Стефан Селивёрстович Коноваленко

Стефан Селивёрстович Коноваленко
Дата рождения 10 апреля 1920(1920-04-10)
Место рождения
Дата смерти 23 декабря 2016(2016-12-23) (96 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера палеогеоморфология[d] и геология нефти и газа
Место работы Волжское отделение Института геологии и разработки горючих ископаемых, Самарский государственный педагогический университет
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (2000)
Учёное звание профессор (2001)
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 65 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Медаль «Ветеран труда» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg

Сте́фан Селивёрстович Конова́ленко (10 апреля 1920, с. Эльбус, Ростовский округ, Донская областьРСФСР — 23 декабря 2016, Самара, Россия) — советский и российский учёный-геолог, палеогеоморфолог, доктор геолого-минералогических наук (2000), профессор (2001). Ветеран Великой Отечественной войны. Научный консультант лаборатории литолого-стратиграфических исследований Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых.


Биография[ | ]

Родился 10 апреля 1920 года в селе Эльбус Донской области. В 1938 году поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. В 1940 году (в начале третьего курса) по линии комсомола отправился в Ёнскую геологоразведочную экспедицию, которая создавала металлургическую базу севера на Кольском полуострове. По возвращении в Ленинград в январе 1941 года сдал зимнюю сессию, а в июне — летнюю, после чего ушёл на фронт добровольцем.

Воевал в 1-й Ленинградской добровольческой дивизии. За храбрость и мужество был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда».

После ранения и продолжительного лечения, в 1942 году попал в Новосибирск, где трудился до 1957 года на предприятиях золотодобывающей промышленности в должности геолога. В 1949 году за 42 дня сдал 14 экзаменов (без единой тройки) и 2 зачёта и экстерном окончил Ленинградский государственный университет по специальности «геоморфология».

Продолжая практическую деятельность по поискам и разведке месторождений золота на Южном Урале, в 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Происхождение и классификация россыпей района верховьев рек Уя, Миасса и Урала». За годы работы на Южном Урале и Кузнецком Алатау Стефан Коноваленко открыл ряд новых, и вернул к жизни многие россыпные месторождения золота, считавшиеся уже отработанными, на многих из которых добыча ведётся по сей день. За развитие цветной металлургии СССР Коноваленко был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1965 году стал работать начальником Куйбышевской геологоразведочной экспедиции, а с 1969 года начал трудовую деятельность в Волжском отделении Института геологии и разработки горючих ископаемых, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией литолого-стратиграфических исследований.

В 1990 году, узнав, что в Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В. В. Куйбышева началась подготовка студентов по географической специальности, побеседовав с деканом биолого-химического факультета Ю. В. Симоновым, приступил к работе в должности доцента: читал лекции по геоморфологии, геологии, физической географии, природопользованию.

Многолетняя научно-исследовательская работа получила своё логичное продолжение в виде блестящей докторской диссертации «Палеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа». Параллельно с исследованиями Коноваленко преподавал в Самарском государственном педагогическом университете, где читал лекции, вел семинары и полевую практику, без устали и с большим интересом помогая студентам познавать геологические и географические науки.

В 2000 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа», а в 2001 году ему было присвоено учёное звание профессора. Работе в Самарском государственном педагогическом университете он посвятил 18 лет — с 1990 года по 2008 год.

Научные труды[ | ]

Автор более 150 научных работ, среди которых 5 монографий, 10 карт, более 120 научных отчётов.

Один из основоположников изучения неоген-четвертичных отложений, неотектоники и выяснения механизма образования палеорельефа Волго-Уральского региона. Палеогеоморфолог, изучивший историю развития рельефов от рифея до турне и преобразования рифейско-вендского пенеплена южной части Волжско-Камской антеклизы, а также выделившей ярусы экзогенных рельефов в осадочном чехле Русской плиты в Оренбургской области. Определил перспективные территории и площади для поиска нефти в ловушках, образованных погребённым рельефом в Волго-Уральском регионе.

Им была разработана уникальная методика палеоморфологических исследований для нефтепоисковых целей, позволяющая находить новые местонахождения залежи нефти и газа в «старых» районах, где нефтегазодобыча уже сокращается. Методика нашла применение при выполнении разведочных работ в Самарской, Оренбургской областях и в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в целом.

Библиография[ | ]

  • Коноваленко С. С. Некоторые вопросы формирования и классификации аллювиальных россыпей // Изв. Акад. наук СССР, серия геогр. М., 1962. № 5.
  • Коноваленко С. С. Минерально-сырьевая база СССР к 50-летию Советской власти. Куйбышевская область. М.: Недра, 1967.
  • Коноваленко С. С., Яхимович В. Л. Опыт корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений Волго-Уральской области (Объяснительная записка и стратиграфическая схема). Уфа: Изд-во Башкирского филиала АН СССР, 1981.
  • Коноваленко С. С. Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа: В 2 ч. М.: Наука, 1999.
  • Коноваленко С. С. Методика палеогеоморфологических исследований нефтегазоносных районов высокой и средней разведанности. Самара: ВК, 2001.
  • Коноваленко С. С. О роли уральского палеоокеана в палеогеографии девона Среднего Поволжья и Предуралья // Известия Самарского научного центра РАН. Спецвыпуск «Проблемы нефти и газа». 2005.
  • Коноваленко С. С. Доброволец о войне. Самара: ПГСГА, 2011.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Яицкий А. С. Стефан Селивёрстович Коноваленко (к 90-летию со дня рождения). — Самара: ПГСГА, 2010.

Ссылки[ | ]