Ставангер

коммуна Норвегии
Ставангер
норв. Stavanger
Vaagen-modf.jpg
Герб[d]
Stavanger komm.svg
Страна  Норвегия
Исторический регион Вестланн
Губерния (фюльке) Ругаланн
Адм. центр Ставангер
Население (2015) 132 102 чел. 
Плотность 1849,1 чел/км²
Офиц. язык букмол
Изменение населения за 10 лет  %
Площадь 71,44 км² 
Координаты административного центра:
58°57′39″ с. ш. 5°42′56″ в. д.HGЯO
Дата образования 1125
Мэр Кристинe Саген Хельгë (Консервативная партия)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
ISO 3166-2 NO-1103
http://www.stavanger.kommune.no/ (норв.)

Ставангер в составе фюльке Ругаланн
NO 1103 Stavanger.svg
Фюльке Ругаланн на карте Норвегии
Norway Counties Rogaland Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Става́нгер (норв. Stavanger, МФА (норв.): [stɑˈʋɑŋər] Информация о файле слушать) — город и коммуна в фюльке Ругаланн, Норвегия. Нефтяная столица Норвегии. Расположен на одноименном полуострове на юго-западном побережье Норвегии. Центр третьей по величине агломерации в стране. Климат — мягкий морской, довольно ветреный, средняя температура всех месяцев выше нуля, осадки — 1200 мм в год.

Город сочетает старые и новые черты, испытывая сильное зарубежное влияние из-за расположения поблизости военной базы НАТО под названием JWC, а также интересов зарубежных нефтяных компаний. В Ставангере имеется несколько живописных озёр — популярные зоны отдыха. Озеро Бреиаватнет находится в самом центре города, а озёра Мосватнет и Стоккаватнет — сразу за чертой города.

Аэропорт Ставангера находится в 14 км от центра города, в муниципалитете Сула. В высшей лиге Норвегии играет футбольный клуб Викинг. В городе построен современный футбольный стадион «Viking Stadion», открытый в 2004 году.


Население[ | ]

Ставангер — 4-й по величине город в Норвегии с населением 119 586 жителей (на 1 января 2008 г.), в агломерации — 174 944 жителей (3-я по величине в Норвегии). Около 275 000 человек проживают в окру́ге Ставангера.

История[ | ]

Первые следы человека, найденные в окрестностях города, относятся ко времени окончания последнего оледенения около 10 000 лет тому назад. По мнению некоторых историков, древнее поселение играло здесь роль экономического и военного центра, около которого на берегах фьорда (норв. Hafrsfjord) в 872 году произошла решающая битва[уточнить], положившая начало норвежской государственности[1].

Ставангер (древненорвежское название — Ставангр, образовано от stafr (посох, шест, столб) и angr (фьорд) получил городские права в 1125 году, в основном из-за учреждения епископата в Ставангере в 1120-х годах. Одновременно было начато строительство собора. Ставангер стал центром местной администрации и важным торговым городом на юго-западном побережье около 1100—1200 гг. После церковной реформы 1536 года роль Ставангера как религиозного центра уменьшилась.

В XVI веке город стал важным центром добычи сельди. Однако после того, как запасы сельди иссякли и особенно после ряда опустошительных пожаров было решено перенести епископскую кафедру в Кристиансанд.

В 1825 году через порт города началась эмиграция из Скандинавии в Новый Свет.

Но к началу XIX века экономика района вновь значительно улучшилась, благодаря увеличению рыбного промысла, косяки сельди снова подошли к побережью, и в 1873 году здесь была создана фабрика по изготовлению консервов.

Зажиточные купцы, судостроители и рыбаки, промышлявшие сельдью, дали городу новую жизнь в XIX веке. С начала 1880-х годов в городе получила развитие новая промышленность — консервная, в первую очередь изготавливавшая копченые сардины в оливковом масле. Отрасль поддерживала экономику Ставангера вплоть до 1965 года, когда была закрыта последняя сардинная фабрика.

В 1969 году развитие города получило новый толчок, когда в Северном море была найдена нефть. Южнее города в фиорде Gansfjord на острове расположились промышленные предприятия, обеспечивающие нефтедобычу. После продолжительных обсуждений Ставангер получил статус нефтяной столицы Норвегии, в которой впоследствии обосновались нефтедобывающие и сервисные нефтегазовые компании, как национальные, так и интернациональные, осуществляющие свою деятельность в норвежском секторе Северного моря, а также Норвежский Нефтяной Директорат. За этим последовал период интенсивного роста.

Культура[ | ]

Культурно-развлекательный комплекс «Консертхус»
Музей нефти
  • Ставангерский собор (древнейший в Норвегии)
  • Культурно-развлекательный комплекс «Консертхус» (2012), один из крупнейших в Норвегии
  • Музей нефти (здание музея стилизовано под нефтедобывающую платформу)
  • Археологический музей
  • Морской музей
  • Музей консервов
  • Театр

В Ставангере зародились известные готик-метал группы Tristania, Sirenia, Theatre of Tragedy, Dismal Euphony

Современный Ставангер[ | ]

После того, как Ставангер стал нефтяной столицей Норвегии в середине 1970-х, деловой и культурный климат значительно изменился. У горожан появился дух предпринимательства. Появилось осознание того, что район делает значительный вклад в ВВП страны.

Территориально муниципалитет расширяется далеко за пределы города. Крупнейшая нефтяная компания в Ставангере — это государственная компания Equinor, чья штаб-квартира находится в пригородном районе Форус. Университет Ставангера, получивший полноправный статус университета 1 января 2005 года, насчитывает около 10000 студентов. В 2008 году Ставангер был европейской культурной столицей.

С 2013 года в городе ежегодно проводится международный шахматный турнир.

Знаменитые уроженцы[ | ]

Города-побратимы[ | ]

См. также[ | ]

  • Из города можно совершить поездку на прогулочных судах в Люсе-фьорд со знаменитой скалой Прекестулен и горой Кьёраг, высотой около 1 км, круто обрывающейся к поверхности воды. Здесь совершают свои прыжки бейсджамперы.

Примечания[ | ]

  1. Astrid Feltes-Peter, Anja Carstanjen Schroth. Norwegen. Verlag Karl Baedeker. 6.Auflage/ 2003. ISBN 3-89525-136-4

Ссылки[ | ]