Сеньория Негропонта

клиентское государство
Сеньория Негропонта
Greece in 1214.JPG
Сеньория Негропонта (коричневая) в 1214 году.
 Flag of None.svg
Fictitious Ottoman flag 2.svg 
1204 — 1470
Столица Халкида
Язык(и) Греческий, итальянский
Религия Католичество (официально)
Православие
Преемственность
← Византийская империя
Османская империя →

Синьория Негропонта, также Негропонт, Негропонте (итал. Signoria di Negroponte; буквально Чёрный Мост) — средневековое государство крестоносцев, занимавшее остров Эвбея в Эгейском море, возникшее по итогам четвёртого крестового похода. Несмотря на постоянные конфликты с соседями и небольшой размер, просуществовало 265 лет (с 1204 по 1470 годы).

История[ | код]

Основание[ | код]

Согласно разделу византийской территории, Эвбея досталась Бонифацию Монферратскому, получившему также Королевство Фессалоники, которое стало одним из формальных вассалов Латинской империи с центром в Константинополе. Остров был передан им в личный феод фламандскому рыцарю Жаку д'Авену, который фортифицировал Халкиду.

После его гибели в 1205 году, остров достался трём ломбардским сеньорам из города Верона: Равано далле Карчери, Джиберто далле Карчери и Пекораро да Меркануово. Они разделили остров на три равные части (терцерии, по итал. «треть») или лена. Равано далле Карчери занял север со столицей в деревне Ореи (итал.: терцеро дель Рио), его брат Джиберто далле Карчери занял юг со столицей в деревне Каристо, а Пекораро да Меркануово занял центр со столицей в городе Халкида (крупнейшем поселении острова). Халкида также получила прозвище «Ломбардского города» из-за высокой концентрации крестоносцев и венецианцев, превративших её в неприступную крепость на долгие столетия. В это же время бывшая византийская Эвбея получила и своё новое итальянское название — Негропонт(е).

В 1209 году на фоне провалившегося восстания ломабрдцев против правителя Латинской империи Генриха Фландрского, Равано уже провозгласил себя единственным правителем Эвбеи с титулом dominus insulae Nigropontis, и в марте этого года заключил альянс с Венецианской республикой. По договору признавалось верховенство этого государства, а его гражданам предоставлялись значительные торговые привилегии. Несмотря на это, в мае Равано параллельно признал свою вассальную зависимость от Латинской Империи.

Борьба наследников[ | код]

После смерти Равано в 1216 году его наследники не согласились с порядком наследования, что позволило венецианскому бальи вмешаться в качестве посредника. На месте трёх владений он создал шесть, тем самым образовав гексархию (sestieri). Северный лен Ореи был разделен между племянниками Равано Марино и Риккардо; южная терция разделилась между вдовой Карчери Изабеллой и его дочерью Бертой; центральное владение досталось наследникам Джиберто: Гульельмо и Альберто. В случае гибели владельца одного из шести ленов, его наследником становился хозяин одного из пяти участков, а не его детей. В итоге, большая часть sestieri досталась братьям, сыновьям или племянникам, тем самым сохранив герцогство в узком кругу ломбардских семей.

В 1255 году смерть Каринтаны далле Карчьери, правительницы Ореи и жены правителя Ахайи и номинального повелителя Неграпонта Гильома II Виллардуэна стала причиной войны за Эвбею. Он провозгласил себя наследником покойной супруги, в то время как ломбардские правители выступили против.14 июня 1256 года оставшиеся триархи Гульельмо Веронский и Нарзотто далле Карчьери отказались подчиняться вдовцу, и перешли в лоно Венеции. Правитель Ахайи в ответ захватил Халкиду, которую венецианцы отбили только в начале 1258 года. Война окончилась битвой при Кариди в мае/июне 1258 года, где войска Виллардуэна разгромили выступившего на стороне ломбардцев афинского герцога Ги I де ла Роша. В августе 1259 года венецианский дож Реньеро Дзено предложил мир, по соглашению 1262 года признавался сюзеренитет Гильома над островом, но не его права наследования триархии Ореи.

Византийский период[ | код]

К этому времени из появившихся после распада Византийской империи греческих государств — Никеи, Трапезунда и Эпира, только первая смогла стать доминантной силой в борьбе с латинянами и реставрации империи. После захвата Константинополя в 1261 году и восстановления Византии, её правитель Михаил VIII Палеолог решил присоединить государства крестоносцев на юге Греции. Взяв на службу полководца Икариоса (Ликарио), обладавшего собственной базой у Каристоса, ромеи после сражений 1276—1277 годов смогли отвоевать большую часть Эвбеи за исключением Халкиды. После 1280 годов эта персона исчезает из поля зрения, и к 1296 году с помощью Венеции Бонифаций Веронский полностью вытеснил византийцев из Негропонта.

Последующие события[ | код]

В 1317 году Каристос достался предводителю каталонских наёмников Альфонсо Фадрике, вице-генералу герцогства Афины и незаконнорождённому сыну Федериго II Сицилийского. В 1319 году Венеция подписала с ним мир, по которому он сохранял за собой этот город, права на который венецианцы получили только в 1365 году. Со смертью последних триархов Никколо III далле Карчьери и Джорджио III Джизи в 1383 и 1390 году их земли перешли к республике, окончательно занявшей весь остров. Тем не менее, система триархов сохранилась уже для венецианских семей при наличии в Халкиде венецианского подеста. Правление итальянцев продлилось до 1470 года, когда в ходе турецко-венецианской войны 1463—1479 годов 12 июля 1470 года Негропонте пал под ударами османских армий. Правитель города Халкида Паоло Эридзо[it] укрывался в одной из башен и сдался только на обещание султана сохранить ему голову на плечах. Мехмед II выполнил обещание, приказав разрубить ему туловище.

Само название Негропонт до сих пор употребляется в туристическом секторе острова (названия гостиниц, сувениров и т. д.)

Социальное устройство[ | код]

Греческое население было отстранено от военно-политической жизни и составило сословие зависимых крестьян. Западные рыцари и их наследники вели постоянную борьбу за остров.

К началу XIII века из-за всеобщего смятения и постоянных войн, многие деревни Эвбеи обезлюдели. С целью пополнить убывающее население венецианцы позволили полукочевым валахам и арнаутам выпасать скот в горные районы острова.

Литература[ | код]