Сказание о Мамаевом побоище

Сказание о Мамаевом побоище
The Tale of Mamai's Debacle (GIM, 17 c.) by shakko.jpg
Рукопись XVII в. из собрания Государственного исторического музея.
Доверие источнику Вызывает сомнения вызывает сомнения
Другие названия Поведание о побоище великого князя Димитрия Ивановича Донского
Авторы неизвестны
Дата написания XV век
Язык оригинала древнерусский
Страна
Описывает 1380 год
Тема Куликовская битва
Персонажи
Оригинал утрачен
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Епископ коломенский благословляет князей и войско на битву.jpg
Kulikovo 11.jpg

«Сказание о Мамаевом побоище» — литературное произведение XV века об исторических событиях Куликовской битвы.


Сюжет[ | ]

В «Сказании» повествуется о небесных видениях, предвещавших победу русского народа, приводится множество интересных подробностей этого события, в числе которых посольство Захария Тютчева к Мамаю. Наряду с исторически достоверными фактами (маршрут русского войска из Москвы через Коломну на Куликово поле, с переправами через реки Оку и Дон, перечисление князей и воевод, участвовавших в сражении, информация о действиях Засадного полка и так далее), содержит и некоторые легендарные эпизоды.

Автор сказания ошибочно «назначил» в год побоища архиепископом Коломны Геронтия, который заступил на должность более чем через семьдесят лет после битвы. Также произвольно он «назначил» архиепископом Новгорода Еуфимия, хотя человека с таким именем в XIV веке не было на этой должности. Идущее на Куликово поле литовское войско у автора сказания возглавляет великий князь Ольгерд, который умер за три года до Куликовской битвы. Темника Мамая автор сказания величает «царём», а не князем. Будучи церковником, автор сказания старается показать Мамая язычником, поэтому у него, увидев свою погибель, Мамай призывает не только Магомета, но и других богов: Перуна, Салавата, Раклия и Хорса[1]. Также он выдумал рассказ о визите Дмитрия Ивановича к троицкому игумену Сергию Радонежскому, который предсказал победу над некими «половцами», отправку на бой «иноков» с языческими некалендарными именами Пересвет и Ослябя[2], рязанского князя Олега Ивановича изобразил предателем и придумал поединок перед Куликовской битвой брянского боярина Пересвета с «печенегом» Челубеем.

Списки[ | ]

«Сказание» дошло до нас в большом количестве списков. Некоторые из них имеют очень позднюю дату — конец XVIII—начало XIX века, что говорит об огромной популярности произведения в России. На источник оказала значительное влияние политико-идеологическая атмосфера времени его создания и редактирования (в частности, пристальное внимание было уделено роли церкви, а в свете противостояния Москвы с Великим княжеством Литовским и Крымским ханством в повествовании были усилены антилитовские и антиордынские акценты).

Соотношение списков «Сказания» изучали русские учёные С. К. Шамбинаго и А. А. Шахматов.

См. также[ | ]

Библиография[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]