Стивен Кейтс

Стивен Кейтс
англ. Stephen Kates
Дата рождения 7 мая 1943(1943-05-07)
Место рождения Нью-Йорк
Дата смерти 18 января 2003(2003-01-18) (59 лет)
Место смерти Балтимор
Страна  США
Профессии виолончелист
Инструменты виолончель

Стивен Кейтс (англ. Stephen Kates; 7 мая 1943, Нью-Йорк — 18 января 2003, Балтимор) — американский виолончелист и музыкальный педагог.

Сын альтиста Дэвида Кейтса, на протяжении 43 лет игравшего в Нью-Йоркском филармоническом оркестре; дед Кейтса также был виолончелистом, учеником Давида Поппера.

В течение 10 лет Кейтс учился у Мари Рёме-Розанофф, признаваясь в дальнейшем, что она «стала для меня образцом, к которому я до сих пор стремлюсь приблизиться»[1]; от Рёме-Розанофф Кейтс унаследовал преклонение перед её учителем Пабло Казальсом. Далее в Джульярдской школе педагогом Кейтса был Леонард Роуз, затем он совершенствовал своё мастерство в Университете Южной Каролины у Григория Пятигорского, одновременно участвуя в ансамблевых выступлениях в скрипичном классе Яши Хейфеца. Кроме того, Кейтс отмечал, что на него оказал большое влияние Мстислав Ростропович[2].

В 1966 г. Кейтс принял участие в Третьем Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, завоевав вторую премию. По возвращении в США он выступил с концертом в Белом доме и стал первым американцем, исполнившим в США Первый виолончельный концерт Шостаковича. В 1986 г. Кейтс участвовал в Конкурсе имени Чайковского в качестве члена жюри.

С 1974 г. Кейтс преподавал в Консерватории Пибоди. В 19831986 гг. он возглавлял Нью-Йоркское общество виолончелистов. Дружеские отношения связывали его со многими музыкантами — в частности, с Ицхаком Перлманом, у которого он был свидетелем на свадьбе[3].

Кейтс умер от лимфомы. Свой последний концерт он дал за месяц до смерти, 18 декабря 2002 г., для врачей и пациентов онкологического центра Университета Джонса Хопкинса[4].


Источники[ | ]