Сражение под Русой

Сражение под Русой
Основной конфликт: Первая московско-новгородская война
Дата 3 февраля 1456
Место Старая Русса
Итог разгром новгородского войска
Противники

Новгородская республика

Московское княжество, татары

Командующие

Василий Васильевич Низовский

Фёдор Басенок

Силы сторон

неизвестно

около 5000 человек

Потери

неизвестно, серьёзные

более 50 человек

Сражение под Русой (3 февраля 1456) — главное сражение Московско-новгородской войны 1456, которое произошло у города Руса (совр. Старая Русса) между московским войском и новгородцами.


Предыстория[ | ]

Из-за попытки новгородцев дать убежище политическим противникам великого князя московского и родственникам Дмитрия Шемяки Василий II Тёмный отправился в поход на Новгород.

Ход битвы[ | ]

Большинство летописей, в том числе Новгородская и псковская, кратко сообщают о том, что московские войска в февралe 1456 года захватили и разграбили Русу, а потом наголову разбили новгородское войско, пытавшееся освободить город. Более подробные описания присутствуют в Летописи Авраамки, наиболее близкой по времени создания к описываемым событиям (и по мнению специалистов, в частности Я. С. Лурье, содержащей более достоверные сведения), и в Воскресенской летописи, созданной значительно позднее[1].

Ход битвы по Летописи Авраамки[ | ]

Летопись Авраамки так описывает события.

Зимой 1456 года князь Василий Васильевич с основными силами и союзными татарскими отрядами (под командованием «царевича Момотяка») пошёл на Новгород, а на Русу направил отряд для внезапного захвата города («изгонную рать»). Этот отряд состоял из московского войска и татар общей численность около пяти тысяч, а командовали им Семён Карамышев, Басенок и другие воеводы. «Изгонная рать» без труда захватила город и принялась грабить горожан и церкви.

Узнав об этом, в тот же день из Новгорода к Русе выдвинулись князь Василий Васильевич Низовский со своим двором, новгородский посадник Иван Лукиныч Щока и тысяцкие Василий Пантелеевич и Есиф Васильевич Носов, а с ними немногочисленное войско из бояр, житьих и «молодых» людей. Они пересекли озеро Ильмень и остановились ночевать во Взваде. Утром следующего дня новгородцы подошли к Русе и вступили в бой с выдвинувшимся навстречу московско-татарским войском, на окраине города у «церкви Ильи Святого, на огородах». Москвичи и татары не выдержали натиска (либо решили сымитировать бегство) и потеряв (по словам летописца) 50 человек, побежали в город, а новгородцы преследовали их по дворам и улицам. После этого уверенные в победе новгородцы увлеклись сбором трофеев, доспехов и одежд с убитых и не заметили, что с тыла зашёл ещё один отряд. Татары стали стрелять по коням, что вызвало замешательство и беспорядок в новгородском войске, и совместно с московской ратью ударили с флангов и тыла. После короткой и кровопролитной схватки побежал князь Василий Низовский со своими дворянами, а за ним остальные новгородцы. Во время бегства многие были убиты, ранены или пленены.

Среди погибших упоминаются новгородский боярин Есиф Васильевич Носов и сын посадника Офонос Богданович, тысяцкий Василий Александрович Казимир был ранен, а конь под ним был убит во время сражения. В плен попал посадник Михаил Туча. После сражения Руса была снова разграблена[2].

Ход битвы по Воскресенской летописи[ | ]

Воскресенская летопись, составленная значительно позже данных событий, и расцениваемая некоторыми исследователями как более тенденциозная и менее достоверная, в описании этих событий[3] приводит другой рассказ.

Московское войско под командованием воевод И. В. Оболенского-Стриги и Фёдора Басёнка без боя захватили Русу. Добыча оказалась большой, и воеводы отпустили назад главную часть войска с добычей, а сами остались в Русе с отрядом, насчитывающим около 200 человек из детей боярских. Их неожиданно атаковало 5 тысяч новгородских всадников. Поначалу у москвичей возникла паника, но потом они решили обороняться до последнего. Воеводам приписывают слова: «Если не пойдём биться, то погибнем от своего государя великого князя; лучше погибнуть с честью».[4].

Воеводы Басенёк и Стрига отвели своих воинов за плетень и заняли там оборону. Глубокий снег не позволил новгородской коннице стремительно атаковать оборонявшихся, а плетень оказался для неопытных наездников непреодолимым препятствием. Москвичи заметили, что кони не защищены доспехами. Они начали стрелять по коням, кони начали беситься и сбивать всадников. Тяжёлые всадники падали в глубокий снег, под копыта своих коней, становясь лёгкой добычей для москвичей. Передние ряды атакующих смешались, а последние поскакали назад. Потерпев поражение, новгородцы отступили. Были пленены многие новгородцы, в том числе посадник Михаил Туча. Новгородский боярин Есиф Носов был убит.[5]

Результат[ | ]

Новгородцы потерпели сокрушительное поражение, понесли тяжёлые потери и не смогли восстановить контроль над Русой. Это предопределило дальнейший успех действий московских войск на юге новгородской земли: поход на Демян, и взятие городков Молвотицы и Стерж. В результате был подписан Яжелбицкий договор 1456 года, по которому Новгород лишался права внешних сношений, высшей судебной инстанцией становился князь, новгородская вечевая печать заменялась печатью Великого Князя.

Примечания[ | ]

  1. Две истории Руси XV века. Ранние и поздние, независимые и официальные летописи об образовании Московского государства. СПб. 1994
  2. Полное собрание русских летописей. Т.16. Летописный сборник, именуемый летописью Авраамки. Под ред. А. Ф. Бычкова и К. Н. Бестужева-Рюмина. — СПб, 1889. — С. 194—195
  3. Две истории Руси XV века. Ранние и поздние, независимые и официальные летописи об образовании Московского государства. СПб. 1994.
  4. Полное собрание русских летописей, т. 8, СПБ, 1856—59. с. 145—146
  5. Полное собрание русских летописей, т. 8, СПБ, 1856—59. с. 145—146

Литература[ | ]