Стефан Ольшовский

Стефан Ольшовский
польск. Stefan Olszowski
Stefan Olszowski PZPR.jpg
Флаг Член Политбюро ЦК ПОРП
24 августа 1980 — 11 ноября 1985
Флаг Министр иностранных дел ПНР
21 июля 1982 — 6 ноября 1985
Предшественник Юзеф Чирек
Преемник Мариан Ожеховский
Флаг Секретарь ЦК ПОРП
24 августа 1980 — 16 июля 1982
Флаг Секретарь ЦК ПОРП
2 декабря 1976 — 14 февраля 1980
Флаг Министр иностранных дел ПНР
22 декабря 1971 — 2 декабря 1976
Предшественник Стефан Ендриховский
Преемник Эмиль Войташек
Флаг Член Политбюро ЦК ПОРП
20 декабря 1970 — 14 февраля 1980
Флаг Секретарь ЦК ПОРП
16 ноября 1968 — 10 декабря 1971

Рождение 28 августа 1931(1931-08-28) (89 лет)
Торунь
Имя при рождении Стефан Михал Ольшовский
Партия ПОРП
Образование
Награды Кавалер Офицерского креста ордена Возрождения Польши Орден Знамя Труда I степени Орден Знамя Труда II степени Золотой крест Заслуги Серебряный крест Заслуги Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стефан Михал Ольшовский (польск. Stefan Michał Olszowski; род. 28 августа 1931, Торунь) — польский коммунистический политик и дипломат, член Политбюро и секретарь ЦК ПОРП, дважды министр иностранных дел ПНР. Один из главных идеологов и лидеров ортодоксально-коммунистического крыла ПОРП. Активный противник Солидарности, играл видную роль при режиме военного положения. С 1986 года женат на американке. Прекратил участие в политике, эмигрировал в США.


Сталинистская карьера[ | ]

Родился в семье школьных учителей. Окончил филологический факультет Лодзинского университета. В 1952 вступил в правящую компартию ПОРП. Сделал аппаратную карьеру в Союзе польской молодёжи (аналог комсомола). Представлял студенческую ассоциацию ПНР в Международном союзе студентов. В 19561960 — председатель студенческой ассоциации.

В 19601963 — секретарь Познанского воеводского комитета ПОРП. В 1963 возглавил пресс-службу ЦК ПОРП. На этом посту взаимодействовал с лидером сталинистского и антисемитского крыла польских коммунистов Мечиславом Мочаром, принадлежал к группе его сторонников. В июне 1964 кооптирован в ЦК. С ноября 1968 — секретарь ЦК ПОРП. Курировал идеологию и пропаганду, отличался ортодоксальными позициями в духе «партизанской фракции» Мочара.

Стефан Ольшовский был одним из организаторов антисемитской кампании Владислава Гомулки в 1968 году, проводил кадровую чистку СМИ, многочисленные увольнения журналистов еврейской национальности. Впоследствии, уже в эмиграции, Ольшовский оправдывал свои действия невозможностью противостоять Гомулке и Мочару и возлагал ответственность за антисемитизм политики ПОРП на органы госбезопасности[1].

Член партийной верхушки[ | ]

В декабре 1970 Стефан Ольшовский был кооптирован в Политбюро ЦК и таким образом стал членом высшего партийного руководства[2]. Курировал идеологию, СМИ, образование. Приход Ольшовского в Политбюро хронологически совпал с декабрьскими событиями — военным подавлением рабочих протестов на Балтийском побережье.

