Стефан II Черноевич

Стефан II Черноевич
серб. Стефан II Црнојевић
Герб рода Черноевичей
Герб рода Черноевичей
Господарь Зеты
1496 — 1499
Предшественник Георгий IV Черноевич
Преемник Османская империя

Рождение 1469(1469)
Княжество Зета
Смерть 1499(1499)
Шер, Османская империя
Род Черноевичи
Отец Иван I Черноевич
Мать Гоислава Арианити

Стефан II Черноевич (14691499) — последний господарь Зеты (1496—1499), второй сын Ивана Черноевича (ум. 1490), правителя Зеты (14651490), и Гоиславы Арианити, дочери крупного албанского феодала Георгия Арианити.


Биография[ | ]

В 14901496 годах правителем княжества Зета был Георгий IV Черноевич, старший брат Стефана, который вел активную переписку с другими христианскими государствами с целью создания антиосманской коалиции. Стефан предал брата и сообщил о его действиях туркам-османам. Георгий Черноевич согласился признать вассальную зависимость от Порты, если султан признает его правителем Зеты. Османский санджакбей Фериз-бей потребовал от Георгия Черноевича прибыть к нему в Шер (Скутари) или бежать из Зеты.

В 1496 году большая османская армия под командованием Фериз-бея оккупировала княжество Зету. Георгий Черноевич вынужден был бежать в венецианские владения. Его младший брат Стефан остался на родину, рассчитывая на покровительство со стороны турок, но они только использовали его, чтобы получить контроль над Зетой. Захватив Зету, турки-османы позволили Стефану Черноевичу остаться хозяином фамильных владений. Однако он правил только номинально, турки собирали налоги с местного населения.

В 1497 году османский военачальник Фериз-бей занял область Грбаль и подчинил ей непосредственно османской администрации, хотя формально она находилась в составе Зеты. В 1499 году Фериз-бей официально присоединил княжество Зета к своему санджаку Шер[1][1]. Князь Стефан Черноевич перестал устраивать османов как правитель. Фериз-бей стал подозревать князя Стефана в тайных контактах с Венецианской республикой. По приказу Фериз-бея князь Стефан Черноевич прибыл в Шер, где он был заключен в тюрьму. Стефан, вероятно, скончался в турецком заключении, так как он больше не упоминается в исторических источниках. По мнению некоторых авторов, после того, как его брат бежал из Зеты, Стефан был служил только в османской коннице (Сипахи), в 1499 году он отправился в Хиландар и стал монахом, приняв монашеское имя Марко[2].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Pavle S. Radusinović (1978). Stanovništvo Crne Gore do 1945. godine: opšta istorijsko-geografska i demografska razmatranja. Srpska akademija nauka i umetnosti.
  2. Kalezić, Dimitrije M. (2002). P — Š. Savremena administracija.

Источники[ | ]

  • društvo, Cetinjsko istorijsko (1935). Zapisi; Glasnik cetinjskog istorijskog društva.
  • Jovanović, Jagoš (1947). Stvaranje Crnogorske države i razvoj Crnogorske nacionalnosti: istorija Crne Gore od početka VIII vjeka do 1918 godine. Obod.
  • Марковић, Томаш (1969). Историја школства и просвјете у Црној Гори. Завод за издавање уџбеника Социјалистичке Републике Србије.
  • Glasnik (1969). Istorijski Glasnik.