Стефани «Стеф» Дэвис

Стэф Дэвис
Stephanie "Steph" Davis
Steph Davis seated.jpg
Дата рождения 4 ноября 1973(1973-11-04) (47 лет)
Место рождения Иллинойс
Страна
Род деятельности скалолазание, альпинизм, фри соло, виндсьют, бэйсджампинг
Супруг Дин Поттер
Сайт stephdavis.co
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стефани «Стеф» Дэвис (род. 4 ноября 1973) — американская скалолазка, вингсьютер и BASЕ-джампер. Она совершила одни из самых сложных в мире женских прохождений на скалах, первая женщина, которая смогла подняться на все вершины Фитц Рой в Патагонии, вторая поднялась на Эль-Капитан свободным лазанием за один день и первая женщина, которая прошла свободным лазанием маршрут Салате на Эль-Кап (англ.), пролезла фри соло на Лонгс Пик (англ.) в Колорадо и поднялась на Торре Эггер (англ.) в Патагонии.


Ранние годы и скалолазание[ | ]

Стеф родилась в Иллинойсе в 1973 году. Она была отличницей и обучалась игре на пианино с 3-х лет по методу Судзуки. К 18 годам она занималась по 6 часов в день, а также играла на флейте и пела. По мнению Стефи, она научилась дисциплине и работе над проектами за 15 лет игры на пианино.

В 1990 году она поступила в Университет Мериленда на факультет английского языка, а в 1991 году на первом курсе обучения она впервые попробовала скалолазание. В свой первый раз она «летала». Ей настолько понравилось скалолазание, что она бросила музыку. На каникулах она занималась скалолазанием в Лонгс Пик и боулдерингом в Хуэко Танкс (англ.).

Ей так понравилось скалолазание, что она даже переехала в Колорадо по программе студенческого обмена на год. После получения степени бакалавра, она поступила в Университет Колорадо для получения магистерской степени. Её диплом основан на изучении канонов альпинистской литературы и то, «какими способами реальность не сопоставимой и изменчивой для тех, кто живёт в экстремальных обстоятельствах». Она отказалась от получения докторской степени и поступила в юридическую школу Университета Колорадо, но бросила через 5 дней обучения, поняв, что это не её. Против желания родителей, она решила посвятить жизнь скалолазанию. Для их «обычной» семьи это был шок, и родители в этом никак ей не помогали.

Осенью 1994 г. в Лонгс Пик она встретилась с Дином Поттером. Он бросил учёбу в университете и с 1992 г. жил в своей машине Фольксваген Джетта, чтобы иметь возможность полностью посвятить свою жизнь скалолазанию. Дэвис в это время не была заинтересована в отношениях, но Поттер смог настоять на своем. У них начались сумбурные отношения, в которых они постоянно съезжались и разъезжались, и жили в машинах друга друга в поисках спонсоров.

В 1995 году Дин и Стефи выбрали Моаб в штате Юта в качестве дома для того, чтобы у них была «камера хранения и читательский билет». Они переделали дом на колёсах в обычный коттедж, в котором Дэвис поставила пианино. Они много путешествовали, в том числе в Йосемитский национальный парк, где планировали построить дом, или в другие скалолазные районы.

В 1998 г. бренд Патагония нанял Стэф в качестве своей первой женской представительницы в скалолазании. Это было именно то, что она хотела. Так она смогла доказать родителям, что может зарабатывать скалолазанием. И все же такая работа заставила её пересмотреть своё отношение: «Чтобы быть профессиональной скалолазкой, вам нужно продавать себя и убеждать всех в том, что ты лучшая. Но я не считаю, что „лучшие“ существуют».

Дэвис и Поттер разошлись в 2001 г. прямо перед поездкой в Патагонию. Дэвис надеялась подняться на вершину Фитц Рой. Все же, месяц спустя в Моабе Поттер сделал предложение и пара поженилась в июне 2002 г. в долине гор Ла Сэл (англ.).

Фрирайдер[ | ]

В 2004 г. Дэвис начала работать над проектом Фрирайдер (7с) — 38-веревочном маршрутом на Эль-Капитане. Её цель — пролезть маршрут свободным лазанием. Для этого она активно изучала маршрут. 2—3 раза в неделю она проходила больше 15 км до вершины, делала себе 300-метровую страховку к нижней части маршрута и лазила в одиночестве. Поттер страховал её на результативной попытке в апреле 2004 г. После истощающего 4-дневного восхождения, она стала первой женщиной, которая пролезла маршрут свободным лазанием. В мае с Хейнзом Заком на страховке она стала второй женщиной после Линн Хилл, которая прошла свободным лазанием Эль-Капитан за 1 день.