Отстранение Гомулки от власти не отразилось на аппаратных позициях Ольшовского. При Эдварде Гереке Ольшовский оставался членом Политбюро. Он был выведен из Секретариата ЦК, но в 19711976 занимал пост министра иностранных дел ПНР. Во главе польской дипломатии Ольшовский строго следовал в русле внешней политики СССР. Однако в 1973 он посетил с официальным визитом Ватикан, став первым государственным деятелем ПНР, вошедшим в контакт со Святым Престолом. Ольшовский уделял также большое внимание отношениям с ГДР и ФРГ — обеспечению незыблемости границы по Одеру — Нейсе, налаживанию экономических связей в интересах ПНР. Добивался от социал-либерального правительства БрандтаШееля денежных компенсаций полякам за преследования во времена немецкой оккупации[3]. В декабре 1976 Стефан Ольшовский оставил министерский пост, но вновь стал секретарём ЦК.

Ортодоксальный коммунист Ольшовский не скрывал недовольства чрезмерным «либерализмом» Герека. Постепенно это привело к серьёзному конфликту. В феврале 1980 Ольшовский был понижен в должности и отправлен послом в ГДР — где существовал более жёсткий коммунистический режим, соответствовавший его представлениям об оптимальной политике.

Идеолог жёсткого курса[ | ]

Противник «Солидарности»[ | ]

В августе 1980 Польшу охватило небывало массовое забастовочное движение. Стефан Ольшовский срочно вернулся в ПНР и вновь был введён в Политбюро и Секретариат ЦК ПОРП. Руководил партийным идеологическим и пропагандистским аппаратом. Воспринимался в обществе как один из высших партийно-государственных руководителей, упоминался в одном ряду со Станиславом Каней и Войцехом Ярузельским[4].

Ольшовский настаивал на силовом подавлении Солидарности[5], причислялся к сталинистскому «партийному бетону» и «банде четырёх» — группе особо агрессивных ортодоксов, наряду со Тадеушем Грабским, Анджеем Жабиньским и Здзиславом Куровским[6].

В 1981 Ольшовский посещал Москву, где с пониманием выслушивал негативные оценки и требования взять ситуацию под контроль[7]. После Быдгощского кризиса и общенациональной забастовки марта 1981 Ольшовский предложил ввести совместное военно-милицейское патрулирование польских городов, что означало привлечение армии к подавлению оппозиции. Пользовался поддержкой консервативно-догматического Катовицкого партийного форума, покровительствовал национал-коммунистической организации Патриотическое объединение «Грюнвальд».

Партийный куратор госбезопасности Мирослав Милевский и секретарь по идеологии Стефан Ольшовский требовали ввести военное положение уже 8 ноября 1980-го. Их поддерживал куратор региональных парткомов Тадеуш Грабский — любимец Брежнева и Андропова. Ему подпевал заведующий партконтролем Владислав Кручек[8].

В то же время Ольшовский — в отличие от Грабского и подобно Раковскому — проявил способность к политическому маневрированию. Это позволило ему сохранить место в партийном руководстве на IX съезде ПОРП в июле 1981 года (тогда как Грабский, Жабиньский и Куровский были выведены из ЦК). При всей жёсткости своей позиции, в сентябре 1981 он выступил по телевидению с призывом создать «единый фронт патриотических сил», включающий «Солидарность». Однако речь при этом шла не о сотрудничестве с оппозицией, а о «прекращении войны против власти, объединении сил социалистического порядка»[9].

Проводник догматизма[ | ]

После введения военного положения Ольшовский вновь возглавил МИД ПНР. Причислялся к узкому кругу высшего руководства[10], которая неофициально именовалась «Директорией». Был также одним из руководителей Общества польско-советской дружбы. Оставался на ортодоксально-коммунистических партийных позициях.

В 1983 Ольшовский организовал в государственных СМИ нападки на Папу Римского Иоанна Павла II, посетившего Польшу (приезд Папы привёл к массовым демонстрациям объективно антикоммунистического и антиправительственного характера)[11]. При этом два года спустя Ольшовский в качестве министра посетил Ватикан и провёл церемониальную встречу с Иоанном Павлом II.

