Сум

50000 узбекских сумов
5000 киргизских сомов

Сум, сом (азерб. som; башк. һум; перс. سوم‎; дари سوم; тадж. сӯм; узб. so’m / сӯм; каз. сом; каракалп. so'm / сөм; кирг. сом; тат. сум / sum; туркм. som) — историческое название денежной единицы у некоторых тюркских и иранских народов, а в древности, одна из денежных единиц Золотой Орды и более поздних государств, образовавшихся после её распада, официальное название рубля СССР на узбекском, таджикском, казахском и киргизском языках, и ныне — валют Узбекистана (узбекский сум) и Киргизии (киргизский сом). Современный российский рубль на татарском, башкирском, карачаево-балкарском, кабардино-черкесском, чеченском, ингушском и осетинском языках также неофициально называется сом или сум.


Этимология[ | ]

Название происходит от тюркского слова som «чистый» (som altın — чистое золото) применительно к монетам. Впервые слово «сом» встречается у Махмуда аль-Кашгари (XI в.).

В Золотой Орде[ | ]

Сомы в экспозиции Государственного Эрмитажа

В Золотой Орде XIV века сомами (сумами) называли серебряные слитки ладьевидной формы весом в 204,8 г (в русской нумизматической литературе их называют также татарскими гривнами[1]). В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами. Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету.

В СССР[ | ]

Во времена СССР, название сум / сом — официальное название рубля СССР на узбекском, таджикском, казахском и киргизском языках. Данное название (название валюты и его номинала) впервые стало отображаться на банкнотах СССР начиная с государственных казначейских билетов образца 1938 года, где указывались обозначения номинала словами на языках союзных республик. Начиная с выпуска 1991 года отображение названия валюты и его номинала на языках союзных республик было прекращено, и банкноты рубля СССР полностью перешли на русский язык.

После распада СССР[ | ]

Сум-купон, введенный в 1993 году на территории Узбекистана. Предшественник нынешнего узбекского сума.

После распада СССР и обретения независимости бывших союзных республик, назрел вопрос о создании собственных валют новообразовавшихся государств. В первые несколько лет (в некоторых республиках до 1995 года) после обретения независимости, почти все бывшие республики временно пользовались рублями СССР и/или новыми российскими рублями.

Впоследствии, один за другим, все бывшие республики создали свою собственную валюту. В Узбекистане было решено назвать свою валюту сум (узб. so’m / сӯм). Изначально в 1993 году был выпущен так называемый сум-купон, которого в 1994 году заменил нынешний узбекский сум. В 1993 году в Киргизии также появилась своя национальная валюта — киргизский сом (кирг. сом). В Казахстане также планировалось назвать свою национальную валюту сом (каз. сом), но впоследствии предпочтение было отдано названию тенге (см. Казахстанский тенге). В Таджикистане большинство выступало за название сум (тадж. сӯм), но из-за гражданской войны и других проблем, Таджикистан не имел своей валюты до 1995 года. В 1995 году Таджикистан обзавелся своей валютой, названной по неизвестным причинам таджикским рублём (официально валюта называлась рубл, без мягкого знака). В последующие годы шли споры вокруг названия валюты Таджикистана, и большинство выступало за название сум. В 2000 году, в Таджикистане была введена новая национальная валюта — сомони, названная в честь основателя Саманидской империи — саманида — Исмаила Самани (Сомони). В некоторых районах Таджикистана, и среди некоторых жителей страны, до сих пор принято называть на бытовом уровне свою национальную валюту сумом.

В России, на некоторых языках народов России российский рубль в основном на бытовом, реже на официальном уровне называется сум или сом. Так называется российская валюта на татарском, башкирском, карачаево-балкарском, кабардино-черкесском, чеченском, ингушском и осетинском языках.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]