Советская республика матросов и строителей

непризнанное революционное государство
Советская республика матросов и строителей
Советская республика матросов и строителей
Российская советская республика Нарген
Вольный Нарген
Флаг
Флаг
Девиз: «Смерть буржуям!»
Гимн: Интернационал (гимн)
Flag of the German Empire.svg 
Столица деревня Лыунакюла (швед. Storbyn, эст. Lõunaküla)
Язык(и) русский
Площадь 18,6 км²
Население до 300
Форма правления советская республика
председатель Совета народных комиссаров
 •  Петриченко, Степан Максимович
Революционные матросы линкора Петропавловск в Гельсингфорсе, лето 1917 г.

Наргенская (Найссаарская) республика (самоназвания Советская республика матросов и строителей, Российская советская республика Нарген, Вольный Нарген; в эстонской советской историографии Советская республика Найссаара (эст. Naissaare Nõukogude Vabariik)) — «советская республика» в период Гражданской войны в России, самопровозглашённая революционными матросами российского Балтийского флота на острове Нарген (ныне Найссаар) 17 декабря 1917 года. Гарнизон эвакуирован в Кронштадт 26 февраля 1918 года.


История[ | ]

«Советская республика», провозглашена 17 декабря 1917 года гарнизоном острова Нарген (эстонское название Найссаар) в знак протеста против эвакуации Прибалтики по условиям Брестского мира[уточнить].

Гарнизон острова, превращённого фортом в «сухопутный дредноут», контролировавший подходы к Ревельской военно-морской базе российского Балтийского флота и ревельский рейд, состоял из 80-90 революционных матросов (а также артиллерийской команды), военных строителей, продолжавших начатое в 1911 году укрепление форта[1].

Инициатор создания и руководитель республики — лидер матросов анархо-коммунист Степан Петриченко, старший писарь линкора «Петропавловск» Балтийского флота Советской России[2]. Сведения о разработке Конституции являются домыслом[источник не указан 292 дня], исходя из необходимости нормативно-правовой основы организации государственного управления. Правительство по примеру Советской России именовалось Советом народных комиссаров, в составе:

  • председателя

С. Петриченко,

  • народных комиссаров
    • по военным и морским делам,
    • внутренних дел,
    • труда,
    • финансов,
    • здравоохранения,
    • (позднее) образования.

При приближении германских войск к Ревелю, гарнизон Наргена, имея подавляющее огневое превосходство над противником, позволяющее огнём блиндированных батарей тяжёлой береговой артиллерии неограниченно долго воспрещать неприятелю занятие города, порта и военно-морской базы Ревель с прилегающим побережьем, боя не принял, укреплений и орудий не взорвал, а 26 февраля 1918 года трусливо бежал без боя с запасами спиртного[источник не указан 292 дня] на судах в Гельсингфорс, а оттуда на военном корабле в Кронштадт, оставив на острове мертвецки пьяных[источник не указан 292 дня] товарищей (эти лица содержались в немецкими оккупантами в тюрьме на Найсааре, переданы 14 ноября 1918 года эстонским властям и освобождены как политзаключённые в феврале 1919 г.[3][4]).

Примечания[ | ]

  1. Йосеф Кац. Земля амазонок. Молодежь Эстонии (9 сентября 2006). Проверено 18 марта 2018.
  2. Küllo Arjakas. Postimees: Eesti iseseisvuse mõtte areng ja punamadruste Naissaare Vaba Riik (эст.). Postimees.ee (17 ноября 2007). Проверено 18 марта 2018. Архивировано 1 декабря 2009 года.
  3. История батареи №5. Береговые батареи Таллина. Проверено 18 марта 2018. Архивировано 2 марта 2007 года.
  4. Jackson, Battle of the Baltic, page 9

Ссылки[ | ]