В партийно-государственном руководстве Ольшовский, наряду с Милевским, Кочёлеком и Сиваком, придерживался наиболее жёстких догматических позиций, добивался преследований оппозиции и костёла, возражал против послаблений в отношении частного сектора. Фигура Ольшовского использовалась генералом Ярузельским для поддержания своеобразного баланса сил, собственного позиционирования в качестве «умеренного» лидера и соответствующих «намёков» в адрес оппозиции:

Пытаясь получить поддержку, Ярузельский подмаргивает, указывая на Милевского или Ольшовского («они бы вам показали!»)[12].

К 1985 догматические позиции Ольшовского вошли в противоречие с курсом Ярузельского[13].

Отставка и эмиграция[ | ]

В 1985 году Стефан Ольшовский развёлся с супругой для женитьбы на американской журналистке Софи Скоурон. Это было использовано «либеральным» крылом партийного руководства, прежде всего Ярузельским и Раковским, для отстранения Ольшовского, который не вписывался в запланированные политические манёвры. В ноябре 1985 Ольшовский «по личным причинам» был выведен из состава Политбюро[14]. Последним действием Ольшовского как главы МИД ПНР стало трудоустройство новой жены в аппарат ЮНЕСКО[15].

В 1986 Ольшовский покинул Польшу и отбыл в США. С новой женой и сыном проживает в Нью-Йорке[16]. Поначалу избегал публичности, но постепенно начал общаться с прессой. В 2008 году польские журналисты Анджей Мрозиньский и Богдан Рупиньский издали книгу How are you doing, Mr. Olszowski, которая содержит автобиографический рассказ Ольшовского[17].

Он был выдающимся польским политиком просоветской жесткой линии, который помог подавить движение «Солидарность». Сегодня Стефан Ольшовский живёт в Риго-Парке, Куинс. В августе 1986 года господин Ольшовский приехал в Соединённые Штаты, идеологию которых он когда-то горячо презирал. Он сделал это ради любви[18].

Стефан Ольшовский мог бы считаться знаковым представителем консервативно-сталинистской бюрократии, типичным «паном Шматяком» (собирательный образ номенклатурного функционера ПОРП)[12]. Однако его разрыв с режимом, совершённый по личным причинам — Ольшовский предпочёл эмиграцию обычной «пенсионной опале» — косвенно свидетельствует, что в важных решениях он руководствовался не только идеологическими и партийно-карьерными соображениями.

В современном кино[ | ]

Стефан Ольшовский фигурирует как персонаж в фильме Чёрный четверг — Czarny czwartek[19] (роль исполнил Славомир Ожеховский).

Примечания[ | ]

  1. «Nie mogłem nic zrobić…»
  2. Red Poles place blame for economic failure
  3. Ostpolitik: «Das wollen wir jetzt so machen»
  4. Apel o jedność w 36 rocznicę Marca ’81
  5. «Solidarność» zastępcza. Historia z PRL-u
  6. Oni decydowali na Górnym Śląsku w XX wieku. Andrzej Żabiński — I sekretarz KW PZPR w Katowicach w latach 1980—1982
  7. Как Ярузельский не стал Пиночетом (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  8. Польская кровь забастовки
  9. Polen: Kommt eine Troika an die Macht?
  10. Как поляки гнали «врону»
  11. The Pope’s Pilgrimage to Poland
  12. 1 2 Восточноевропейский диалог. Ян Литынский. Мы и они. Миф о либералах. С. 170
  13. Poland’s Foreign Minister Loses Power Struggle, Quits Politburo
  14. Poland: New Leadership Team Shifts Focus to Economy. P. 4-5
  15. More Of Polish Foreign Minister’s Papers Received By Hoover Archives
  16. Hoover Archivists' Musings. Don’t Mess with Cupid: A Remembrance
  17. Księgarnia Internetowa POCZYTAJ.pl How are you doing, Mr. Olszowski
  18. The New York Times. Love Moves Ex-Polish Leader From Warsaw to Rego Park. May 20, 1988
  19. Черный четверг (2011) / Czarny czwartek. Janek Wisniewski padl Архивировано 2 апреля 2015 года.