Симеон Гордый

Симеон Иванович
Симеон Иванович
Симеон Иванович становится великим князем Владимирским и Московским, получив ярлык от хана Узбека. Миниатюра Лицевого свода
Князь Московский
31 марта 1340 — 27 апреля 1353
Предшественник: Иван I Данилович Калита
Преемник: Иван II Иванович Красный
Великий князь Владимирский
1340 — 27 апреля 1353
Предшественник: Иван I Данилович Калита
Преемник: Иван II Иванович Красный
 
Вероисповедание: православная церковь
Рождение: 7 сентября 1317(1317-09-07)
Москва
Смерть: 27 апреля 1353(1353-04-27) (35 лет)
Москва
Род: Рюриковичи
Отец: Иван I Калита
Мать: Елена
Супруга: 1-я: Анастасия Гедиминовна
2-я: Евпраксия Фёдоровна
3-я: Мария Александровна
Дети: Василиса[d]

Семён Ива́нович (Симео́н Иоа́ннович) по прозвищу Го́рдый, в постриге Созонт (7 сентября 1317 — 27 апреля 1353) — князь московский и великий князь владимирский с 1340[1] по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.

Великий князь[ | код]

Сразу после смерти Ивана Калиты все основные русские князья выехали в Орду, к Узбек-хану. Иван за время своего княжения успел обидеть их всех (купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозерское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взял в плен ярославского князя, переманивал на свои земли как бояр, так и простых людей). И все князья Владимирской Руси, не желая наследника Калиты — Симеона Ивановича, — предлагали хану выдать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву. Пока Симеон находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами, вызванная смертью московского тысяцкого Протасия Фёдоровича, который был тысяцким при Данииле Александровиче и Юрии и Иване Данииловичах. В Москве к тому времени сформировались уже две основные боярские группировки. Первую возглавлял сын умершего тысяцкого Василий Протасьевич Вельяминов. Вторую — Алексей Петрович Хвост Босоволков, сын того рязанского боярина, который изменой в 1301 году своему князю Константину Рязанскому обеспечил себе высокое место в московской боярской думе.

Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык Симеону, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Симеон заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим». В указанной грамоте Симеон Гордый величается великим князем всея Руси. Симеон венчался шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе на великое княжение. По возвращении в Москву на боярской думе прошёл суд между Василием Вельяминовым и Алексеем Босоволковым. Тысяцким стал Василий Вельяминов. Также Симеон заключил первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о разделе владений.

Конфликт с Новгородом[ | код]

Печать актовая вислая князя московского Семена Ивановича (Гордого), Новгород, 1341—1353

Ещё в 1333 году великий князь Иван I, растратив изрядные средства в Орде, да к тому же ещё затевая к приезду митрополита Феогноста строительство нового каменного храма в Москве, потребовал от новгородцев выплаты дани в увеличенном размере. Те отказали. Войска Ивана заняли Торжок и Бежецкий Верх. Новгородский архиепископ Василий (Калика), опасаясь войск Ивана и шведов, поехал в Псков и заключил мир между Псковом и Новгородом.

Иван, после этих событий, заключил сепаратный мир с врагом Новгорода — Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир скрепили браком Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой (в крещении Анастасией).

На момент смерти его отца, Ивана Калиты, Новгородская земля и Москва находились в состоянии войны, вызванной требованием Калиты об уплате «запроса царёва». До возвращения Симеона с ярлыком великого князя из Орды новгородцы успели организовать походы на свои отторгнутые Устюжну и Белоозеро. Вернувшись из Орды, Симеон начал подготавливать активные действия против Новгорода. Был занят город Торжок, где оставлены великокняжеские наместники во главе с князем Михаилом Давыдовичем Моложским, братом ярославского князя. Затем к Торжку подошла новгородская помощь, город был занят, а великокняжеские наместники во главе с моложским князем взяты в плен.

Князья предоставили свои военные контингенты Симеону для похода на Новгород. Когда войска дошли до Торжка, к ним присоединился митрополит Феогност. В Торжке вспыхнуло народное восстание, в результате которого новгородские бояре были изгнаны, а поддерживающие их местные бояре убиты. Вскоре в Торжок с посольством прибыл новгородский архиепископ Василий (Калика). Был заключён мир. Новгород признал Симеона князем и выплатил дань как ему, так и всем князьям — участникам похода. Симеон Гордый был титульным новгородским князем с 1346 по 1353 год.

При его правлении в 1348 году произошло отложение Пскова от Новгорода, после чего псковичи получили право выбора своих посадников. Единственной причиной, по которой Псков оставался в составе Новгородской земли, были церковные вопросы (Новгородские архиепископы ставили псковских епископов). По отложении Пскова от Новгорода Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

Конфликт с Литвой[ | код]

Укреплению власти способствовал поход на Торжок в 1341 году, в котором была взята дань в 1000 рублей. В том же 1341 году обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, подвел войско к Можайску. Своими силами он не смог взять город и отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско ему на помощь.

Москва не осталась в долгу:

Ольгерд опустошил твои улусы и вывел их в плен; теперь то же хочет сделать и с нами, твоим верным улусом, после чего, разбогатевши, вооружится и на тебя самого.

