качества которого — живая драматичность композиции, смелость мастерского рисунка, своеобразная живописность в распределении света и теней, теплота и сила красок, широкий приём письма. Станковые произведения («Св. Георгий»; «Обращение Савла»; «Христос омывает ноги ученикам») демонстрируют близость маньеризму[8]. Сочиняя и исполняя свои произведения с удивительной лёгкостью, занимаясь ими день и ночь, простирая свою нестяжательность до такой степени, чтобы работать даром для своих товарищей и возмещать себе только расход на краски, Тинторетто не замедлил приобрести громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе. Однако не все его работы хороши в одинаковой степени, что объясняется поспешностью, с какой они иногда исполнялись. В первое время он занимался ими не торопясь, более внимательно, а потому почти все они выходили удачными; впоследствии же, будучи осаждаем заказами, он нередко писал наскоро, небрежно, и тогда из-под его кисти порой появлялись вещи, недостойные его имени.

Ранние работы не сохранились. Наиболее замечательны картины Тинторетто, относящиеся к первой поре его деятельности:

  • «Грехопадение Адама и Евы» и «Убийство Авеля», исполненные совершенно в духе Тициана (обе находятся в венецианской академии художеств)
  • «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд», две огромные картины в хоре церкви Санта-Мариа дель Орто, в Венеции, в которых уже заметна его оригинальность
  • в полном блеске талант Тинторетто выказывают «Чудо св. Марка» (в Галереи академии), «Брак в Кане Галилейской» (в ризнице церкви Санта-Мариа делла Салуте), «Философ Диоген» (в Новой Библиотеке, в Венеции), «Открытие мощей св. Марка в Александрии» и «Перенесение их на корабль» (в Ст. Библиотеке, там же)
  • многие другие картины, рассеянные по разным европейским музеям, например «Венера, Вулкан и Амур» (в Старой Пинакотеке, в Мюнхене), «Рождество Христово» и «Омовение ног» (в Эскориальском дворце, в Мадриде), «Несение креста» (в венской галерее), «Девять муз» (в Гемптонкортском музее в Лондоне), «Юдифь» (в мадридском музее дель-Прадо) и «Рождество Иоанна Крестителя» (в Эрмитаже, в СПб.).
Обретение мощей апостола Марка (1548)

Работал преимущественно по заказам религиозного братств мирян (скуол): полотно «Св. Марк, спасающий раба», росписи стен и плафонов для Скуола-Гранде-ди-Сан-Рокко. Важнейшим государственным заказом для Тинторетто стали росписи во Дворце дожей после пожаров 1574-77. Писал также портреты (дожа А. Мочениго, М. Гримани) и мифологические картины («Происхождение Млечного пути», «Венера, Марс и Вулкан»)[8].

С наибольшей яркостью характеризуют искусство Тинторетто работы, составившие циклы декоративных панно и позволившие его «манере письма» воплотиться в грандиозных и драматичных композициях. Из его настенных панно и плафонов, также созданных в технике масляной живописи, особенно великолепны находящиеся в Скуола Сан-Рокко («Распятие, или Голгофа», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий» и др.) и во Дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников, или Рай», «Венеция — богиня морей», «Завоевание Цары» и др.).

Занимаясь преимущественно исторической живописью, Тинторетто охотно писал также и портреты, из которых многие поражают превосходной постановкой фигур, выразительностью, силой красок и широким приёмом исполнения. Таковы, например, портреты дожа Николо да Понте (в венской галерее), адмирала Н. Капелло (у герцога Девонширского, в Англии), медика А. Везалия (в мюнхенской пинакотеке), самого художника (в копенгагенском музее) и некоторые др.

Всецело преданный искусству, Тинторетто воспитал в любви к нему и своих детей. Его дочь, Мариетта Робусти[en] (1560—1590), получившая образование под отцовским руководством, успешно занималась портретной живописью. Немецкий император Максимилиан и король Филипп II Испанский приглашали её к себе на службу, но она не захотела расстаться с отцом. Брат художницы, Доменико Робусти (1560—1635), подобно сестре, ученик своего отца, усвоил себе его манеру и пользовался известностью преимущественно как искусный портретист.

Работы Тинторетто[ | ]

Память[ | ]

  • В честь Тинторетто назван кратер на Меркурии.
  • 30 июля 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Творения Тинторетто (Якопо Робусти)» серии «Сокровищница мировой культуры»[10]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 RKDartists — 2019.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. RKDartists
  4. Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  5. Цит. по: L’opera completa del Tintoretto, apparati critici e filologici di PIERLUIGI DE VECCHI. Milano, 1970, pag. 83.
  6. «…il Krischel, invece, nacque nel 1519, probabilmente in aprile o maggio, come lo studioso desume dai registri della parrocchia e degli uffici sanitari» (см.: Krischel, Roland. Tintoretto. Kőnemann, 2000, p. 6).
  7. Белоусова, 1987.
  8. 1 2 3 4 БРЭ, 2016.
  9. 1 2 Rossetti 1911
  10. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла

Литература[ | ]


Ссылки[ | ]