Спайность

Спа́йность в минералогии — способность кристаллов и кристаллических зёрен раскалываться или расщепляться по определённым кристаллографическим направлениям. Это механическое свойство кристаллических сред связано с их внутренним строением (соотношение сил сцепления в кристаллической решетке) и не зависит от внешней формы кристаллов. Поэтому этот признак служит одной из важных диагностических характеристик минералов.

Шкала спайности минералов[ | код]

Спайность весьма совершенная — мусковит
Спайность совершенная — галенит

Степень совершенства проявления спайности определяется по принятой пятиступенчатой шкале[1]:

  1. Спайность весьма совершенная — кристалл способен расщепляется на тонкие пластинки или листочки без затруднений, получить излом иначе как по спайности трудно (примеры: слюды, хлорит).
  2. Спайность совершенная — при которой кристаллы раскалываются молотком всегда получаются выколки по спайности, напоминающие настоящие кристаллы (кальцит, галенит, каменная соль, ортоклаз).
  3. Спайность средняя — на обломках минералов видны плоскости спайности и неровные изломы по случайным направлениям (полевой шпат, роговая обманка).
  4. Спайность несовершенная — спайность обнаруживается с трудом, изломы с неровными поверхностями (апатит, сера, оливин, аметист).
  5. Спайность весьма несовершенная — спайность практически отсутствует и обнаруживается в исключительных случаях (корунд, золото, платина, магнетит). Такие тела часто имеют раковистый излом.

Направления раскалывания[ | код]

Направления раскалывания зависят от простой кристаллографической формы кристалла и могут происходить по одному, двум, трём и более направлениям:

Примечания[ | код]

  1. Бетехтин А. Г. Спайность и излом // Минералогия. М.: Госгеолтехиздат, 1950. С. 96-99.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]