Стрелецкий приказ

Стрелецкий приказ
Russian coa 1699 korb.png
Годы существования

из Стрелецкой избы —

Страна

Русское царство

Подчинение

боярской думе

Тип

приказ

Функция

военное управление

Дислокация

Московский Кремль

Участие в

Русско-польская война (1654—1667)

Командиры
Известные командиры

Приказные судьи. См. список.

Стрельцы московских полков Лутохина и Полтева, 1674 год.
Стрельцы.

Стрелецкий приказприказ, образованный при Иване IV Грозном в ходе административных реформ 15551556 гг. как центральный орган военного управления стрелецким войском и городовыми казаками.

История[ | код]

Первоначально приказ именовался Стрелецкой избой. Ведал ею дьяк, в подчинении у которого находилось несколько подьячих, осуществлявших текущее делопроизводство. Из числа первых руководителей Стрелецкой избы известны дьяки Григорий Григорьевич Колычов (15711572), Василий Яковлевич Щелкалов (1573) и Рудак (Лука) Иванович Толмачев (15781580).

К началу 1580-е годов за большинством центральных государственных и дворцовых учреждений закрепляется название «приказ». Во главе основных ведомств становятся бояре-судьи, при которых в помощниках состояли один — два дьяка, руководивших повседневной работой штата подьячих. Одним из первых судей Стрелецкого приказа стал боярин Иван Васильевич Годунов, возглавлявший его с 1586 года по 1593 год. Из числа дьяков, служивших в стрелецком ведомстве при И. В. Годунове, известен дьяк Иван Карпов (1589 год — 1604 год). В первые годы XVII века вместе с И. Карповым в дьяках Стрелецкого приказа состоял также Игнатий Тимофеевич Сафонов (1602 год — 1604 год).

Первоначально деятельность стрелецкого ведомства носила сугубо военно-административный характер. Деньги, продовольствие и прочие материальные средства, необходимые для обеспечения службы стрелецкого войска и городовых казаков поступали в распоряжение приказа из других ведомств, в управлении которых находилось тяглое население городов и черносошное крестьянство.

К компетенции приказа относились вопросы, касающиеся организации службы стрельцов и городовых казаков, в том числе комплектование формируемых подразделений и частей, обеспечение их вооружением и прочим необходимым имуществом, выдача служилым людям денежного и хлебного жалованья, распределение отдельных частей на различные службы. В ведении приказа находились земли, выделяемые под стрелецкие и казачьи поселения в городах, а также поместные земли, предоставляемые за службу офицерскому составу стрелецких частей.

В 1613 году из ведения Стрелецкого приказа были изъяты функции по управлению городовыми казаками, переданные во вновь учрежденный Казачий приказ. В первой трети XVII века компетенция приказа была расширена за счёт передачи ему розыскных и судебных дел по различным уголовным преступлениям, «опричь разбою и татьбы (воровства) с поличным», которые по-прежнему рассматривались в Разбойном приказе. В декабре 1629 года в ведение приказа перешла тульская Оружейная слобода — основной центр производства отечественных самопалов.

В 1672 году приказу были переданы функции по сбору с населения стрелецких денег и стрелецких хлебных запасов. Для выполнения этой задачи приказу были подчинены два других ведомства — Приказ сбора стрелецкого хлеба (известен с 1662 года) и вновь учрежденный Приказ приёма стрелецкого хлеба. Доставляемые в Москву хлебные запасы поступали на специальные житные дворы, располагавшиеся у Мясницких и Калужских ворот Земляного города. Ведали приёмом и выдачей хлеба дьяки и подьячие, назначаемые из Стрелецкого приказа, а также «целовальники» из числа выборных рядовых стрельцов московских полков.

Расширение полномочий приказа повлекло за собой увеличение его штатной численности. Если в 1646 году на службе в Стрелецком приказе состояло 36 подьячих, то к 1675 году их число увеличилось до 52 человек. Число дьяков во второй половине XVII века колебалось от двух до пяти человек.

