Соединительная ткань

Соединительная ткань
Hist.Technik (2).jpg
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Рыхлая соединительная ткань
Рыхлая соединительная ткань (микроскопический снимок)

Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет структурообразующую, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов[2]. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.


Строение соединительной ткани[ | ]

Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно): состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую ткани, кровь (включается не всегда) и многое другое[3]. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки), гелеобразном (хрящи), твёрдом (кости), жидком (кровь).

Фасции, мышечные влагалища, жир, связка, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перимизий (perimysium) мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа, сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань[4].

Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса и нескольких видов клеток. Клетки, относящиеся к соединительной ткани:

  • фиброциты — неактивные фибробласты;
  • фибробласты — производят коллаген и эластин, а также другие вещества внеклеточного матрикса, способны делиться;
  • фиброкласты — клетки, способные поглощать и переваривать межклеточный матрикс; являются зрелыми фибробластами, к делению не способны;
  • меланоциты — сильно разветвлённые клетки, содержащие меланин, присутствуют в радужной оболочке глаз и коже (по происхождению — эктодермальные клетки, производные нервного гребня);
  • макрофаги — клетки, поглощающие болезнетворные организмы и отмершие клетки ткани, чужеродные частицы (по происхождению моноциты крови);
  • эндотелиоциты — окружают кровеносные сосуды, производят внеклеточный матрикс и продуцируют гепарин. Эндотелий сосудов, также, как и синовиальная клетки суставов, относятся к соединительной ткани;
  • тучные клетки, или тканевые базофилы — это иммунные клетки соединительной ткани. Продуцируют метахроматические гранулы, которые содержат гепарин и гистамин. Они сконцентрированы под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов, в селезёнке и красном костном мозге. Отвечают за воспаление и аллергии;
  • мезенхимные клетки — клетки эмбриональной соединительной ткани[5].

Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разных органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани. Кровь и лимфа, относимые к жидким соединительным тканям, содержат жидкое межклеточное вещество — плазму. Матрикс хрящевой ткани — гелеобразный, а матрикс кости, как и волокна сухожилий — нерастворимые твёрдые вещества.

Морфология соединительной ткани[ | ]

Соединительная ткань — это внеклеточный матрикс вместе с клетками различного типа (фибробласты, хондробласты, остеобласты, тучные клетки, макрофаги) и волокнистыми структурами. Межклеточный матрикс (ВКМ — внеклеточный матрикс) представлен белками — коллагеном и эластином, гликопротеидами и протеогликанами, гликозаминогликанами (ГАГ), а также неколлагеновыми структурными белками — фибронектином, ламинином и др. Соединительная ткань подразделяется на:

  • собственно соединительную ткань (рыхлая волокнистая и плотная волокнистая, плотная волокнистая делится на неоформленную и оформленную),
  • скелетную (опорную) соединительную ткань — костную и хрящевую,
  • трофическую ткань — кровь и лимфа,
  • соединительную ткани со специфическими свойствами — жировую, слизистую, пигментную, ретикулярную.

Соединительная ткань определяет морфологическую и функциональную целостность организма. Для неё характерны:

  • универсальность,
  • тканевая специализация,
  • полифункциональность,
  • многокомпонентность и полиморфизм,
  • высокая способность к адаптации[6].

Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты. В них осуществляется синтез коллагена и эластина, и другие компоненты межклеточного вещества.

Функции[ | ]

Соединительная ткань выполняет широкий спектр функций, которые зависят от строения, а именно от типов клеток и волокон.

Рыхлая и плотная волокнистые неоформленные соединительные ткани, образованные в основном фибробластами и коллагеновыми волокнами, играет важную роль в обеспечении среды, в которой кислород и питательные вещества диффундируют из капилляров в клетки, а углекислый газ и продукты обмена веществ диффундируют из клеток в кровоток. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань (РВНСТ) встречается в подкожной жировой клетчатке, кровеносных сосудах, строме паренхиматозных органов и оболочках слоистых органов.

Плотная волокнистая оформленная соединительная ткань имеет более структурированное строение и является основным функциональным компонентом сухожилий, связок и апоневрозов, а также находится в некоторых органах, например роговице. Эластичные волокна обеспечивают устойчивость к растяжению[7].

Заболевания, связанные с соединительной тканью[ | ]

В связи со слабостью связочного аппарата, недостаточной прочностью коллагеновых волокон могут развиваться такие заболевания, как

Нарушения иммунитета тоже можно отнести к заболеваниям соединительной ткани, так как за иммунитет отвечает тоже преимущественно она, в основном — лимфатическая и кровеносная системы, которые к ней относятся.

Заболевания и пороки соединительной ткани[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Portion of connective tissue // Foundational Model of Anatomy
  2. Гистология.RU: Соединительные ткани. histologybook.ru. Дата обращения: 30 мая 2021.
  3. Глоссарий.ru: Соединительная ткань. www.glossary.ru. Дата обращения: 30 мая 2021.
  4. Тема 9. Собственно соединительные ткани и специальные виды соединительной ткани. nsau.edu.ru. Дата обращения: 30 мая 2021.
  5. Мяделец О. Д. Гистология, цитология и эмбриология человека. — В.: ВГМУ, 2007. — С. 97—98. — 349 с. — ISBN 978-985-466-195-7.
  6. Зиматкин С. М., Мацюк Я.Р., Можейко Л. А., Михальчук Е.Ч. Гистология, цитология и эмбриология. — М.: Вышэйшая школа, 2018. — С. 99. — 479 с. — ISBN 978-985-06-3002-5.
  7. Michael H. Ross, Wojciech Pawlina. Histology : a text and atlas : with correlated cell and molecular biology. — Philadelphia : Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health, 2011. — 996 с. — ISBN 978-0-7817-7200-6.
  8. Царев В. П., Гончарик И. И., Антонович М. Н. Системные заболевания соединительной ткани — Минск: БГМУ, 2009. — 28 с.

См. также[ | ]