Тачки 2

Тачки 2
Cars 2
Тачки 2 обложка.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия
детективный фильм
боевик
Приквелы «Тачки»
Сиквелы «Тачки 3»(2017)
Режиссёр Брэд Льюис
Джон Лассетер
Продюсер Денис Рим
Автор сценария Бен Куин
Роли озвучивали Оуэн Уилсон
Ларри-кабельщик
Майкл Кейн
Эмили Мортимер
Джейсон Айзекс
Томас Кречман
Джо Мантенья
Питер Джейкобсон
Композитор Майкл Джаккино
Оператор Джереми Ласки
Звукооператор Том Майерс
Студия Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Страна  США
Дистрибьютор Форум Венгрия[d]
Язык английский
Длительность 102 минуты
Премьера Флаг Австралии Флаг СНГ 23 июня 2011
Флаг США 24 июня 2011
Бюджет 200 млн долл.
Сборы 562 110 557 долл.
IMDb ID 1216475
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Тачки 2» (англ. Cars 2) — полнометражный анимационный фильм производства студий «Walt Disney Pictures» и «Pixar», премьера которого состоялась в СНГ 23 июня 2011 года в форматах 2D, 3D и IMAX 3D[1], сиквел мультфильма «Тачки», снятого в 2006 году. Премьера была перенесена с 2012 года на 23 июня 2011[2].

Мультфильм продолжает историю об антропоморфных автомобилях, главными героями которого являются гоночный автомобиль Молния Маккуин и его друг — эвакуатор Мэтр, которые окажутся втянуты в сердце международного шпионажа.


Сюжет[ | ]

Фильм начинается с видеосообщения от британского агента Леланда Турбо для агента Финна Макмисла, в котором Леланд просит Финна спасти его, так как Леланда начали подозревать. Финн тайно прибывает на нефтеплатформу, с которой было отправлено сообщение. На платформе собралась банда старых и дефектных автомобилей под руководством профессора Цундаппа (или Цета) и неизвестного руководителя. Финну удалось сделать фотографии лежавшей в одном из ящиков необычной телекамеры, которая показалась ему подозрительной.

Внезапно выносят спрессованного в куб Леланда Турбо. Увидев его, Финн невольно выдаёт себя. Приспешники Цета гонятся за ним, но он прыгает с платформы в океан и плывёт. Его преследователи спускают на воду катера, которые открывают огонь по Финну, но тот уходит под воду, обманув врагов, которые сочли его погибшим от взрыва торпеды

Четырёхкратный чемпион Кубка Большого Поршня — гоночный автомобиль Молния Маккуин возвращается домой, в Радиатор-Спрингс, после очередной победы, и воссоединяется с лучшим другом Мэтром и подругой Салли, а также со всеми жителями городка.

Тем временем бывший нефтяной магнат Майлс Карданвал, первый электромобиль и ярый защитник окружающей среды, объявляет о серии гонок под названием «Мировое Гран-При», в которой сойдутся все именитые гонщики мира на трёх трассах в Токио, Порто-Корсе (вымышленный город в районе Ривьеры) и Лондоне, чтобы прорекламировать его биотопливо «Аллинол». Итальянский гонщик «Формулы 1» Франческо Бернулли во время телемоста с Радиатор-Спрингсом начинает всячески расхваливать себя и унижать Маккуина. Мэтр вступается за друга, а последний, услышав это, тоже вмешивается в разговор. Рассорившись с Франческо, Маккуин соглашается на участие в гонках. По настоянию Салли, он берёт Мэтра с собой.

Позднее выясняется, что группа старых автомобилей под руководством профессора Цета и неизвестного руководителя обладает крупнейшим месторождением нефти в мире. Чтобы сохранить свои доходы, а заодно и отомстить окружающим за насмешки в свой адрес, они планируют саботировать «Мировой Гран-При», поджигая «Аллинол» с помощью излучающего оружия, замаскированного под вышеупомянутую телекамеру. Без видимых причин взрывов общественность должна была подумать, что во всём виноват «Аллинол», и тем самым утвердиться во мнении, что традиционный бензин безопаснее.

Британский агент Финн Макмисл и его помощница Холли Делюкс пытаются сорвать этот план. Первоочередной задачей для них становится встреча с американским шпионом Родом «Конём» Редлайном на «Мировом Гран-При» в Токио для того, чтобы получить информацию о руководителе. Однако на пути к месту встречи Редлайн оказывается загнанным в угол приспешниками Цета. Ему ничего не остаётся, кроме как «слить» информацию первому встречному, каковым, по стечению обстоятельств, оказывается Мэтр. Самого Редлайна берут в плен и впоследствии ликвидируют, поджигая «Аллинол» в его моторе. В результате Делюкс и Макмисл принимают Мэтра за американского агента.

