Сулейков, Кирилл Филиппович

Кирилл Филиппович Сулейков
Сулейков, Кирилл Филиппович.jpg
Дата рождения 14 февраля 1893(1893-02-14)
Место рождения
Дата смерти 23 февраля 1985(1985-02-23) (92 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск танковые войска
Годы службы 19151917; 19181951
Звание
Командовал 142-й стрелковый полк
29-й механизированный полк
18-я танковая дивизия
7-й гвардейский танковый корпус
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Кирилл Филиппович Сулейков (14 февраля 1893, Климовка, Могилёвская губерния23 февраля 1985, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (1940 год).


Биография[ | ]

Кирилл Филиппович Сулейков родился 14 февраля 1893 года в деревне Климовка (ныне — Гомельского района Гомельской области).

Первая мировая и гражданская войны[ | ]

В октябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего в том же году закончил учебную команду, а в 1916 году — школу прапорщиков. В декабре 1917 года в чине подпрапорщика был демобилизован из рядов армии.

В марте 1918 года был призван в ряды РККА и назначен на должность командира Поболовского отряда (Северо-Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях против германских войск в районе города Унеча. С октября того же года служил командиром роты и отряда в составе 63-го стрелкового батальона, а с марта 1919 года — командиром роты, помощником командира и командиром 15-го стрелкового батальона, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны.

В октябре 1920 года Сулейков был назначен на должность командира 142-го стрелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях против повстанцев на Украине.

Межвоенное время[ | ]

В сентябре 1921 года Сулейков был направлен на учёбу в Высшую объединённую командную школу, дислоцированную в Смоленске, после окончания которой с октября 1922 года служил на должностях командира роты, начальника оперативной части и начальника штаба Частей особого назначения. В августе 1924 года был направлен на учёбу в Военную академию РККА, после окончания которой в августе 1927 года был назначен на должность начальника оперативной части штаба Армянской стрелковой дивизии, в январе 1930 года — на должность помощника начальника 1-го отдела 1-го управления Штаба РККА, а в июне 1932 года — на должность начальника штаба 3-й механизированной бригады.

В октябре 1934 года был направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в мае 1935 года был назначен на должность командира 29-го механизированного полка, в январе 1938 года — на должность начальника автобронетанковой службы 16-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ), а в январе 1939 года — на должность помощника командира по строевой части 20-го танкового корпуса. Находясь на этой должности, Сулейков принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, после окончания которых был назначен на должность помощника командира 10-го танкового корпуса и принимал участие в советско-финской войне.

В июне 1940 года был назначен на должность командира 18-й танковой дивизии 7-й механизированный корпус, Московский военный округ), а в сентябре того же года — на должность заместителя командира 3-го механизированного корпуса (Прибалтийский военный округ).

Великая Отечественная война[ | ]

С началом воины находился на прежней должности. В ходе приграничного сражения с 23 по 25 июня корпус принимал участие в ходе фронтового контрудара в полосе 8-й армии в районе Шяуляйского укрепленного района, во время которого противник понёс потери, в результате чего его наступление было задержано на несколько дней. Однако ходе этих боевых действий корпус практически потерял материальную часть и попал в окружение, после чего отступал к реке Западная Двина и затем по территории Белоруссии и Брянской области. В августе 1941 года генерал-майор Сулейков вышел из окружения и с сентября служил в инспекции Главного бронетанкового управления Красной Армии. В октябре 1942 года был назначен на должность заместителя начальника этого же управления, а затем исполнял должность заместителя командующего войсками Северо-Западного фронта по бронетанковым и механизированным войскам.

С мая 1943 года исполнял должность заместителя командующего 3-й гвардейской танковой армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Орловской наступательной операции. В августе того же года Сулейков был назначен на должность командира 7-го гвардейского танкового корпуса, который во второй половине сентября принимал участие в ходе форсирования Днепра в районе Великого Букрина и затем боевых действий по расширению букринского плацдарма. Вскоре корпус во время Киевской наступательной операции принимал участие в освобождении Василькова и Киева, за что был удостоен почётного наименования «Киевский». Из-за ухудшившегося после контузии здоровья генерал-майор Сулейков в декабре был назначен на должность заместителя командира 7-го гвардейского танкового корпуса, в марте 1944 года — на должность заместителя командира 1-го танкового корпуса, а в августе — на должность заместителя командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской, Каунасской, Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операций.

Послевоенная карьера[ | ]

В июле 1945 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства — тактического руководителя учебной группы основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, в апреле 1948 года — на должность заместителя начальника основного факультета по учебной работе, а в октябре 1949 года — на должность заместителя по учебной работе начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий академии.

Генерал-майор танковых войск Кирилл Филиппович Сулейков в октябре 1951 года вышел в отставку. Умер 23 февраля 1985 года в Москве.

Награды[ | ]

Память[ | ]

Литература[ | ]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 186—187. — ISBN 5-901679-08-3.