Сладкая N и другие

Сладкая N и другие
Обложка альбома Майка Науменко «Сладкая N и другие» (1980)
Студийный альбом Майка Науменко
Дата выпуска 1980, 1996, 2001
Записан 1980
Жанр рок-н-ролл
блюз-рок
бард-рок
Длительность 47 минут (в первой версии — 44 минуты[1])
Продюсер Игорь Свердлов, Алла Соловей
Страна
Лейбл магнитиздат (1980)
Отделение ВЫХОД (1996)
Профессиональные рецензии
Хронология Майка Науменко
«Все братья — сёстры (совместно с Б.Г.
(1978)
«Сладкая N и другие»
(1980)
LV
(1982)

«Сладкая N и другие» — дебютный альбом Майка Науменко, выпущенный в 1980 году. Представляет собой акустический цикл песен, ставших позже известных в исполнении группы «Зоопарк». Состоит из 16 песен, в том числе из таких хитов, как «Если ты хочешь», «Пригородный блюз», «Сладкая N», «Дрянь», «Всё в порядке», «Прощай, детка!» и многих других.

Включён в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.


Создание альбома[ | ]

Альбом был записан в 1980 году в студии Большого театра кукол, где ранее писались барды. Майк работал там техником-радистом и уже имел собственный музыкальный материал, часть которого уже была зафиксирована двумя годами ранее. Разрешение на запись давал лично главный режиссёр театра Виктор Сударушкин. В каждом таком разрешении указывалось, что запись «экспериментальная».

Организатором записи стал Игорь Свердлов. В записи Майку помогали гитарист Владимир Зорин, с которым Майк играл в группе «Капитальный ремонт» в конце 1970-х годов, и Борис Гребенщиков, с которым Майк недолгое время играл в «Аквариуме» и записал первый совместный альбом. Играли на акустических гитарах, также использовалась перкуссия и бас.

В будущем несколько песен из альбома были переписаны Майком и группой «Зоопарк» для альбомов «Уездный город N» («Если ты хочешь», «Дрянь», «Пригородный блюз», «Позвони мне рано утром»), «Белая полоса» («Прощай, детка», «Страх в твоих глазах») и «Музыка для фильма» («Если ты хочешь», «Сладкая N»). Предметом мифологий стала заглавная песня, прототип которой до сих пор точно не установлен. По воспоминаниям Кушнира и друзей Майка, возможным прототипом стала ленинградская художница Татьяна Апраксина, с которой Майк был знаком с 1974 года. Сама Апраксина утверждала, что большинство песен Майк впоследствии написал о ней. Сам Майк при жизни отрицал существование «Сладкой N» в реальности и утверждал, что женщина изначально вымышленная и не существующая в природе.

Отзывы и влияние[ | ]

Артемий Троицкий признавался в 1993 году[2], что когда услышал впервые альбом Майка, то предложил Гребенщикову приехать и дать концерт вместе с Науменко в Москве:

Я о Майке ничего не знал, об альбоме «Все Братья — Сестры» я узнал уже постфактум. Услышал я о нем от Гребенщикова где-то весной 1980 года, уже после Тбилиси. БГ приехал в Москву и привез кассету, про которую сказал, что это поет его приятель, которого он, как сам выразился, продюсирует. Там были акустические записи Майка — «Пригородный блюз», «Дрянь» и еще пара вещей. Мне эти записи страшно понравились, и, хотя я был в то время увлечен Гребенщиковым, они мне понравились больше, о чем я прямодушно Борису и сказал, чем, по-моему, его слегка смутил.

Боря очень туманно говорил, что да, это его приятель, из Ленинграда, играет, песенки пописывает, фамилии его мне не назвал. Кличка — Майк. Мне же настолько полюбились эти песни, что я просто Борю затрахал, чтобы он меня с Майком познакомил, приехал с ним в Москву и так далее.

В книге «100 магнитоальбомов советского рока» Александр Кушнир писал:

От этого альбома веяло вдохновением и шестидесятыми. Медленные рок-н-роллы («Седьмое небо») соседствовали с ритм-энд-блюзами («Утро вдвоем») и магнетизмом «Пригородного блюза», в котором строчка «хочется курить, но не осталось папирос» казалась вытащенной из арсенала декадентской поэзии серебряного века. Исполняемая в бешеном темпе, эта композиция выглядела как открытая заявка на панк-рок. В то время «Пригородный блюз» воспринимался как призыв к вооруженному восстанию — не случайно спустя пару лет при литовке в рок-клубе вместо «я сижу в сортире и читаю Rolling Stone» оказалось «я сижу в квартире». Хорошо хоть, что цензоры с улицы Рубинштейна не тронули красивое, но подозрительное слово «папирос». Мало ли, что там могло быть внутри...

Журнал «Афиша» отзывался об альбоме «Сладкая N и другие» в 2013 году:

У «Сладкой N» есть очевидное сходство с луридовской «Sweet Jane». Она, как в фолк-каноне «Where Did You Sleep Last Night», непонятно где провела эту ночь. Майк, несмотря ни на что, покорен ей так же, как Джаггер своей «Lady Jane». Впрочем, в строчках, которые Майк годами вписывал в серую тетрадку, важнее не столько героиня, сколько происходящее с героем в минуты размышления. То, о чем никто больше не спел и уже не споёт: думы о пяти рублях, престранные гости, гонцы в гастроном, почему-то Бах из колонок. Это не было ни репортажем, ни игрой воображения и одновременно было и тем и другим. «Сермяжная правда русского рока — за Майком», — написал Артемий Троицкий, назвав Сладкую N «центровой давалкой, примодненной и, натурально, пьяницей». «Сладкая N» — энциклопедия советской жизни», — сказала Людмила Петрушевская.