Молния Маккуин во время гонки в Токио

Во время первой гонки в Токио Макмисл и Холли помогают Мэтру уклониться от приспешников Цета. Маккуин принимает разговоры Мэтра с Холли за указания и уступает первое место Франческо. Между тем Цундапп использует оружие на гонщиках Мигеле Камино, Трипе Обгонетски и Максе Шнеле. Возмущённый поведением Мэтра, Маккуин ссорится с ним. Огорчённый Мэтр решает вернуться в Радиатор-Спрингс, оставив Маккуину записку с извинениями. В аэропорту его перехватывает Макмисл, который, будучи всё ещё уверенным в том, что Мэтр — американский шпион, посвящает его в планы профессора Цета. Вместе с Холли они улетают сначала во Францию, где сверяют имеющиеся сведения с информацией, полученной от французского торговца Тумбера, а потом направляются в Италию.

Во время второй гонки в Италии замаскированный Мэтр проникает на встречу четырёх мафиозных кланов дефектных машин — марок «Zastava Yugo», «Запорожец», «AMC Gremlin» и «AMC Pacer». Там он пытается узнать, кто является главным злодеем, однако ему удаётся увидеть на экране только мотор этого автомобиля. В это время подручные профессора Цета — Грэм и Эйсер — испытывают своё оружие на гонщиках. Макмисл пытается помешать им, но его примагничивает вертолёт преступников. Луч попадает в бразильскую гонщицу Карлу Гоньяло, и она теряет управление. Чуть позже луч выводит из строя британского гонщика Найджела Шестерёну.

В то время как повреждённые автомобили эвакуируют с трассы, луч попадает в японского гонщика Сю Тодороки, и многочисленные участники гонки, оказавшиеся сзади, врезаются в него — целы остались только два гонщика, Джефф Горветт и Льюис Хэмилтон, ехавшие в хвосте. Тем временем Франческо и Маккуин приезжают к финишу. На этот раз Маккуин занял первое место.

После случившегося все вокруг обвиняют Майлса и его биотопливо, ставя под угрозу срыва финальную гонку в Лондоне. Ему приходится разрешить гонщикам использовать обычный бензин, но Маккуин, ещё не подозревающий ничего плохого, решает поддержать приунывшего Майлса и заявляет, что он будет использовать «Аллинол». Профессор Цет в бешенстве приказывает убить Маккуина, который срывает планы злодеев. Мэтр, нервничая, выдаёт себя и сбегает. Однако его всё равно ловят с помощью газа и берут в плен, как и Холли.

Когда Мэтр приходит в себя, выясняется, что он находится внутри часов Биг-Бентли вместе с Финном и Холли. Мэтр признаётся своим «коллегам», что он не секретный агент, а обычный эвакуатор, да ещё и с низким уровнем интеллекта. В это время преступники уже используют оружие на всю мощь, чтобы убить Маккуина, но у них ничего не выходит. Мэтру удаётся сбежать, и он едет предупредить всех о том, что на пит-стопе находится бомба. На полдороге, однако, выясняется, что в действительности бомба заложена под капот самого Мэтра. И она сработает, когда Маккуин приблизится к ней. Заметив Мэтра, Маккуин едет ему навстречу, чтобы извиниться перед ним за свою вспыльчивость.

Понимая, что катастрофа близка, Мэтр пытается отдалиться от друга на безопасное расстояние и объяснить, что они оба сильно рискуют, но Маккуин его не слушает. Он просит прощения у Мэтра за ссору в Токио и стремительно нагоняет его. Бомба, однако, не срабатывает из-за того, что Мэтр и Маккуин оказываются вне зоны действия. В это время, с помощью друзей Маккуина, всех злодеев уже схватывают армия и полиция, однако всё ещё не известно, кто же зачинщик всей этой истории. На бомбе включается таймер. Оказывается, что она оборудована голосовым датчиком, но голоса Цета и Мэтра он не распознаёт. Арестованный Цундапп объясняет, что обезвредить бомбу может только голос того, кто её установил.

Перед Букингемским гаражом Мэтр, воспользовавшись своими знаниями о запчастях и моторах, устанавливает, что идейный вдохновитель и главный злодей — не кто иной, как сам Майлс Карданвал. Общественность в шоке, и все спрашивают у Мэтра, уверен ли он в таком серьёзном обвинении. Но он всё равно стоит на своём. Удивлённый Майлс отпирается до последней секунды, однако потом ему уже ничего не остаётся, кроме как обезвредить бомбу. Теперь нет сомнений, что именно он и был тем самым руководителем.