В 1676 году в ведение приказа были переданы московские выборные солдатские полки, но уже в 1680 году управление этими полками было возвращено в прежние ведомства. Тогда же из ведения Стрелецкого приказа были изъяты городовые стрельцы, управление которыми было передано другим приказам. С этого времени Стрелецкий приказ ведал только стрелецким гарнизоном Москвы, а также населением городов, ранее находившимся в подчинении Костромской чети, объединённой со Стрелецким приказом в том же году.

В Москве Стрелецкий приказ выполнял полицейские функции (по современному МВД). Сюда препровождали задержанных стрельцами взятых с поличным преступников. Приказу поручалось ведение расследований по некоторым государственным делам. К примеру в ночь на 14 ноября 1671 года глава Стрелецкого приказа думный дьяк Иларион Иванов производил арест боярыни Морозовой, видной сторонницы протопопа Аввакума (одного из лидеров старообрядчества).

5 сентября 1679 года правительством России было решено все старые прямые подати данные, стрелецкие, ямские и полоняничные отставить "до валовых писцов" и брать вместо всех них по одному рублю 30 копеек с двора в стрелецкий приказ. В 1681 году в Стрелецкий приказ переданы дела Ямского приказа.

В период восстания московских стрельцов, вспыхнувшего в мае 1682 года, по требованию мятежников приказ был переименован в Приказ надворной пехоты. Старое название было возвращено учреждению вскоре после подавления мятежа в декабре того же года.

С началом ликвидации стрелецкого войска в 1699 году некогда влиятельное военно-полицейское ведомство постепенно преобразуется в административно-хозяйственное учреждение. После упразднения в ноябре 1699 года Земского приказа, ведавшего ранее городским благоустройством в Москве и ряде других городов, все его дела были переданы Стрелецкому приказу. Указом от 23 июня 1701 года Стрелецкий приказ был переименован в Приказ земских дел. Позднее все дела, касавшиеся стрелецкой службы, были переданы во вновь учрежденный Приказ военных дел[1].

Приказные судьи XVII века[ | код]

Размещение[ | код]

Московский Кремль в начале XVII в.; в центре — здание приказов

Здание приказов, построенное ещё при царе Борисе Годунове, располагалось на Ивановской площади Кремля и представляло собой двухъярусные каменные палаты П-образной формы. Стрелецкий приказ располагался в южном крыле здания, тянувшегося по взгорью над берегом Москвы-реки, на первом этаже, в угловой палате (42 кв. саж.). К ней примыкала «чёрная палата» Стрелецкого приказа (30 кв. саж.), в которой проводились розыски по различным делам и содержались подследственные.

Новые Приказные палаты, построенные в конце 1670-х гг., также представляли собой двухэтажное каменное здание, которое протянулось по Кремлёвскому взгорью от Архангельского собора в сторону Спасских ворот. При распределении палат между ведомствами в 1680 г. Стрелецкому приказу были отведены четыре крайних помещения восточного крыла здания[3].

Примечания[ | код]

  1. В основу данной статьи легли данные из книги Романова М. Ю. Стрельцы московские. М. 2004. С. 15-16; 103—125
  2. Богоявленский С. К. Приказные судьи XVII века // Богоявленский С. К. Московский приказной аппарат и делопроизводство XVI—XVII веков. М. Языки славянской культуры. 2006. С. 161—166
  3. Забелин И. Е. История города Москвы. Ч. 1. М. Столица. 1990. С. 241, 243

Литература[ | код]

  • Богоявленский С. К. «Московский приказной аппарат и делопроизводство XVI—XVII веков.» М. Языки славянской культуры. 2006. — 603 стр.; ISBN 5-9551-0165-9
  • Василенко Н. П. Приказы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Веселовский С. Б. «Дьяки и подьячие XV—XVII веков.» М. Наука. 1975. — 608 стр.
  • Павлов А. П. «Приказы и приказная бюрократия (1584—1605 гг.)» // Исторические записки Института истории Академии наук СССР. Т. 116. М. 1988.
  • Романов М. Ю. «Стрельцы московские.» М. 2004. — 351 стр.