Стефано Торелли

Стефано Торелли
итал. Stefano Torelli
Дата рождения 1712[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1784[1][2][3][…]
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный живописец, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Торелли (1667—1748) и Франческо Солимены, работал сперва в Неаполе, а потом в Риме, откуда, в 1740 году, пригласил его к себе на службу король польский и курфюрст саксонский Август III. Переселившись ко двору этого государя в Дрезден, Торелли занимался там писанием портретов, алтарных икон, стенных и плафонных фресок в резиденциях курфюрста и в аристократических домах, а также рисунками для предпринятого тогда издания сборника гравюр с картин дрезденской галереи.

В 1762 году по инициативе И. И. Шувалова он был вызван к русскому двору. С того времени до конца своей жизни трудился в Санкт-Петербурге, украшая росписями плафоны, десюдепорты и стены Императорских дворцов. Портретировал особ царской фамилии и других лиц. Торелли был одним из первых профессоров Императорской Академии художеств в Петербурге. После его кончины в должности придворного живописца его сменил англичанин Р. Бромптон[4].

Из произведений, исполненных им в России, известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), её же — в виде Минервы, расточающей награды за учёные и художественные заслуги (находятся в музее Императорской академии художеств), гр. А. А. Чернышева (грав. Иокер), О. М. Дерибаса, княг. Н. Г. Белосельской и граф. Сиверс, эскиз предполагавшейся картины «Коронование Екатерины II» (в музее Императорской академии художеств) и фрески в Ораниенбаумском дворце. Торелли был художник даровитый, развившийся главным образом на изучении произведений школы Карраччи; он ловко владел кистью, отличался свежестью и естественностью красок и даже в рисунке был менее манерен, чем большинство его современников. Талантливо рисовал также карикатуры.

Весной 2020 года в Китайский дворец Оранниенбаума после длительной реставрации вернулись четыре настенных панно Торелли и Ротари, снова украсившие Штукатурный покой дворца[5].


Галерея[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Stefano Torelli (англ.)
  2. 1 2 Stefano Torelli (дат.)
  3. 1 2 Stefano Torelli // Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. Власов В. Г. Россика — деятельность иностранных мастеров в России и их значение для развития национального искусства // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 249
  5. В Китайский дворец Ораниенбаума вернули исторические панно

Ссылки[ | ]