В довершение ко всему, когда Карданвал открывает свой капот, выясняется, что на самом деле он вовсе не первый в мире электромобиль, а лишь простая дефектная машина с двигателем внутреннего сгорания, и что якобы изобретённый им «Аллинол» — никакое не эко-топливо, а самый обычный бензин. Скотланд-Ярд арестовывает его за мошенничество. После всей этой истории Мэтра посвящает в рыцари сама королева Великобритании, а затем он вместе с друзьями отправляется домой, в Радиатор-Спрингс, где все гонщики принимают участие в неофициальном городском Гран-При. Перед началом гонки Филмор рассказывает Маккуину, что Сержант заменил «Аллинол» на самое настоящее биотопливо растительного происхождения, поскольку не доверял Майлсу. Это и уберегло гонщика от гибели. Мэтр оставляет себе подарок Макмисла — реактивные турбины, так что теперь он может соревноваться со своим другом.

Мультфильм заканчивается титрами, показывая главных героев, путешествующих по всему миру — от Англии до Радиатор Спрингс.

Персонажи[ | ]

Персонаж Прототип Пол Цвет кузова Цвет глаз Номер Озвучивание (ориг.) Озвучивание (рус.) Описание
Мэтр Автомобильный эвакуатор

Chevrolet Task-Force 3800 1953 года выпуска

Муж. Изначально бирюзовый, но сейчас ржавый Зелёный A-113 Ларри Кейбл Гай Сергей Кузнецов Лучший друг Молнии. Очень непосредственный, «что перед фарами — то и на языке»; кроме того, сильно шепелявит. Всё это заставляет окружающих считать его дурачком, хотя на деле это вовсе не так. Выступал организатором конкурсов «Кто быстрее погрузит-разгрузит-загрузит». Гордится каждой вмятиной. «Лучший ездок задом наперёд». Именно Мэтр уговаривает Маккуина принять участие в Мировом Гран-При. По нелепой случайности Британская разведка принимает его за американского шпиона, и Мэтр оказывается в самом сердце международного шпионажа.
Молния Маккуин Болиды серии NASCAR, Dodge Viper Муж. Красный, с жёлто-оранжевой молнией Голубой 95 (на боку) Оуэн Уилсон Дмитрий Харатьян Гоночный автомобиль, выигравший четыре Кубка Большого Поршня. Всемирно известный гонщик, житель Радиатор-Спрингс. Сменив краску и вставив фары, Молния отправляется на самую престижную гонку мира — Мировой Гран-При.
Финн Макмисл Aston Martin DB4 Муж. Серебристо-голубой Цвет морской волны 314 FMCM Майкл Кейн Леонид Каневский Британский шпион, очарователен и элегантен. Явно пародирует автомобиль Джеймса Бонда. Внутри него содержится множество хитроумных приспособлений, помогающих выпутаться из любой сложной ситуации. Его интуиция подсказывает ему, что за Мировым Гран-При кроется какой-то заговор.
Холли Делюкс Jaguar XJR-15 Жен. Фиолетовый Зелёный HS1201 (транзитный) Эмили Мортимер Жанна Фриске Оперативница британских спецслужб, проходящая стажировку в Токио. Она лишь недавно закончила разведакадемию, поэтому ей нужен опыт, однако когда Финн МакМисл просит её помощи, она соглашается. Постепенно проникается симпатией к Мэтру. В финале выясняется, что она умеет летать.
Сэр Майлс Карданвал Range Rover Муж. Зелёный Голубой ALT NRG Эдди Иззард Леонид Ярмольник Бывший нефтяной магнат. Первый электромобиль. Объявил о начале Мирового Гран-При для доказательства, что его экологически чистое топливо «Аллинол»(англ. alinol) — самое лучшее. На самом деле он и есть зачинщик этой истории со старыми автомобилями.

В локализированных версиях мультфильма, оригинальный персонаж Джефф Горветт заменён одним из восьми персонажей, специально разработанных для международного проката. Все персонажи используют прототипы гонщиков Мирового Гран-При. В России его заменяет Виталий «Веталь» Петров, прототип которого основан на авто одноимённого гонщика.

Русский дубляж[ | ]

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2011 году[3].

  • Студия сведения — Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова
  • Переводчик и автор синхронного текста — Михаил Черепнин
  • Исполнители песни «Не нужны советы» — группа «Челси»
  • Автор стихов — Сергей Пасов
  • Музыкальный руководитель — Асет Самраилова
  • Звукорежиссёр — Полина Волынкина
  • Звукорежиссёр перезаписи — Джордж Хусейнов
  • Подбор актёров — Ольга Ефимова
  • Менеджеры проекта — Екатерина Синенко, Юлия Покровская, Юлия Меньшикова
  • Творческий консультант — Юлия Баранчук

Роли дублировали[ | ]

В эпизодах[ | ]

  • Софья Ануфриева
  • Евгений Берёзкин
  • Андрей Лёвин
  • Григорий Перель
  • Михаил Рыжов
  • Алексей Федькин
  • Денис Ясик

Саундтрек[ | ]

Cars 2: Original Mortion Picture Score
Обложка альбома «Cars 2: Original Mortion Picture Score» (2011)
Саундтрек Майкл Джаккино
Дата выпуска 14 июня 2011
Жанр Саундтрек
Длительность 63:34
Страна США
Лейбл Walt Disney Records

Саундтрек для мультфильма написал композитор Майкл Джаккино, который уже в четвёртый раз пишет музыку для мультфильмов Pixar — до этого для картин «Суперсемейка», «Рататуй» и «Вверх». Релиз на CD, а также в формате для цифрового скачивания произошёл 14 июня 2011 года.

