Стилет (фильм)

Стилет
Jacknife
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Хью Джонс
Продюсер Кэрол Баум
Роберт Шафель
Автор
сценария
Стэфен Меткалф
В главных
ролях
Роберт Де Ниро
Эд Харрис
Кэти Бейкер
Оператор Брайн Уэст
Композитор
Кинокомпания Kings Road Entertainment
Дистрибьютор Cineplex Odeon Films[d]
Длительность 102 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0097607

«Стиле́т» (англ. Jacknife, США, 1989 год) — фильм режиссёра Дэвида Хью Джонса. Психологическая драма, небольшая история о близких людях, взаимоотношения которых осложняются пост-вьетнамским синдромом. Фильм снят по пьесе Стэфена Меткалфа «Странный снег» на основе созданного им же сценария.


Сюжет[ | ]

Джозеф Меджесси (Де Ниро), чаще просто Мегс, вернувшийся после завершения войны во Вьетнаме, в мирной жизни испытывает некоторые сложности в общении. Он принимает участие в судьбе другого ветерана — Дэвида Фланнигана (Харрис), который после участия в военном конфликте превращается в хронического алкоголика. Мегс пытается вернуть Дэйва к жизни, выдернуть из сетей трагических воспоминаний, вечерних пьянок и утреннего похмелья. Старания Меджесси не совсем бескорыстны. Он увлечён сестрой Фланнигана Мартой (Бейкер), которая день изо дня заботится о брате. Мегс понимает, что пока Фланниган не вернётся к нормальной жизни, сестра не оставит его даже ради любимого мужчины. Дэйв не желает ничего менять, он не одобряет отношения Марты и Мегса. Кроме того, он винит Джозефа в смерти в давнем бою ещё одного их боевого товарища — Бобби. Свой гнев и раздражение Дэйв срывает на них во время выпускного вечера в школе, где Марта работает учителем. Преодолевая противодействия брата, Мегс и Марта сохраняют свою любовь.

В ролях[ | ]

Награды и номинации[ | ]

Эд Харрис был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана», но уступил её Дензелу Вашингтону в фильме «Слава».

Критика[ | ]

Кинокритик Роджер Эберт полагает, Стилет в каком-то смысле является продолжением фильма «Охотник на оленей», его действие развивается через 15 лет после войны. «Многие ситуации и настроения схожи, схожа и тема: если ваш друг остался позади, нужно вернуться и помочь ему»[1]. Обозреватель Washington Post особо выделяет «невероятно красивый и захватывающий» дуэт Кэти Бейкер и Роберта Де Ниро. Хотя он и является типичным «movie-love», но блеск его чрезвычайно привлекателен[2].

Примечания[ | ]

  1. Ebert R. Jacknife (англ.) (24.03.1989). Дата обращения: 29 сентября 2016.
  2. Howe D. Jacknife (англ.). Washington Post (24.03.1989). Дата обращения: 27 октября 2016.

Ссылки[ | ]