Стефан Лакуста

Стефан V
молд. Штефан Лэкустэ
Дата рождения 1508
Дата смерти 20 декабря 1540 или декабрь 1540[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности монарх

Стефан V Лакуста (молд. Штефан Лэкустэ; 15081540) — господарь Молдавского княжества с 18 сентября 1538 по декабрь 1540 года, племянник[источник не указан 1688 дней] Стефана III Великого.


История[ | ]

В августе 1538 года турецкий султан Сулейман Великолепный во главе многочисленного войска напал на Молдавское княжество. После ожесточённых сражений и в результате предательства бояр турки заняли всю территорию страны. Господарём был назначен Стефан Лакуста, который дал согласие на аннексию Тигины турками. Город и прилежащие 18 сел были превращены в турецкую райю под названием Бендеры.

Известен как первый молдавский правитель, назначенный Османской империей, а не избранный внутри страны. Он был также первым из господарей, кто согласился содержать турецкий гарнизон в Сучаве. Однако есть сведения, что Стефан послал для тайных переговоров к Фердинанду Габсбургу боярина Вартика. Господарь надеялся, что император пришлет свою армию и освободит страну. Однако его замыслам не суждено было осуществиться.

Летописец Григоре Уреке сообщает, что во время его правления на Молдавское княжество состоялось нашествие саранчи (лэкустэ), приведшее к потере урожая и сильному голоду. Из-за этого события Стефан V и получил своё прозвище. Пытался сблизиться с боярами, предавшими Петра Рареша, но не снискал их расположения. Бояре, недовольные правлением Лакусты, убили его в декабре 1540 года и избрали господарём Александра Корня, бывшего портара Сучавы.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]