Спектакль

Спектакль (фр. spectacle, из лат. spectaculum «зрелище») — театральное зрелище, представление[1][2], произведение театрального, сценического искусства[3][4]; может ставиться как на театральной, цирковой сцене[5], так и на радио (радиоспектакль) и на телевидении (телевизионный спектакль, фильм-спектакль), в кинематографе (фильмы-спектакли, кинооперы и др.).


Театральный спектакль[ | ]

Сцена из спектакля «Дни Турбиных» (МХАТ, 1926)

Изначально спектаклем называлось произведение театрального искусства, в создании которого участвует театральный коллектив: актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры, бутафоры и другие[4]. В процессе эволюции спектакля как художественной формы, с одной стороны, происходило разделение творческих функций между его создателями, с другой — по мере роста сценической культуры постепенно утверждался принцип ансамблевости, предполагавший согласованность игры всех исполнителей и обдуманное использование выразительных средств[6]. В современном драматическом театре созданием спектакля, в соответствии с собственным замыслом, руководит режиссёр-постановщик, объединяющий усилия всех участников постановки[7]; режиссёрский замысел конкретизируется в работе с художником и композитором. В музыкальном театре постановкой спектакля часто руководит дирижёр (в опере и оперетте) или балетмейстер (в балете)[8][9].

В основе спектакля в драматическом театре лежит литературное произведение — пьеса или сценарий, требующий импровизации, в музыкальном театре — сочинение музыкально-драматическое: опера, балет, оперетта, мюзикл[6].

Работа над созданием спектакля включает в себя: выбор и адаптацию пьесы или музыкально-драматического произведения; распределение ролей в труппе с учётом возможностей актёров и их амплуа; определение мизансценического рисунка спектакля; работу режиссёров (дирижёра, балетмейстера) с актёрами в процессе репетиций; подготовку декорационного оформления спектакля, костюмов, реквизита, грима; подготовку музыкального и светового сопровождения.

Завершающим этапом работы над созданием спектакля является генеральная репетиция, которая проводится с использованием полного декорационного, музыкального (шумового) и светового оформления, заготовленного реквизита, в костюмах и гриме и, в отличие от всех предшествующих репетиций, на публике. Генеральная репетиция позволяет участникам спектакля понять, насколько достигнуты поставленные ими цели[4].

Фильм-спектакль[ | ]

Существует множество видеозаписей театральных постановок и фильмов, основанных на театральных спектаклях, к которым нередко применяется понятие «фильм-спектакль»[10][11]. Согласно изданию «Кино: Энциклопедический словарь», фильм-спектакль является экранизацией своего театрального прототипа, при которой активно используются средства кино: в первую очередь монтаж, студийные и натурные съёмки. Фильм-спектакль при использовании монтажа и разбивки на планы требует иной техники актёрского исполнения, чем в театре[12]. Так же называют фильмом-спектаклем театральный спектакль, снятый на видео- или киноплёнку многокамерным способом, независимо от того, присутствуют ли в нём монтаж и натурные съёмки[13]. В каталоге Гостелерадиофонда «фильмами-спектаклями» именуются любые видеозаписи театральных постановок, включая записи по трансляции со сцены театра[14].

Первые фильмы-спектакли в России создавались ещё до революции. Это «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915 год), «Ревизор» (1916 год, спектакль московского Малого театра). Особыми видами фильма-спектакля являются киноопера и кинобалет[12].

В СССР в 50-е годы фильмы-спектакли, демонстрировавшиеся в кинотеатрах, не уступали бестселлерам кинопроката по количеству зрителей. Так, безусловными рекордсменами проката тех лет, считались фильмы, собравшие более 40 миллионов зрителей[15]. Например широко известный художественный фильм «Весна» (1947 год, Л. Орлова, Ф. Раневская, Р. Плятт) собрал в прокате чуть больше 16 миллионов зрителей[16], а фильм-спектакль по Лопе де Вега «Учитель танцев» (1952 год) Татьяны Лукашевич собрал 27 миллионов 900 тысяч зрителей, фильм-спектакль по Льву Толстому «Живой труп» Владимира Венгерова (1952 год) 27 миллионов 500 тысяч[17], «Любовь Яровая» (1953 год) — 46 миллионов 400 тысяч зрителей, «Свадьба с приданым» (1953 год) — 45 миллионов 400 тысяч, «Анна Каренина» (1953 год) — 34 миллиона 700 тысяч зрителей[18].

Фильм-спектакль на телевидении[ | ]

В СССР до начала 50-х годов театральные спектакли, как и отдельные сцены из них, разыгрывались непосредственно в телевизионной студии; 16 апреля 1951 года состоялась первая внестудийная трансляция — оперы А. Рубинштейна «Демон» из Большого театра[19]. Тогда же, в начале 50-х, поскольку появилась возможность записывать театральные постановки с помощью кинорегистраторов, была разработана программа создания фонда снятых на киноплёнку и предназначенных для массового зрителя — для демонстрации по телевидению, а в 50-е годы, когда телевизор был ещё редкостью, и в кинотеатрах — лучших, по мнению инициаторов, спектаклей советских театров[20]. Первыми этой чести удостоились спектакли Малого театра — «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и «Васса Железнова» А. М. Горького, спектакли МХАТа — «Анна Каренина» (по Л. Толстому) и «Школа злословия» Р. Шеридана и два спектакля Ленинградского Большого драматического театра — «Разлом» Б. Лавренёва и «Любовь Яровая» К. Тренёва[10].

