Стамболийский, Александр

Александр Стамболийский
Александър Стамболийски
BASA-950K-3-110-1-Aleksandar Stamboliyski in Paris, 1921 (cropped).jpg
7 октября 1919 — 9 июня 1923
Предшественник Теодор Теодоров
Преемник Александр Цанков

Рождение 13 марта 1879(1879-03-13)
Славовица (Восточная Румелия)
Смерть 14 июня 1923(1923-06-14) (44 года)
Славовица (Болгария)
Супруга Милена Дренкова
Дети Асен Стамболийски[d] и Nadezhda Stamboliyska[d]
Партия БЗНС
Образование
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александр Стоименов Стамболи́йский (болг. Александър Стоименов Стамболийски; 1 марта 1879, Славовица, Восточная Румелия — 14 июня 1923, Славовица, Болгария) — премьер-министр Болгарии в 1919—1923. Представлял Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС), однако проводил настолько радикальные реформы, что переманил на свою сторону многих коммунистов.


Биография[ | ]

В 1904 году А. Стамболийский стал ответственным редактором газеты «Земеделско знаме».

Во время Первой мировой войны выступал против союза Болгарии с центральными державами, за что был приговорён к пожизненному заключению, выпущен после поражения Болгарии в войне. В ходе Владайского восстания (22 сентября — 3 октября 1918) был избран председателем Радомирской республики, провозглашённой восставшими солдатами. Как премьер, последовательно выполнял требования победивших держав, входивших в Антанту, чем вызвал серьёзное недовольство офицерства.

Был сторонником федерации южных славянских народов, считал себя самого югославом[1].

В 1919 году возглавил коалиционное правительство, в которое входили представители БЗНС и некоторых буржуазных партий. С 21 мая 1920 по 9 июня 1923 возглавлял однопартийное правительство БЗНС.

23 марта 1923 года заключил Нишское соглашение с Королевством сербов, хорватов и словенцев, обязавшемся помочь Болгарии вернуть выход к Эгейскому морю, а Болгария в ответ отказывалась от прав на Вардарскую Македонию и обязалась прекратить поддержку ВМРО. Кроме БЗНС, все политические партии Болгарии, включая коммунистов, осудили соглашение. ВМРО и А. И. Гучков, имевший связи с ВМРО и коммунистами со времён Илинденского восстания, начали подготовку к военному перевороту, во время которого все раздражённые Нишским соглашением партии, включая коммунистов, не оказали поддержку правительству БЗНС Стамболийского[2]. Кроме того, незадолго перед выборами в парламент правительство А. Стамболийского ввело мажоритарную избирательную систему с целью сократить до минимума количество мандатов более мелких, чем БЗНС, партий. Это тоже привело к ухудшению отношений между БЗНС и Болгарской коммунистической партией[3].

Во время военного переворота под предводительством Александра Цанкова 9 июня 1923 года Стамболийский был свергнут. Его заманили, якобы для переговоров, на встречу с царём Борисом III, а при попытке организовать сопротивление он был схвачен, подвергнут пыткам и убит.

Стамболийский приступил к организации сопротивления. Вместе с братом Василом и капитаном Йоновским из личной охраны он провёл военное совещание. Рано утром на следующий день (10 июня 1923 года) они в сопровождении солдат «оранжевой гвардии» направились в Пазарджик…

11 июня в сражении у реки Тополница их отряд был разгромлен, остатки его рассеялись. После этого начались скитания Стамболийского по окрестностям Славовицы.

Камен Калчев, «Генеральная проверка»[источник не указан 1409 дней]

В 1974 году Болгария выпустила памятную монету номиналом 5 левов с портретом Александра Стамболийского. Монета посвящена 50-летию со дня его гибели. Вес 20,5 грамма, выполнена из серебра 900-й пробы.

Примечания[ | ]

  1. Stavrianos, L. (1942) «The Balkan Federation Movement: A Neglected Aspect» in American Historical Review. Vol. 48.
  2. Нишское соглашение. Большая советская энциклопедия
  3. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., Политиздат, 1973. стр.66-67