Сукур

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сукур[* 1]
Sukur[* 2]
Sukur2.jpg
Страна  Нигерия
Тип Культурный
Критерии iii, v, vi
Ссылка 938
Регион[* 3] Африка
Включение 1999 год (23-я сессия)

Культурный ландшафт Сукур (англ. Sukur Cultural Landscape) — историко-культурный объект на северо-востоке Нигерии, включающий дворец хиди (вождя) на холме, памятники железного производства, террасные поля и культовые объекты. С 1999 года включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


География[ | ]

Сукур расположен в штате Адамава в северо-восточной части Нигерии, рядом с границей с Камеруном. Расстояние до Йолы, столицы штата Адамава — около 290 км[1], до расположенного к северу от Сукура Майдугури (столицы штата Борно) — 120 км[2]. Место расположения Сукура представляет собой плато в горах Мандара[3]. Поселение располагается на высоте 1045 м над уровнем моря. Общая территория объекта всемирного наследия — 1942,5 га, из которых 764,4 га — центральная зона и 1178,1 га — буферная зона[1].

Постоянное население Сукура составляет около 200 человек[2], однако начиная с 2013 года в эти места начался приток беженцев из соседних низменных регионов, связанный с религиозным террором[3].

История и культурное значение[ | ]

Человеческие поселения в районе Сукура существуют много веков, и современные учёные склонны полагать, что впервые он был заселён ещё в неолите[4]. Примерно в XVI в. н. э. в этом районе сформировалась культура, основанная на террасном земледелии. Кроме того, местное население благодаря доступу к месторождениям магнетита и запасам дерева для выжига древесного угля монополизировало железное производство в данном регионе. Результатом стал высокий авторитет хиди (вождя) Сукура не только в этом, но и в окрестных поселениях — к XX веку влияние Сукура распространилось на низменные местности, лежащие к северу от плато[3]. Сукур стал процветающим торговым центром с сильной политической властью[1].

В дальнейшем, при хиди династии Дур (основанной в XVII веке[4]), методы хозяйствования в регионе не менялись на протяжении четырёх веков[2]. Роль Сукура в регионе оставалась центральной как минимум до 1906 года, но в период между 1912 и 1922 годами он неоднократно захватывался Хамманом Яджи — правителем Мадагали — и подвергался разграблению (с 1912 по 1920 год зафиксировано не менее семи рейдов Хаммана Яджи на Сукур). После 1960 года, с угасанием железных промыслов, наметилась тенденция к оттоку населения из Сукура на равнинные территории к северу и югу от плато[5].

В 1999 году Сукур стал первым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в Нигерии. Религиозный конфликт в Нигерии коснулся этих мест вначале опосредованно — в виде потока беженцев из низин, — а затем и напрямую. В декабре 2014 года боевики исламского движения «Боко харам» вторглись в Сукур и подожгли дома и посевы. Серьёзный ущерб был, в частности, нанесён дому хиди[3].

Привилегированное положение вождей Сукура отражает центральное место, которое в культурном ландшафте занимает дом (или дворец) хиди, основу которого составляет каменная кладка без раствора[1]. Дворец расположен на вершине холма, выше других строений, в чём проявляется социальная иерархия в обществе Сукура[2]. Вокруг дворца сосредоточены многочисленные святилища[1], во многих из которых находятся керамические алтари[6]. На террасах, построенных с использованием местного гранита, располагаются не только поля, но и многочисленные объекты сакрального содержания, включая священные деревья. Культурный ландшафт характеризуют остатки многочисленных железоплавильных печей шахтного типа, мощёные камнем дорожки и сложенные насухо высокие каменные стены, служившие как фортификационным, так и социальным целям. Такими стенами обнесены кластеры глинобитных домов, крытых тростником. Загоны для скота (преимущественно коров) заглублены в почву. Важную экономическую и социальную роль играют колодцы, представляющие собой подземные сооружения, увенчанные конической каменной надстройкой и обнесённые стеной[1]. Ключевой частью нематериального наследия является развитая культура траволечения, в которой десятки видов растений используются для лечения малярии, кори, чесотки, болезней дыхательных путей, половых заболеваний и других[7].

Охрана[ | ]

В прошлом удовлетворительное состояние культурного ландшафта Сукур поддерживалось общиной, подчинённой хиди. В 2010-е годы, с учётом наплыва беженцев, коллапса инфраструктуры и социальных служб в регионе, это положение перестало быть устойчивым, и предпринимаются усилия по обеспечению большей роли государства в охране памятника культуры. При участии Национальной комиссии Нигерии по музеям и памятникам и местных властей был составлен новый план управления памятником всемирного наследия в Сукуре. Задачи поддержания состояния памятника культуры выполняются одновременно с задачами по восстановлению местной экономики и улучшению условий жизни населения[3].

Примечания[ | ]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540
рус.англ.фр.
  1. 1 2 3 4 5 6 Sukur Cultural Landscape (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  2. 1 2 3 4 Sukur Cultural Landscape - Nigeria (англ.). African World Heritage. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  3. 1 2 3 4 5 Sukur Cultural Landscape (англ.). World Monuments Fund. Архивировано 21 сентября 2019 года.
  4. 1 2 Елизавета Утко, Ольга Шумихина. Культурный ландшафт Сукур (1999) // Сокровища человечества. 981 памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. — 2-е издание. — М.: ЭКСМО, 2013. — С. 402.
  5. Sukur Cultural Landscape Conservation Management Plan 2017-2021. — National Commission for Museums and Monuments, 2016. — P. 35.
  6. Conservation Management Plan, 2016, p. 25.
  7. Conservation Management Plan, 2016, p. 26.