В русскоязычной версии фильма заглавную песню «Не нужны советы» исполняет группа «Челси». Трейлер по телевидению сопровождался песней «Shut Up and Drive» в исполнении Рианны.

Название Создатель Исполнитель Длина
1
«You Might Think» (Заглавная) Рик Оказек Группа «Weezer» 3:07
2
«Collision Of Worlds» Уильям Пэйсли Брэд Пэйсли и Робби Уильямс 3:36
3
«Mon Cœur Fait Vroum (My Heart Goes Vroom)» Майкл Джаккино Bénabar 2:49
4
«Nobody’s Fool» Брэд Пэйсли Брэд Пэйсли 4:17
5
«Polyrhythm» Ясутака Наката Perfume 4:09
6
«Turbo Transmission» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 0:52
7
«It’s Finn McMissile!» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 5:54
8
«Mater The Waiter» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 0:43
9
«Radiator Reunion» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:39
10
«Cranking Up The Heat» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:59
11
«Towkyo Takeout» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 5:40
12
«Tarmac The Magnificent» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:38
13
«Whose Engine Is This?» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:22
14
«History’s Biggest Loser Cars» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:26
15
«Mater Of Disguise» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 0:48
16
«Porto Corsa Score» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:55
17
«The Lemon Pledge» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:13
18
«Mater’s Getaway» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 0:59
19
«Mater Warns McQueen» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:31
20
«Going To The Backup Plan» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:25
21
«Mater’s The Bomb» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 3:16
22
«Blunder And Lightning» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:17
23
«The Other Shoot» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:03
24
«Axlerod Exposed» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 2:21
25
«The Radiator Springs Gran Prix» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 1:30
26
«The Turbomater» Майкл Джаккино Майкл Джаккино 0:50

Компьютерная игра[ | ]

Основная статья: Тачки 2 (видеоигра)

Компьютерная игра по мотивам мультфильма была разработана студией Avalanche Software и выпущена компанией Disney Interactive Studios для PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PC и Nintendo DS 21 июня 2011 года. В версии для PlayStation 3 используется стереоскопический эффект 3D.

Интересные факты[ | ]

  • Джон Лассетер задумал историю для сиквела ещё в 2006 году, когда он был в Европе, продвигая первый мультфильм.
  • Изначально Финн МакМиссл должен был появиться в первой части в шпионском фильме, на который отправились Молния Маккуин и Салли во время их свидания. Но МакМиссла сохранили для сиквела.
  • Один из персонажей был озвучен режиссёром Джоном Лассетером[4].
  • Из уважения к Полу Ньюману, который скончался в 2008 году, персонаж Дока Хадсона, озвученный этим актёром, не включён во второй фильм. Чтобы Док Хадсон был упомянут в фильме, в его честь решили назвать кубок Большого Поршня. Также сообщается, что Док умер, а в Радиатор-Спрингсе появился его музей.
  • В русскоязычной версии фильма заглавную песню «Не нужны советы» исполняет группа «Челси», а в англоязычной «You Might Think» — группа Weezer. Weezer исполняет кавер-версию[5]. Оригинальную версию в 1984 году исполняла американская группа The Cars.
  • Автомобили, которые стали прототипами некоторых персонажей, были выставлены после американской премьеры в музее Петерсон (Peterson Automotive Museum). Там же впервые были представлены модели Мэтр и Финн МакМиссл в масштабе 1:1[6].

Примечания[ | ]

  1. Даты релиза (англ.). — Информация на IMDb. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. Тачки в шпионской борьбе «Новый Взгляд»
  3. Данные о русском дубляже, представленные на DVD и Blu-ray после показа мультфильма.
  4. 25 лет мультфильмам. «Новый Взгляд» (14 февраля 2011). Дата обращения 14 февраля 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  5. Weezer перепели песню The Cars для мультфильма. modernrock.ru (20 мая 2011). Архивировано 24 марта 2016 года.
  6. Peterson показал прототипы автомобилей из «Тачек-2». «Твое-Авто» (8 июля 2011). Дата обращения 11 июля 2011. Архивировано 20 июля 2012 года.

Ссылки[ | ]