Хан, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Примерно в то же время Семён женился на дочери Александра Михайловича Тверского и даже поддержал претензии его сына Всеволода на тверское княжение. Но уже в 1349 году Ольгерд впротивовес Симеону женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского Ульяне Александровне, а Семён выдал дочь, оказавшуюся его единственной наследницей из-за последующей смерти всех его сыновей, за сына кашинского князя Василия Михайловича. Эти династические связи предопределили расклад сил в будущей московско-литовской войне 1368—1372 годов. В 1351 году Гордый продолжил борьбу с Литвой, предприняв поход на Смоленск и заставив Смоленское княжество «отложиться» от Литвы[2].

Смерть князя

Смерть[ | код]

Симеон Гордый умер от неназванной в летописи болезни, позднее исследователями было высказано предположение, что причиной смерти князя и членов его семьи была чума. Известно, что эпидемия «Чёрной смерти» дошла до Пскова, миновав Литву и Польшу, однако достоверных подтверждений чумного мора в Москве в летописях и документах того времени не содержится. Примерно в то время, когда умер Симеон Гордый, ушли из жизни два его малолетних сына (Иван и Семён), младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност.

Великий князь Симеон Гордый перед смертью (1353) постригся в монахи в великокняжеском Спасо-Преображенском монастыре[3], приняв имя инока Созонта[4] и сделал духовное завещание, к тексту которого привешены 3 печати; одна из них, серебряная, вызолоченная, с надписью «печать Князя Великого Симеонова всея Руси», и две измятые восковые печати. Данное завещание дошло до наших дней. Когда он умирал, в живых уже не осталось ни одного из его сыновей, но в надежде на то, что его жена Мария была беременна сыном, он в завещании передал всё жене для того, чтобы через неё передать всё ему. Но ситуация развивалась иначе и московский, а затем и владимирский престол перешёл к младшему брату Симеона, Ивану Ивановичу Красному.

Похоронен в монастырском соборе Спаса на Бору, но в октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения[5]:6. Его останки вслед за останками его отца Ивана Калиты были перезахоронены в некрополе Архангельского собора[3].

Семья и дети[ | код]

Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка
  1. Айгуста (Августа), в православном крещении Анастасия — дочь Великого князя Литовского Гедимина (ум. 1345 г.). В браке с 1333 по 1345 г. Родила двух сыновей. На её деньги в 1345 году расписана церковь Спаса на Бору. Расписал её Гойтан.
    1. Василий Симеонович (1336—1337)
    2. Константин Симеонович (1340—1340)
    3. Василиса Симеоновна — с 1349 года супруга князя Михаила Васильевича Кашинского.
  2. Евпраксия Фёдоровна — дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святославовича. В браке с 1345 года — около года. Отослал обратно к отцу, фактически развелся, по не совсем понятной причине уже в конце 1345 года. Выдана второй раз замуж за удельного князя Фёдора Константиновича Красного (или Большого) Фоминского, от которого у неё родились четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда (см. Фоминские князья).
  3. Мария Александровна— дочь Александра Михайловича Тверского. В браке с 1347 года. Родила четверых сыновей. Умерла в 1398 году, приняв монашество под именем Фотиния. Этот брак митрополит Феогност вначале отказался одобрить, но позже поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом всех этих действий Симеона было желание, чтобы у него появился наследник, но все его сыновья умирали в раннем возрасте. Последние два сына умерли в одно время с самим Симеоном (в 1353 году).
    1. Даниил Симеонович (15 декабря 1347—?)
    2. Михаил Симеонович (1348—1348)
    3. Иван Симеонович (1349 — март 1353)[6]
    4. Симеон Симеонович (3 февраля 1352 — март 1353)[6]

Интересные факты[ | код]

Архангельский собор. Вид торцов надгробий Вел. кн. Ивана Даниловича Калиты (ум. 1340), Симеона Ивановича Гордого (1316—1353) и кн. Георгия Васильевича (1533—1563). Надгробия в первом ряду у южной стены. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В правление Семёна в Москве появилась тряпичная бумага, которая заменила пергамент. На ней написаны его договор с братьями и завещание.

При его правлении брат его будущего духовника Стефана ещё малоизвестный монах Сергий из Радонежа основал под Москвой Троицкую обитель.

Семёну Гордому принадлежало уникальное по своему художественному оформлению Евангелие-Апостол (ныне в собрании Российской государственной библиотеки)[7].

Примечания[ | код]

  1. См. Иван Калита#Проблема датировки смерти.
  2. Лев Пушкарёв СЕМЕН (СИМЕОН, СОЗОНТ) ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ
  3. 1 2 Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  4. Так как родился 7 декабря, «на память святого мученика Созонта», см. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5.. С. 182
  5. ПСРЛ Т.13, 1 половина
  6. 1 2 по Лицевому летописному своду — два сына умерли в одну неделю с митрополитом Феогностом
  7. Левочкин И. В. ДРЕВНЕЙШАЯ МОСКОВСКАЯ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ КНИГА //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 4(6). С. 111—114.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]