Маршрут Салате[ | ]

В 2005 г. Стэф стала первой женщиной, которая прошла свободным лазанием маршрут Салате на Эль-Капитан — 35-веревочный маршрут сложностью 7b/+ примерно 980 м длиной. Восхождение, рассчитанное на 5 дней, в связи с непогодой растянулось на 11 дней. При этом у Стеф не было с собой тёплой штормовой одежды и достаточного запаса еды и воды. Стэф пришлось подниматься на вершину за водой и едой, а потом спускаться вниз, чтобы продолжить восхождение.

Дэвис стала также первой женщиной, поднявшейся на Торре Эггер в Патагонии, на который они с Поттером сделали первое однодневное восхождение.

2006 и 2007 года были переломными для Дэвис в отношениях и скалолазании. В 2006 г. брак Дэвис и Поттера распался после его пролаза Хрупкой Арки (англ.). Спорное прохождение привело к публичному скандалу из-за пренебрежительного отношения к деликатной достопримечательности и нарушения законов. Многие спонсоры отказались от сотрудничества с Поттером и у пары начались финансовые трудности, которые наложились на и так напряжённые отношения и привели к разводу. В результате Стэф переехала из Йосемити в Колорадо.

Фри соло[ | ]

Дэвис специализируется на фри соло лазании и стала одной из самых опытных в этой сфере. Она говорит, что лазит фри соло не для ощущения удовольствия от игры со смертью, а ради чувства «контроля». Самое сложное её прохождение в этом стиле — 6с+. Возможно, она единственная женщина, которая пролезла фри соло такую категорию.

Альпинизм[ | ]

Своё первое восхождение Дэвис совершила в 1998 г. на Inshallah(VI 5.12 A1) в Карокоруме. Дэвис участвовала в нескольких успешных международных альпинистких экспедициях для прохождения новых маршрутов, бигволов и фри соло в Пакистане, Киргизии, Баффиновой Земле, Аргентине, Италии и Патагонии.

Прыжки[ | ]

В 2007 г. Дэвис начала прыгать с парашютом. Но, так как в Моабе нет официально разрешённых мест для приземления, а она без ума от прыжков с парашютами, ей пришлось переключиться на BASЕ-джампинг, потому что она могла прыгать неподалеку от дома. Зимой 2007 г. она вывихнула и сломала лодыжку, растянула колено, и ей наложили 7 швов на бедре. В конце концов, именно BASЕ-прыжки позволили ей себя «чувствовать комфортно в падении, ощущать страх и отвечать на него обдуманными действиями вместо нерешительности». В 2014 г. Дэвис заявила, что хочет прыгать каждый день или через день, что в целом, составит около 300 прыжков в год.

В 2011 г. Дэвис вышла замуж за BASE-джампера Марио Ричарда. Они провели церемонию на Parriott Mesa, а после прыгнули с парашютами. Пара жила за счёт поддержки спонсоров и основала компанию Moab Base Adventures, предлагающую BASЕ-прыжки, организацию походов и скалолазных выездов в Моабе, а также специальные мероприятия и тренировки для женщин. Как заявила Дэвис: «она просто хочет дать возможность женщинам взять ответственность за свою BASЕ-карьеру и ни от кого не зависеть».

Ричард разбился о скалу во время прыжка в виндсьюте 18 августа 2013 г. сразу же после удачного прыжка Дэвис.

Литература[ | ]

Первая книга Дэвис «Высокая страсть: скалолазный гид по любви и гравитации» переведена на многие языки. В марте 2013 г. вышла вторая книга Дэвис «Обучение полету: Необычная биография летающего человека, неожиданной любви и одной удивительной собаки». В ней она рассказывает о болезненном разрыве с Поттером, своём восстановлении и новом увлечении полётами и прыжками.

Дэвис также практикует йогу и активно выступает за вегетарианство.

Значительные прохождения[ | ]

Прохождения[ | ]

East face of the Fitz Roy group showing Poincenot (5) and Mermoz (12).

Фри соло[ | ]

Coyne Crack at Indian Creek being led by a free climber.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Steph Davis. climbandmore. Дата обращения: 26 марта 2014.

Ссылки[ | ]