Стивен Новелла

Стивен Пол Новелла
Steven Paul Novella
Steve Novella 715 Cropped.png
Дата рождения 29 июля 1964(1964-07-29) (57 лет)
Место рождения
Гражданство  США
Род деятельности Невролог
Супруга Джойслин Новелла
Награды и премии
Сайт theness.com/neurologicab…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стивен Пол Новелла (англ. Steven Paul Novella; род. 29 июля 1964) — американский невролог, доцент медицинского факультета Йельского университета. Стивен Новелла известен своим вкладом в области научного скептицизма.


Карьера и образование[ | ]

Новелла занимается научным исследованием в области неврологии и нейропсихологии. Специализируется в лечении нервно-мышечных заболеваний и неврологических расстройств. Также исследует такие редкие болезни, как миастения и боковой амиотрофический склероз (БАС)[1].

В 1991 году Стивен получил высшее медицинское образование в университете Джоржтаунский Университет Медицины[en]. Прошёл один год клинической практики в больнице Джоржтауна и завершил практику по неврологии в больнице Йель-Нью Хэвен Госпиталь[en] в 1995 году. В 1998 году Новелла получил право медицинской практики.

В молодости Стивен не сразу решил, что хочет быть доктором. В интервью для радиопередачи «Книги и идеи» он сказал так:

У меня было несколько планов по поводу моей будущей карьеры. В подростковом возрасте я думал, что стану адвокатом, но когда поступил в университет, я понял, что моя судьба связана с наукой. Я пошёл и записался на подготовительные медицинские курсы. Так что, к тому времени я уже решил чем я хочу заниматься. Можно сказать, что уже в подростковом возрасте я уже решил, что хочу всерьез заниматься медициной[1].

По поводу медицинского образования он отметил:

Хорошая вещь в медицине это то, что в конце обучения, даже после аспирантуры предоставляется множество путей в карьере. По завершению ординатуры можно стать практикующим врачом или заниматься научной деятельностью или уйти в фармбизнес или организацию здравоохранения[1].

Скептицизм и критическое мышление[ | ]

Новелла является сторонником научного скептицизма. На заявление Пола Дэвиса в статье The New York Times: «до тех пор, пока наука не предоставит проверяемую теорию, которая объясняет законы вселенной, заявления науки о том, что она свободна от религии, являются лицемерными»[3], Стивен Новелла отвечает:

На самом деле это не так, наука не зависит от веры в натуралистическом мире. Наука просто следует своим методам… это не система верований. Люди часто меня спрашивают: «Как скептики, во что вы верите?». Но скептицизм не имеет отношения к вере. «Ты веришь в экстрасенсорные способности?». Не важно, верю ли я в экстрасенсорику. Важно — есть ли доказательство подтверждающее существование экстрасенсорных способностей. Я считаю, что очень важно понимать скептицизм как метод исследования, а не как метод умозаключений и убеждений[1].

В 1996 году в штате Коннектикут Новелла и его брат Боб с другом Перри Деанджелис основали сообщество скептиков.

Эван Бернстайн вспоминает: — Как-то раз вечером, было это в конце 1995 года, Перри остался у Стивена с ночёвкой. Он сидел и листал журнал Skeptical Inquirer. В журнале он наткнулся на список местных сообществ и сказал Стивену: — В Коннектикуте нет ни единого скептического сообщества. Надо бы основать одно[1].

Позже это сообщество присоединилось к двум другим группам, и в результате образовалось New England Skeptical Society (NESS). На данный момент Новелла занимает должность президента в NESS[1].

