Семёнов, Алексей Иванович

Алексей Иванович Семёнов
Семёнов, Алексей Иванович.jpg
Дата рождения 21 февраля 1893(1893-02-21)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 23 августа 1951(1951-08-23) (58 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19131950 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 45-й учебно-кадровый полк
230-й стрелковый полк
104-й Кабанский стрелковый полк
1-я стрелковая дивизия
58-я гвардейская стрелковая дивизия
33-й стрелковый корпус
Тульское суворовское военное училище
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»

Иностранные награды:

Командор ордена Британской империи (военный)

Алексей Иванович Семёнов (21 февраля 1893 года, Санкт-Петербург — 23 августа 1951 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год).


Биография[ | ]

Алексей Иванович Семёнов родился 21 февраля 1893 года в Санкт-Петербурге.

Военная служба[ | ]

Первая мировая и гражданская войны[ | ]

В сентябре 1913 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен вольноопределяющимся в 13-й стрелковый полк, дислоцировавшийся в Одессе.

В 1914 году закончил учебную команду при полке, после чего убыл на фронт.

В октябре 1914 года направлен в школу прапорщиков в Ораниенбауме, после окончания которой в январе 1915 года вернулся в 13-й стрелковый полк, в составе которого воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Брусиловском прорыве, во время которого был ранен и по излечении вернулся в полк.

В сентябре 1916 года вновь ранен в бою под Владимир-Волынским, после чего эвакуирован в госпиталь в Петрограде. После излечения направлен в 1-й Ораниенбаумский пулемётный полк на должность старшего офицера пулемётной команды, одновременно учился на пулеметных курсах при Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе.

Принимал участие в Февральской революции. В мае 1917 года за антивоенную агитацию был выслан из Петрограда на фронт в состав 13-го стрелкового полка, который вел боевые действия в Румынии и Северной Буковине. 13 августа 1917 года в бою у села Сучава вновь был ранен, после чего направлен на лечение в лазарет Биржевого купеческого общества в Москве и после выздоровления в январе 1918 года демобилизован в чине поручика.

В феврале 1918 года Алексей Иванович Семёнов вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность инструктора стрелковой подготовки рабочих Петрограда, а затем направлен в военный отдел Петроградского совета, где исполнял должность начальника связи и оперативного работника по формированию партизанских отрядов в Псковской и Петроградской губернии, а также первых частей Красной Армии. После расформирования военного отдела работал в военном комиссариате Петрограда в должностях помощника начальника оперативного отделения и начальника пулемётной команды Петроградского отряда при Петропавловской крепости.

В октябре 1918 года Семёнов заболел тифом и после излечения был назначен начальником милиции Лужского района Переческой волости, в январе 1919 года — командиром батальона 1-го Новгородского полка, в мае — начальником Красногородского боевого участка, в июле — начальником экспедиционного отряда Новгородской губернии, а затем — командиром 1-го Новгородского полка. Находясь на этих должностях, принимал участие в боях против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича.

С октября 1919 года служил в 501-м стрелковом полку командиром батальона и командиром полка и принимал участие в ходе советско-польской войны, в ходе которой был ранен. После излечения назначен на должность командира 35-го запасного полка, дислоцированного в Семипалатинске.

С января 1921 года служил в 26-й стрелковой дивизии, где исполнял должность командира 45-го учебно-кадрового полка, дислоцированного в Красноярске, а в мае 1922 года был назначен на должность помощника командира и командира 230-го стрелкового полка, дислоцированного в Ачинске. В составе дивизии в 1922 году принимал участие в ходе подавления повстанцев в Якутской губернии.

Межвоенное время[ | ]

С декабря 1922 года Семёнов служил на должностях помощника командира и командира 104-го Кобанского стрелкового полка, в мае 1929 года был назначен на должность преподавателя, а затем — на должность начальника учебной части Краснознамённой пехотной школы имени В. И. Ленина в Ульяновске.

В ноябре 1929 года был направлен на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», которые закончил в июне 1930 года.

В июне 1932 года был назначен на должность преподавателя тактики Военно-политической академии имени В. И. Ленина, в феврале 1937 года — на должность начальника учебного отдела факультета, а затем — на должность старшего преподавателя Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1940 году закончил вечерний факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война[ | ]

Могила Семёнова на Введенском кладбище Москвы.

В начале войны Алексей Иванович Семёнов был назначен на должность начальника штаба 12-й стрелковой дивизии (2-я Краснознамённая армия, Дальневосточный фронт), в августе 1941 года — на должность начальника штаба 307-й стрелковой дивизии (13-я армия, Брянский фронт), которая вскоре приняла участие в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции, затем, ведя тяжёлые бои в условиях окружения, отступала на тульском направлении, а в декабре приняла участие в контрнаступлении под Москвой.

В феврале 1942 года Семёнов был назначен на должность командира 1-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе в Сталинградской битвы и успешно вела оборонительные бои на левом берегу Дона на рубеже населённых пунктов Калитва — Верхний Мамон — Сухой Донец, а затем контрнаступления советских войск дивизия освободила город Богучар, а в январе 1943 года — город Миллерово. За проявленные отвагу, стойкость, мужество личного состава 1-я стрелковая дивизия была преобразована в 58-ю гвардейскую, а Алексей Иванович Семёнов был награждён орденом Суворова 2 степени.

В июле 1943 года был назначен на должность командира 33-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операций, а также в освобождении городов Фокшаны, Плоешти, Орая, Сату-Маре, Мишкольц, Будапешт, Залаэгеусег и Фридберг. За отличия при освобождении Трансильвании 33-й стрелковый корпус получил почётное наименование «Трансильванский». За умелое руководство корпусом в ходе операций на территории Венгрии и Австрии и проявленные при этом высокие боевые качества генерал-лейтенант Алексей Иванович Семёнов был награждён орденом Кутузова 2 степени.

Послевоенная карьера[ | ]

После окончания войны генерал-лейтенант Семёнов продолжил командовать 33-м стрелковым корпусом в составе Прикарпатского военного округа.

В мае 1946 года был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в июне 1947 года — на должность начальника Тульского суворовского военного училища.

В ноябре 1950 года генерал-лейтенант Алексей Иванович Семёнов вышел в отставку. Умер 23 августа 1951 года в Москве.

Награды[ | ]

Иностранные награды[ | ]

Память[ | ]

Литература[ | ]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 509—511. — ISBN 5-901679-08-3.

Примечания[ | ]

  1. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791)
  2. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения 5 марта 2014.