Старый ишув

Старый ишув (ивр.היישוב הישן‏‎ Хайишу́в хаяша́н) — собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль, в период от разрушения второго Иерусалимского Храма в 70 году и до начала первой алии в 1881 году.

Население старого ишува состояло из трех основных групп: арабоязычные евреи (потомки евреев, живших в Эрец-Исраэль до разрушения Храма), сефарды (испанские и португальские евреи, осели в Эрец-Исраэль после изгнания из Испании в 1492 году) и ашкеназы (восточноевропейские евреи).

Большая часть старого ишува проживала в четырёх святых для евреев городах, это Иерусалим, Цфат, Тверия и Хеврон. Помимо этих городов, еврейские общины существовали в Яффо, Хайфе, Пкиине, Акко, Шхеме и до 1799 года в Газе.[1] Город Петах-Тиква был основан в 1878 году, но, несмотря на это, его относят к старому ишуву. В 1882 году был основан город Ришон-ле-Цион, который и стал началом для нового ишува.


История[ | ]

Ранние поселенцы[ | ]

Еврейский учёный Маймонид путешествовал из Испании в Марокко и Египет, и после 1178 года он немного жил в Эрец-Исраэль, а затем вернулся в Египет и поселился там. В 1211 году из Англии и Франции в Эрец-Исраэль прибыла группа из 300 евреев-тосафистов. В новой стране они столкнулись с тяжелыми условиями, у них не было финансовой поддержки, и они не могли заработать себе на жизнь. Большая часть переселенцев была уничтожена крестоносцами, прибывшими на святую землю в 1219 году[источник не указан 3538 дней]. Выжившим тосафистам разрешили поселиться в Акко, их потомки смешались с местным еврейским населением.

В 1260 году рабби Иехиэль из Парижа, глава Парижской иешивы, вместе с учениками переехал жить в Эрец-Исраэль. Рабби Иехиэль воссоздал свою иешиву в Акко[2], он умер в 1265 (по другим данным в 1286 году)[3] и был похоронен неподалеку от города Хайфа, на горе Кармель.

В 1267 году галахический авторитет Моше бен Нахман (также известный как Рамба́н или Нахмани́д) поселился в Акко. В 1488 году раввин Овадья из Бертиноро прибыл в Иерусалим, где занялся восстановлением еврейской общины. Рабби Бертиноро взял на себя обязанность сбора пожертвований в Италии для поддержки неимущих[4].

Изгнание из Испании[ | ]

В 1492 году евреи были изгнаны из Испании, а в 1497 году произошло изгнание евреев из Португалии. Многие изгнанники оказались в Эрец-Исраэль.

В 1561 османский султан подарил политическому деятелю еврейского происхождения, Иосифу Наси, город Тивериаду (Тверию), чтобы создать там убежище для евреев. Наси начал реставрацию древнего города и пригласил евреев поселиться в нём[5]. Действия Иосифа Наси вызвали волну возмущения у местных мусульман и христиан, и у религиозных евреев его идеи не вызвали энтузиазма. Откликнулись на воззвания Наси только марраны, крещенные испанские евреи, которых всячески притесняли в христианском обществе. Еврейский историк Рот Сесил пишет об этом[6]:

«Раввины, погруженные в свою казуистику, могли оказать лишь незначительное содействие; еще меньше можно было ожидать от мистиков, убежденных в том, что искупление можно приблизить только с помощью перестановок и комбинаций Божественного Имени, и даже от беглых марранов, вполне счастливых тем, что им удалось спасти собственные шкуры»

К началу XVI века Цфат стал центром учения каббалы, в городе проживали многие известные раввины и учёные. Среди них были такие известные личности, как раввин Яков Берав[7], рабби Моше Кордоверо[8], рабби Йосеф Каро, рабби Аризаль[9]. В то же время была небольшая община в Иерусалиме, во главе с раввином Леви ибн Хавивом[10]. В 1620 году в Иерусалиме поселился видный раввин и каббалист Исаия Горовиц.

Раввин Иехуда Хасид[ | ]

В 1700 году группа ашкеназов, состоящая из более 1500 человек (по другой версии 1300 человек), отправилась в Эрец-Исраэль, чтобы поселиться в Иерусалиме. В то время в Старом городе Иерусалима жили в основном сефарды (около 1 000 человек), и небольшое количество ашкеназов, около 200 человек. Эти евреи откликнулись на призыв Иехуды Хасида, магида из города Седльце, Польша. Раввин пропагандировал возвращение в Эрец-Исраэль и возврат своей земли[11].

Треть евреев умерли от лишений и болезней во время долгого путешествия. После прибытия в Эрец-Исраэль путники отправились в Иерусалим. Спустя три дня по прибытии на Святую Землю раввин Иехуда Хасид скончался. На строительство синагоги евреям пришлось занять деньги у арабов. В 1721 году ашкеназских евреев обвинили в неуплате налогов. Арабы ворвались в синагогу и уничтожили её. После этого ашкеназам запретили селиться в Иерусалиме. Чтобы оставаться в городе, им пришлось одеваться как сефарды[12].

Хасиды и перушим[ | ]

В XVIII веке группы хасидов и перушим (последователей Виленского гаона) селились в Эрец-Исраэль. В 1764 году рабби Нахман из Городенки (один из ближайших учеников и последователей Баал Шем Това) поселился в Тверии. В 1777 году хасидские лидеры Менахем Мендель из Витебска и рабби Авраам из Калиша, ученики раввина Дов-Бера из Межерича, поселились в Тверии.