Виды записи театральных постановок, пишет Б. С. Каплан, могли быть различными: «Это была трансляция из театрального зала со зрителями, или съёмка со сцены театра в пустом зале, или съёмка в телевизионной студии, естественно, без зрителей, но в декорациях театра. Были записи с подсъёмкой натуры или со вставками кинохроники»[21].

В конце 1970 года в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения был создан отдел фондовых театральных спектаклей, с тем чтобы сохранить лучшие театральные работы[20]. Спектакли снимали специальные телевизионные режиссёры, иногда при участии создателей театральных постановок[22]. Отдел фондовых спектаклей за 20 лет своего существования запечатлел на киноплёнке около 200 спектаклей различных театров[22]. Правда, делал это нередко для архива, по телевидению в 60—70-е годы спектакли ведущих московских и ленинградских театров демонстрировались редко: администраторы театров именно с расширением телевизионной аудитории и демонстрацией спектаклей по телевидению связывали падение кассовых сборов[22][23].

Фильмы-спектакли на телевидении ставили такие известные режиссёры, как Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Евгений Радомысленский, и многие другие[24][25][26].

В годы реформ отдел прекратил своё существование; но трансляции театральных постановок по телевидению (на телеканале «Культура») впоследствии возобновились; видеозаписи по трансляции создаются и в настоящее время[27].

Радиоспектакль[ | ]

В СССР радиотрансляции театральных постановок, прежде всего оперных спектаклей Большого театра, начались ещё в 20-х годах[28], и датой рождения радиотеатра считается 25 декабря 1925 года, когда в студии Московского радио состоялась премьера первой советской радиопьесы — «Вечер у Марии Волконской»; хотя тот радиотеатр, который любили в СССР в 40—70-х годах, сформировался позже[29][30].

Один из самых известных в мире радиоспектаклей — «Война миров» Орсона Уэллса (по одноимённому роману Герберта Уэллса): поставленный в форме репортажа и вышедший в эфир 30 октября 1938 года, спектакль вызвал панику в Соединённых Штатах[31].

Спектакли на радио ставили и театральные режиссёры, в том числе Всеволод Мейерхольд, и даже кинорежиссёры, как, например, Андрей Тарковский — «Полный поворот кругом» по новелле У. Фолкнера (1965)[32], но гораздо чаще — специальные радиорежиссёры, в совершенстве владевшие спецификой радиотеатра, как легендарная Роза Иоффе или Осип Абдулов, на счету которого более 200 режиссёрских работ на радио[29]. Мейерхольд после первой попытки исполнить перед микрофоном фрагменты из спектаклей ГосТиМа признал: «Этому в день не научишься»[29]. Чтобы адаптировать к радиовещанию спектакль «Дама с камелиями», начать пришлось с переработки самой пьесы. Радиоспектакль предъявлял особые требования и актёру, в распоряжении которого оставалось только одно средство выразительности — его голос, и режиссёру; как говорила Р. Иоффе, «слушатель должен увидеть то, что мы ему играем»[29].

Радиотеатр рождал свои шедевры, по большей части забытые в постсоветскую эпоху. Большой популярностью на протяжении нескольких десятилетий пользовались, в частности, радиосериалы «Клуб знаменитых капитанов», созданный ещё в 1945 году, и «КОАПП».

Телевизионный спектакль[ | ]

С развитием телевидения появился жанр телевизионного спектакля, или телеспектакля[10].

Редакция литературно-драматического вещания созданной в 1951 году Центральной студии телевидения[33] знакомила зрителей со спектаклями, идущими на сценах известных театров[34]. Некоторые из этих спектаклей шли в прямой трансляции со сцены или из телевизионной студии. Некоторые записывались и адаптировались в соответствии с телевизионной спецификой[35][⇦]. Помимо них она и сама стала готовить спектакли-телепостановки, которые позже стали называться телеспектаклями. Сначала они шли в прямом эфире (иногда одновременно с эфиром велась запись с экрана кинескопа), а позднее стали преимущественно записываться на плёнку, монтироваться, озвучиваться.[34]

Примечания[ | ]