Исследование паранормальных явлений[ | ]

В первые дни основания общества скептиков Новелла исследовал всевозможные паранормальные феномены. Некоторые феномены Стивен наблюдал в конкурсе демонстрации сверхъестественных способностей, созданном Джеймсом Рэнди. Победитель получает премию в миллион долларов из средств образовательного фонда Рэнди Джеймса. Новелла исследовал такие явления как Говорящая доска (при работе вдвоем завязывают глаза повязкой); способность контролировать метание монеты (видимо, претендент делает какие-то распространённые логические ошибки в суждении); телепат, который получает 0 баллов из 20; и другие экстрасенсы (как правило, переживающие идеомоторный акт). Новелла и ОСНА также исследовали некоторые феномены, которые были описаны людьми, не участвующими в конкурсе. Это такие феномены, как дома с привидениями, способность общаться с мертвыми, запись призраков на магнитофонную плёнку, последнее известно как феномен электронного голоса[1].

The Skeptics' Guide to the Universe[ | ]

В мае 2005 года Стивен Новелла взялся за новый проект «The Skeptics' Guide to the Universe» в формате подкастов вместе со своими братьями Бобом и Джеем Новелла и друзьями Перри Деанджелисом и Эваном Бернстайном. В июле 2006 года Ребекка Уотсон присоединилась к проекту. Стивен Новелла является ведущими радиопередачи, а также занимается редактированием и выпуском подкастов. В интервью радиопередачи «Книги и идеи» Стивен сообщил:

Подготовка контента и редактирование подкаста лежит полностью на мне. Подготовка выпуска может занимать 20, 30 часов в неделю. Это почти как вторая работа, но мне нравится этим заниматься.

Когда спросили о назначении подкаста, Стивен сказал:

Мы обсуждаем околонаучные, часто спорные темы. Иногда это просто очень интересные научные новости, все что покажется нам достойным внимания. Но часто мы обсуждаем темы, связанные с псевдонаукой, паранормальные теории, теории заговоров, а также мошенничество в области здравоохранения и проблемы защиты прав потребителей. Наша цель — дать слушателям материал, который поможет сориентироваться в мире обмана и мошенничества. В целом наша передача нацелена на то, чтобы научить людей самостоятельно думать[1].

Интернет[ | ]

В 2007 году Стивен Новелла создал блог Neurologica (Неврологика). В блоге Стивен пишет 3 статьи в неделю о неврологии, скептицизме и критическом мышлении, затрагивая множество тем из мира науки. Он также является исполнительным редактором блога Science-Based Medicine (Медицинская наука), пишет статьи; является медицинским консультантом для веб-сайта Quackwatch[1].

В 2008 году Стивен Новелла был один из первых 200 людей, которые подписали петицию проект Стивов. Проект представляет собой пародию над списком «Учёные против эволюции», который составили креационисты.

Электронные книги[ | ]

Стивен Новелла редактирует ряд книг, составленных из статей блога Science-Based Medicine. Главная тема в каждой книге — критическое мышление: обсуждаются такие темы как гомеопатия, целебные травы, хиропрактика, добавки к пище, вакцины и т. д.

Печать[ | ]

Стивен Новелла работает помощником редактора журнала Scientific Review of Alternative Medicine и ежемесячно ведёт рубрику «Странная наука» в газете New Haven Advocate. Также Стивен Новелла является автором нескольких дополнений настольной игры Dungeons & Dragons[1].

Телевидение[ | ]

Стивен Новелла появляется в нескольких телевизионных программах: Пенн и Теллер: Чушь собачья!; шоу Доктора ОЗ; Секреты издательства[1].

В 2008 году Стивен Новелла отснял пилотную версию сериала Скептологисты вместе с Брайеном Даннинг, Яу Ман — Чау, Марком Эдвардом, Майклом Шермер, Филом Плэтом, Кирстен Сэндфорд. Сериал не был транслирован ни одним каналом.

Телешоу Доктор ОЗ[ | ]

Стивен Новелла появляется в эпизоде «Спорная Медицина: Почему доктор боится альтернативного лечения». Новелла выступал в роли критика альтернативной медицины. Он отметил, что термин «альтернатива» создаёт двусмысленность: «Следует использовать один термин, чтобы понять какое лечение эффективно и безопасно». Новелла обратил внимание, что травы, которые используют в медицине, применяются на протяжении всей истории человечества; проблема в том, что сейчас так называемые «натуральные» травы продают как бесспорно эффективное и безопасное средство.