Миснагдим стали прибывать на Святую Землю в 1780 году. Большинство из них поселились в Цфате и Тверии, но некоторые поселились и в Иерусалиме, и восстановили синагогу учеников последователей Иехуды Хасида. Начиная с 1830 года, около двадцати учеников Хатама Софера поселились в Эрец-Исраэль, почти все из них в Иерусалиме.

Землетрясение в Цфате[ | ]

В 1837 произошло разрушительное землетрясение в Цфате, погибло около четырех тысяч евреев. Выжившие переселились в другие города, большая часть в Хеврон и Иерусалим, который утвердился в качестве центра старого Ишува[13].

От старого ишува к новому[ | ]

Экономика[ | ]

Халука[ | ]

Многие евреи, прибывающие в Эрец-Исраэль, были уже пожилыми людьми и жили на свои личные сбережения. Другие евреи занимались только изучением Торы, и не работали. Чтобы помочь еврейскому населению страны, действовала еврейская система поддержки халука. Халука́ (ивр.חלקה‏‎) — это денежные пожертвования евреев диаспоры в пользу евреев, живущих в стране Израиля.[14] Многие приезжавшие занимались изучением Торы, для каждой еврейской общины было честью быть представленной на Земле Обетованной, поэтому общины выделяли своим представителям специальные стипендии[15].

Экспорт этрогов[ | ]

Цитрон, а в еврейской традиции — этрог (ивр.אתרוג‏‎), является одним из атрибутов иудейского праздника Суккот. Экспорт этрогов из Эрец-Исраэль, был одним из источников доходов старого ишува. Этому предшествовала идея сионистской организации Ховевей Цион вернуться на землю предков и восстановить еврейское земледелие: до появления в Палестине сионистов этроги выращивали в основном арабы, а позже и евреи[16]. Еврейский учёный и раввин Яков Сапир стал первым евреем-ашкенази, который начал торговать этрогами. Сам Сапир пишет об этом так:

«Когда я пришел из города Цфата, да будет он отстроен, в святой город Иерусалим в 1835 г., вся торговля этрогами был в руках у сефардийской общины. Рабби, который заведовал фондом, посылал в месяц Ав двух евреев, родившихся в Израиле, для покупки этрогов. В те дни для евреев было достаточно 500[17]»

Также, по словам Сапира, торговля этрогами была монополизирована сефардской общиной ещё до 1835 года, у сефардов был контракт с арабами из города Умм-эль-Фахм, в основном тогда выращивался Балади (один из сортов этрога). В 40-е годы XVIII века сефарды способствовали внедрению в сельское хозяйство греческих цитронов, которые стали выращивать и в еврейских хозяйствах.

Особую роль в развитии производства этрогов сыграл раввин Хаим Эллизер Вакс, в 1876 году он купил три сада в селе Хиттин и посадил там несколько сотен этроговых деревьев. Позже хозяйство Вакса разрослось до 13 000 деревьев.

Сельскохозяйственные поселения[ | ]

Цели сионистского движения Ховевей Цион довольно сильно отличались от целей Старого ишува. Однако для всех них были важны религиозные традиции. У сионистов была дополнительная цель — сельскохозяйственная обработка земли[18]. Они покупали землю у османских властей и местных феллахов. Инициатором создания и руководителем организации был раввин Цви Гирш Калишер из Торуни, который выразил свои взгляды и любовь к Сиону в произведении «Дришат Цион»[19].

Продовольственная часть[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. БЕНИАМИН НОЙБЕРГЕР,ДАН КАСПИ. Власть и политика в государстве Израиль. — С. 126.
  2. Париж (История евреев Парижа). Дата обращения: 19 апреля 2011.
  3. JEHIEL BEN JOSEPH OF PARIS (англ.). Дата обращения: 19 апреля 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  4. Бертиноро Овадия бен Аврахам Яре. Дата обращения: 19 апреля 2011.
  5. Наси Иосеф — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. Леон Поляков. ИСПАНИЯ: СТРАНА ТРЕХ РЕЛИГИЙ // ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА. КНИГА I - ЭПОХА ВЕРЫ. — Гешарим, 1998 год. — 446 с. — ISBN 5-88711-014-7. (недоступная ссылка)
  7. Берав Я‘аков — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Моше Кордоверо — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. В Цфате небо под ногами. Дата обращения: 19 апреля 2011.
  10. Указатель имен. Дата обращения: 19 апреля 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  11. Иехуда Хасид ха-Леви — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. Синагога Хурва (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 апреля 2011. Архивировано 29 декабря 2004 года.
  13. История Цфата — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Халука — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  15. Рав Авраам Ицхак Кук: Between Rationalism and Mysticism, Binyamin Ish Shalom (англ.)
  16. Юлия Систер, Бецалель Гендлер, Евгений Животовский. Возрождение. (недоступная ссылка)
  17. Нехама Шварц (Беркинблит). Увлекательные путешествия этрога. Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. Хана Герциг, Авнер Хольцман. Ивритская новелла начала двадцатого века. — Открытый Университет Иерусалима. — С. 24—26. — 243 с.
  19. Время и мы. . — 173 с.

Ссылки[ | ]