Редакция интернет-журнала «УндергрундХерос», выпустив статью к 40-летнему юбилею альбома, отмечала:

Будучи профессиональным переводчиком, Михаил Васильевич Науменко начинал с переводов текстов песен американских и британских рок-легенд: Лу Рида, Боба Дилана, Марка Болана, Джаггера с Ричардсом, Игги Попа и много кого ещё. Однако, не стоит настолько предвзято относиться к песням Майка: взяв за музыкальную основу западный блюз и рок-н-ролл, маэстро воспел советский семейный быт без прикрас, на русском языке и, что немаловажно, с русским менталитетом. Конечно, можно увидеть цитирования западных рок-героев (например, строчка «Твоё красивое лицо катится ко всем чертям» была явной отсылкой к песне The Stooges), но на фоне бесконечных заимствований западных мотивов тем же Гребенщиковым, подобные цитирования от Майка казались, скорее, исключением, чем правилом.

сайт «УндергрундХерос», 6 апреля 2020[4]

Кавер-версию на песню «Дрянь» впоследствии включила в свой репертуар фолк-рок певица Ольга Першина:

Мой вариант «Ты — дрянь» Майка Науменко совсем непохож на традиционный. Он мой и в то же время он ленинградский, и что-то осталось от Майка. У меня всегда всё холодело внутри от этой «дряни», она, с одной стороны, очень жестокая, с другой стороны — она очень рок-н-ролльная. Для меня это классика ленинградского рок-н-ролла. Мне бы хотелось, чтобы музыку Майка не забывали.

Ольга Першина о песне «Дрянь»[5]

Список композиций (переиздание 2001 года с бонус-треками)[ | ]

Все песни написаны Майком, кроме указанных особо

Оригинальный трек-лист 1980 года:
НазваниеАвтор Длительность
1. «Если ты хочешь»   2:40
2. «Седьмое небо»   2:52
3. «Фрагмент»   1:52
4. «Пригородный блюз»   1:45
5. «Свет»   2:31
6. «Утро вдвоем»   1:46
7. «Если будет дождь»   4:22
8. «Я возвращаюсь домой»   2:19
9. «Blues de Moscou (Часть I)» Майк, Игорь «Иша» Петровский 1:28
10. «Сладкая N»   3:14
11. «Блюз твоей реки»   2:16
12. «Дрянь»   4:28
13. «Все в порядке (Просто у меня открылись старые раны)»   3:47
14. «Всю ночь»   3:50
15. «Позвони мне рано утром»   4:43
16. «Прощай, детка!»   2:13
Бонус-треки (первоначальные записи оригинального трек-листа без бас-гитары и перкуссии):
НазваниеАвтор Длительность
17. «Если ты хочешь»   2:40
18. «Пригородный блюз»   1:45
19. «Сладкая N»   3:14
20. «Блюз твоей реки»   2:16
21. «Дрянь»   4:28
22. «Всю ночь»   3:50
23. «Позвони мне рано утром»   4:35
24. «Прощай, детка!»   2:04
Бонус-треки (записывались на тех же сессиях, но в окончательный вариант альбома не вошли, а также иные варианты исполнения):
НазваниеАвтор Длительность
25. «Горький ангел»   4:20
26. «Ода ванной комнате»   2:38
27. «(С)Трах в твоих глазах»   2:50
28. «Похмельный блюз» Майк, Борис Гребенщиков 5:31
29. «Когда я знал тебя совсем другой»   2:43
30. «Седьмая глава»   3:11
31. «Женщина»   3:47
32. «Ты любишь все, что видишь»   1:38
33. «Панама» неизвестен 1:37
34. «Стоит кирпичная стена» Вячеслав Зорин 1:40
35. «Слоники» Вячеслав Зорин 1:35
36. «Мальчик взял гитару» Вячеслав Зорин 2:20
37. «P.S. (Посвящение Игорю Свердлову)»   0:54
38. «Sweet Little Rock'N'Roll (Акустический рок-н-ролл)» Chuck Berry 2:34
39. «Sweet Little Sixteen» Chuck Berry 2:09
40. «Brown Sugar» Jagger/Richards 3:05
41. «Lady Jane» Jagger/Richards 3:21
42. «Похмельный блюз» (версия)Майк, Борис Гребенщиков 3:22
43. «Прощай, детка!» (версия)  2:01
44. «Blues de Moscou (Часть II)»   4:13

Участники записи[ | ]

Технический персонал

  • Игорь «Птеро Д’Актиль» Свердлов — звукорежиссёр
  • Алла Соловей — ассистент звукорежиссёра

Примечания[ | ]

  1. В магнитоальбоме 1980 года отсутствовал последний трек
  2. речь Троицкого, датированная 1993 годом, имеется в буклете концертного альбома Майка с Аквариумом 1980 года
  3. Афиша Волна: «Сладкая N» – Архив - Афиша Daily
  4. Эта музыка будет вечной. Майк Науменко — «Сладкая N и другие» // «УндергрундХерос», 2020
  5. Анатолий Гуницкий. Возвращение Ольги Першиной (недоступная ссылка — история ). Fuzz (1 февраля 1994). Дата обращения: 4 января 2010. (недоступная ссылка)

Ссылки[ | ]