Касаясь темы иглоукалывания, Стивен Новелла говорит: "Я изучил массу литературы по иглотерапии… и факты показывают, что эта терапия не даёт положительных результатов"[1].

Тим Фарли, Карен Столзнов, Стивен Новелла и Рэй Хол. Фото было сделано на собрании TAM9 — 16 июля, 2011 год
В эфире подкаста Kylie Sturgess’s, игра Dragon Con — Skeptrack

Другие проекты[ | ]

Новелла выпустил несколько академических видеокурсов для англ. The Great Courses — Medical Myths, Lies, and Half-Truths: What We Think We Know May Be Hurting Us; Your Deceptive Mind: A Scientific Guide to Critical Thinking Skills[5];

В 2009 году при основании института научной медицины Новелла занимал пост председателя[1].

В январе 2010 года Стивен Новелла вступил в Комитет скептических расследований[1].

В 2011 году Стивена Новеллу назначили старшим научным исследователем в фонде Джеймса Рэнди и директором в проекте Science-Based Medicine[1].

Судебный процесс[ | ]

9 июня 2014 года Эдвард Тобиник подал гражданский иск на доктора Новеллу в суд округа Южной Флориды. Главное обвинение заключалось в "нарушении закона о товарных знаках (Lanham Act), Новелла продолжает публиковывать ложные и унизительные статьи, озаглавленные «Энбрел для профилактики Альцгеймера» намекая на то, что этанерцепт (энбрел) не эффективен и не имеет полезного применения. По существу статьи Новеллы полны ложных и дезориентирующих заявлений, которые позорят репутацию истца." Публикации, которые послужили причиной иска, выложены на блоге Science-Based Medicine от 8 мая 2013 года[1].

14 июля 2014 года адвокат Новеллы, Марк Рандазза, выдвинул встречное обвинение в виде судебного запрета. В отчёте говорилось, что Тобиник похоже совсем не разбирался в данной проблеме иска, по сравнению с ответчиком, который имел заявления доказуемо истинными.

23 июля 2014 года Стивен Новелла в своём блоге пишет: «По-моему, Тобиник использует закон, чтобы запугать меня и заставить замолчать, так как он считает мои статьи неприемлемыми»[1].

30 сентября 2015 года окружной судья Робин Розенберг вынес вердикт в пользу Стивена Новеллы и закрыл дело[6].

Приключенческие и ролевые игры[ | ]

Новелла был соавтором в создании таких игр как Twin Crowns, Dungeons & Dragons, Broadsides, Spellbound: A Codex of Ritual Magic. Ролевые игры построены по системе d20[1].

Лекции[ | ]

В основном Стивен Новелла пишет и выступает на разные темы в области альтернативной медицины, нью эйдж, парапсихологии и псевдонауки. Так как он сторонник скептицизма, его работы основаны на доказательстве и научном консенсусе. В его работы входят:

  • Комплементарная и альтернативная медицина (КАМ) — это объединение комплементарных и альтернативных практик нетрадиционной медицины, которые, конечно, не доказаны научным методом. КАМ состоит из широкого спектра оздоровительных практик, продуктов и терапий. Новелла часто говорит по этому поводу: «Альтернативная медицина так называется, потому что она не имеет научного доказательства, иначе она бы называлась просто медицина»[1].
  • Вакцинация и аутизм. Не существует доказательств, что есть связь между вакцинацией и аутизмом. Многие родители считают, что вакцины убивают иммунитет и провоцируют развитие аутизма по гипотезе «перевакцинация», несмотря на то, что эта гипотеза не имеет научных доказательств и в биологии не может существовать. Новелла сообщает: есть опубликованные данные прошедшие экспертную оценку, которые говорят, что вакцина безопасна и эффективна[1].
  • Гомеопатия — это система альтернативной медицины, созданная в 1796 году Самуэлем Ганеманом, основанная на доктрине «подобное лечит подобное». Согласно этой доктрине, вещество, вызывающие симптомы болезни у здоровых людей, у больных людей подобные симптомы вылечит. Лекарства, приготовленные методом разведения выбранного вещества в алкоголе или в дистиллированной воде, сопровождаются многократным встряхиванием. Разведение обычно продолжается до тех пор, пока в растворе не останется молекул этого вещества. Новелла пишет: "Я бы хотел, чтобы люди знали, что гомеопатия является донаучной философией, что она основана полностью на магическом мышлении и применялась 200 лет до появления науки. Люди должны знать, что обычные гомеопатические лекарства разводятся до состояния, когда в растворе не останется ни одного активного вещества. Этим способом гомеопаты как бы наполняют лекарства мистическими вибрациями или создают магические химические реакции. В общем я бы хотел, чтобы люди знали, что ни одно клиническое исследование не доказало эффективности гомеопатического лечения[1].
  • Движение по отрицанию ВИЧ/СПИДа противоречит медицинской экспертизе. Сторонники этого движения считают, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции/СПИД. Новелла отмечает: Они просто псевдоскептики. Якобы применяют метод скептицизма, но они полностью склоняются к одному единственному выводу, поэтому это простая уловка[1].
  • Околосмертные переживания относятся к личному переживанию предсмертного состояния, охватывающие многочисленные возможные чувства. Например, выход из тела, ощущения левитации, полная безмятежность, теплота, чувство абсолютного растворения в реальности и появление света. В статье из ABC News, Новелла процитировал — Околосмертные состояния не подлежат полемике. Многие люди сообщают, что помнят такие ощущения, когда у них останавливалось сердце, а потом снова приходило в движение… вопрос в том, как они их будут интерпретировать. Представленные доказательства людей, которые пережили околосмертные состояния, не являются доказательством, что они были на том свете. Это просто прозаические объяснения[1].
  • Энергетический браслет (также голограммовый браслет). Это маленький резиновый браслет с голографическим диском. Производители утверждают, что голограмма волн улучшает природный поток энергии вокруг тела, повышает физическую силу, равновесие и гибкость. На одном эпизоде телешоу Inside edition Стивена Новелла спросили: верит ли он создателям этих браслетов. Стивен отвечает: «Ни капли. Их утверждения основаны на пустом месте, это просто маркетинговая уловка».
  • Разумный замысел — это мировоззрение креационистов. Определённые живые существа и определённые части вселенной лучшего всего объясняются концепцией разумного замысла, а не процессом, не имеющим конца, как, например, естественный отбор. Новелла пишет: Разумный замысел не имеет доказательств или логического объяснения, а имеет только авторитет. Спор между авторитетом Бога и авторитетом Человека[1].
  • Теория заговора. В июне 2014 года Новелла провёл дискуссию в письменной форме с Майклом Фуллертоном, который полагает, что башни-близнецы 11 сентября 2009 года были разрушены не от столкновения самолёта, а скорей всего от взрывчатки дистанционного управления. Главная логическая ошибка Майкла заключается в том, что если башни упали быстро и целиком, то это является доказательством, что разрушение было произведено взрывчаткой. На самом деле эти характеристики не обязательно относятся к взрывчатым устройствам[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Yale Medical Group. Yale School of Medicine. Дата обращения: 22 мая 2014.
  2. 1 2 3 4 Campbell, Ginger Interview with Dr. Steven Novella from The Skeptics' Guide to the Universe. Books and Ideas. Pods in Print. Дата обращения: 22 мая 2014.
  3. Davies, Paul Taking Science on Faith. The New York Times. The New York Times Company. Дата обращения: 30 мая 2014.
  4. Sturgess, Kylie Token Skeptic. Patheos. Patheos. Дата обращения: 30 мая 2014.
  5. Your Deceptive Mind http://www.thegreatcourses.com/tgc/courses/course_detail.aspx?cid=9344
  6. Court Hands Loss To Doctor Who Sued Over Blog Posts Criticizing His Questionable Alzheimer's Treatments. Tech Dirt. Дата обращения: 6 октября 2015.