Сулейман-паша Великий

Сулейман Великий
(араб. سليمان الكبير‎)
Флаг Паша Ирака
17801802
Предшественник Хасан-паша
Преемник Али-паша

Рождение XVIII век
Смерть 1802(1802)
Отец Омар-паша
Дети Сулейман-паша, Саид-паша
Отношение к религии ислам

Сулейман-паша Великий или Буюк Сулейман (араб. سليمان الكبير‎, груз. სულეიმან ბუიუქი; ум. 1802) — правитель Ирака (17801802) из мамлюкской династии.


Предыстория[ | ]

В 1638 году Мурад IV взял Багдад и установил контроль над междуречьем Тигра и Ефрата. В XVII веке конфликты с Персией ослабили силы Османской империи в Ираке. Ослабление центральной власти в Ираке привело к усилению племенной знати и вылилось в обострение вражды между суннитами и шиитами. Положение ухудшилось после вторжения племен бедуинов из Аравии. Бедуинские налёты на Ирак сильно разрушали экономику провинции. Курды под предводительством династия Бабан подняли восстание и начали вооружённые действия против османских войск, вскоре они овладели всем Иракским Курдистаном[1]. Между 1625 и 1668 годами и с 1694 по 1701 год местные шейхи из рода Сиябов правили Басрой как независимые правители и игнорировали власть османского паши в Багдаде[2]. Для наведения порядка в Ирак был отправлен Вали Карамании мамлюк грузинского происхождения Хасан Паша[3]. С момента его назначения пашей Багдада начинается история мамлюксой династии в Ираке. Хасан Паша улучшил управление страной, наладил работу чиновничьего аппарата и обороноспособность провинции[4]. Его сын и преемник Ахмад Паша продолжал политику отца, при нём было создано элитное подразделение состоящее из мамлюков «Грузинская гвардия». При преемнике и зяте Ахмада Паши Сулеймане-паше Абу-Лейле Ирак превратился в практически независимую провинцию[4]. После смерти Сулеймана-паши Абу-Лейлы было семеро кандидатов на преемственность, и все они были из мамлюков. Спор за право наследовать Абу-Лейле привел к конфликту между претендентами в котором победил Омар-паша[5]. В 1776 году османский султан Абдул-Хамид I отдал приказ Сулейману-паше, а также вали Диарбекира Абдулле-паше и вали Аль-Ракка Мустафе-паше низложить Омара-пашу. После гибели Омара-паши на посту губернатора Багдада сменились в течение одного года Мустафа-паша и Абдула-паша, после смерти которого не осталось наследника и началась борьба за власть в пашалыке. В результате губернатором Багдада стал ставленник порты Хасан-паша, который был свергнут в результате народного восстания в 1779 году[6]. Тогда в 1780 году правителем Багдада стал Сулеман-паша[7][8].

Биография[ | ]

Сулейман-паша по происхождению был мамлюком и до того как стал правителем Багдада занимал пост вали Мосула. В 1776 году по приказу турецкого султана Абдул-Хамида I вместе с вали Диарбекыра Абдулла-пашой и вали Аль-Ракка Мустафа-пашой сверг правителя Багдада Омара-пашу. Из-за интриг был отправлен в ссылку в Шираз из которой был возвращен в 1779 году[8]. После свержения жителями Багдада Хасана-паши II Сулейман-паша стал правителем Багдада в 1780 году. Правление Сулеймана ознаменовалось укреплением господства мамлюков. Он привлекал большое количество мамлюков грузинского происхождения, чтобы укрепить свою фракцию. В руках у мамлюков оказались почти все ключевые посты в Ираке, так же они стали самыми крупными владельцами земли в стране[8]. Сулейман-паша подавил в 1782 году выступления курдских племен под предводительством княжества Бабан и бедуинов и навел порядок в государственных делах. При нём были построены защитные сооружения, улучшена инфраструктура, новые базары, реставрированы мечети и дворцы. Город Сулеймания в Иракском Курдистане был основан во времена Сулеймана-паши и назван в его честь. Ост-Индская компания оказывала все возраставшее влияние на деятельность багдадского паши, который продолжал формально подчиняться Порте, но при этом составлял автономную часть Османской империи[9].

В 1786 году из за засухи начался голод, но восстание начавшееся из-за этого было быстро подавлена Сулейманом[7]. Под конец относительно спокойного правления Сулеймана Ирак подвергся вторжению ваххабитов из Неджда. Ваххабиты стремились овладеть Ираком, но ограничились захватом и разграблением священного города шиитов Кербелы в 1801 году. После смерти Сулеймана Великого в 1802 году в Ираке участились феодальные распри, и началась ожесточенная борьба за власть, в которую активно вмешивались персидские правители, курдские беки и вожди кочевых племен[10].

Наследие[ | ]

Примечания[ | ]

  1. itvak, Meir (2002), Shi'i Scholars of Nineteenth-Century Iraq: The 'Ulama' of Najaf and Karbala, pp. 16-17. Cambridge University Press, ISBN 0-521-89296-1. .
  2. Адамов А. Ирак Арабский. Бассорский вилайет в его прошлом и настоящем. С.-Пб., 1910. С. 326. N. .
  3. Hathaway, Jane; Barbir, Karl (2008). The Arab Lands under Ottoman Rule: 1516-1800. Pearson Education. p. 96. ISBN 9780582418998. .
  4. 1 2 Глава 3. Османская империя. Турция. Великобритания. XVI-XX века - Шумов С.А, Андреев А.Р. Ирак: история, народ, культура. www.countries.ru. Дата обращения: 31 января 2016. Архивировано 29 марта 2016 года.
  5. عباس العزاوي (تاريخ العراق بين احتلالين) - ج6 ص32،. . .
  6. العزاوي. ج6 ص. .
  7. 1 2 علي الوردي ص. .
  8. 1 2 3 "Iraq". (2007). In Encyclopædia Britannica. Retrieved October 15, 2007, from Encyclopædia Britannica Online. .
  9. Глава 3. Османская империя. Турция. Великобритания. XVI-XX века - Шумов С.А, Андреев А.Р. Ирак: история, народ, культура. www.countries.ru. Дата обращения: 28 февраля 2016. Архивировано 29 марта 2016 года.
  10. Возвышение мамлюков. mybiblioteka.su. Дата обращения: 28 февраля 2016.

Ссылки[ | ]