  1. Е. П. Снегова, 2012, с. 155—156.
  2. Виленкин В. Спектакль // Большая советская энциклопедия, изд. 1-е, в 66 т.. — М.: Полиграфкнига, 1947. — Т. 52.
  3. Рудницкий К. Л. Спектакль // Большая советская энциклопедия, в 30 т.. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 24, кн. 1.
  4. 1 2 3 Рудницкий К. Л. Спектакль // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 4. — С. 1058.
  5. Немчинский М. Цирк России наперегонки со временем: модели цирковых спектаклей 1920—1990-х годов. — М.: ГИТИС, 2001. — С. 50, 207, 399. — 462 с.
  6. 1 2 Театр // Театральная энциклопедия (под ред. А. П. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 5.
  7. Режиссёр // Театральная энциклопедия (под ред. П. А.. Маркова). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 4.
  8. Рацер E. Я. Дирижирование // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 251—256.
  9. Балетмейстер // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  10. 1 2 3 Кисунько В. Г. Телевизионное искусство // Большая советская энциклопедия, в 30 т.. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 25.
  11. Лапин С. Г. Телевидение // Большая советская энциклопедия, в 30 т.. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 25.
  12. 1 2 Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — 100 000 экз.
  13. Кацев И. Г. О литературно-драматических передачах на ТВ. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 27 октября 2016.
  14. Из архива Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм. Архивы. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 25 октября 2016.
  15. Фёдор Раззаков, 2012, с. 83.
  16. Фёдор Раззаков, 2012, с. 93.
  17. Фёдор Раззаков, 2012, с. 86.
  18. Фёдор Раззаков, 2012, с. 98.
  19. Развитие техники ТВ-вещания. Справочник / Лейтес Л. С.. — М.: ИД Святогор», 2005. — 224 с. Архивированная копия. Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 29 апреля 2017 года.
  20. 1 2 Маркова М. Театральные спектакли — в фонд телевидения. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 23 октября 2016.
  21. Каплан Б.С. Литдрама. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 23 октября 2016.
  22. 1 2 3 Маркова М. А. Воспоминания о литдраме 50-80-х годов. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 23 октября 2016.
  23. Козловский В. Н. Литературно-драматическая редакция ЦТ. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 26 октября 2016.
  24. Поэтика телевизионного театра, 1979, с. 112.
  25. А. А. Новикова, 2010, с. 51-54.
  26. Улица Шолом-Алейхема, дом 40. Телевидение и радиовещание (1987). Дата обращения: 25 февраля 2017.
  27. Театральные премьеры на телеканале «Культура». Новости. Телеканал «Культура» (официальный сайт) (30 декабря 2015). Дата обращения: 23 октября 2016.
  28. Лапин С. Г. Радиовещание // Большая советская энциклопедия, в 30 т.. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 21.
  29. 1 2 3 4 Шерель А. А. В студии на телеграфе // В студии радиотеатра. — М. : Знание, 1978.
  30. Микрюков М. П. Радиоискусство // Большая советская энциклопедия, в 30 т.. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 21.
  31. Bill Virgin. Radio Beat: Oct. 30, 1938 -- The broadcast that scared a nation. Seattlepi (October 22, 2003).
  32. Фолкнер У. (А. Тарковский) — Полный поворот кругом. Старое радио. Дата обращения: 2 сентября 2015.
  33. С 1957 г. — Главная редакция литературно-драматических программ в составе Центрального телевидения.
  34. 1 2 Каплан Б.С. Литдрама. История. Музей телевидения и радио. Дата обращения: 23 октября 2016.
  35. А. А. Новикова, 2010, с. 36-39.

Литература[ | ]

  • Барбой Ю. М. Структура действия и современный спектакль. — Л., 1988. — 201 с.
  • Горчаков Н. М. Работа режиссёра над спектаклем. — М., 1956.
  • Попов А. Д. Художественная целостность спектакля. — М., 1959.
  • Юровский А. Специфика телевидения. — М., 1960.
  • Тамарин Б. Показ театральных спектаклей из телевизионной студии. — М., 1960.
  • Товстоногов Г. А. О профессии режиссёра. — М.: ВТО, 1967. — 360 с.
  • Коноплёв Б. Н. Многокамерные способы электронных съёмок // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — М.: Искусство, 1975. — С. 180. — 448 с.
  • Новикова А. А. Телевидение и театр: пересечения закономерностей / предисловие А. А. Шереля. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 176 с. — ISBN 978-5-354-01257-2.
  • Фёдор Раззаков. Как обуздать еврейство. Все тайны сталинского закулисья. — 2012. — 530 с. — ISBN 978-5-4438-0146-9.
  • Е. П. Снегова. От позорища до перфоманса: Номинации со значением «представление развлекательного характера» в русском языке XVII-XXI вв. // Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова, Российская акад. наук Эволюция понятий в свете русской культуры : книга. — Москва: Языки славянских культу, 2012. — С. 151-167. — ISBN 978-5-9551-0558-1.
  • Липков А. Проблемы телефильма-спектакля // Поэтика телевизионного театра : Сборник статей / ВНИИ искусствознания; Отв. ред. Ю. Богомолов, Ан. Вартанов, А. Липков. — М.: Искусство, 1979. — С. 239.
  • З. Люстрова, Л. Скворцов, В. Дерягин. Как правильно? // Наука и жизнь. — 1981. — Сентябрь (№ 9). — С. 88.