Седьмая печать

Седьмая печать
Det Sjunde Inseglet
Постер фильма
Жанр притча, артхаус
Режиссёр Ингмар Бергман
Продюсер Аллан Экелюнд
Автор
сценария
Ингмар Бергман
В главных
ролях
Макс фон Сюдов
Гуннар Бьёрнстранд
Биби Андерссон
Оператор Гуннар Фишер
Композитор Эрик Нурдгрен
Кинокомпания Svensk Filmindustri (SF)
Дистрибьютор SF Studios[d] и Netflix
Длительность 96 мин.
Страна  Швеция
Язык шведский
Год 1957
IMDb ID 0050976

«Седьмая печать» (швед. Det Sjunde Inseglet) – чёрно-белый фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана, снятый в 1957 году в жанре философской притчи. В основу положена его одноактная пьеса «Роспись по дереву»[1]. Фильм пронизан религиозным символизмом и повествует о природе бытия и месте человека в мире, о поисках смысла жизни и Бога. В 1957 году на Международном кинофестивале в Каннах был удостоен специального приза. Фильм считается классикой мирового кинематографа, а также одним из величайших фильмов всех времён, а сам Бергман благодаря ему стал всемирно известным режиссёром. Главные роли исполнили Макс фон Сюдов, Гуннар Бьёрнстранд, которые впоследствии станут постоянными актёрами в фильмах Бергмана, и Биби Андерссон, состоявшая в отношениях с режиссёром с 1955 по 1959 гг.


Сюжет[ | ]

«И когда Он [Агнец] снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе. Как бы на полчаса. И семь ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить» Откровение, 8:1

Действие фильма происходит в XIV веке в средневековой Швеции. Рыцарь Антониус Блок и его оруженосец Йонс возвращаются на родину из крестового похода спустя десять лет отсутствия в родных краях. На пустынном берегу Рыцарю является Смерть в облике мужчины в чёрном, Рыцарь, терзаемый сомнениями в существовании Бога и Дьявола, предлагает Смерти сыграть с ним Игру — партию в шахматы. В случае выигрыша Смерть должна забрать Рыцаря, а в случае поражения — оставить. После пробуждения оруженосца Йонса они прерывают партию. Рыцарь и оруженосец продолжают свой путь вглубь страны, по пути оруженосец находит чумной труп (предзнаменовавший эпидемию чумы по округе). К своей партии Рыцарь и Смерть периодически возвращаются на протяжении фильма.

Антониус заходит исповедаться в храм и рассказывает исповеднику свою стратегию, которая поможет выиграть ему в шахматной Игре. Однако он слишком поздно замечает, что его исповедником была сама Смерть. В это время Йонс беседует с художником (богомазом), наносящим фрески на стены храма. Они обсуждают сюжет одной из фресок «Танец со Смертью» (отсылка к росписям церкви Тэбю и к финалу фильма).

По мере продвижения по стране герои встречают вымершие от чумы деревни. Йонс спасает девушку от насильника и забирает её с собой в качестве служанки. Он знаком с насильником Равалом — тот был семинаристом, который уговорил его хозяина отся в крестовый поход. Йонс оставляет его в живых и предупреждает, чтобы тот не попадался ему больше. В городе он и Рыцарь встречает семью странствующих артистов, Юфа и Миа с маленьким сыном. Простодушный Юф часто видит ведения различных чудес (Деву Марию с маленьким Христом), а его жена с иронией относится к рассказам супруга. Семья артистов направляется в столицу на праздник. Рыцарь предупреждает, что в столице свирепствует чума, и предлагает переждать эпидемию в его замке. К ним присоединяется кузнец Плуг, у которого жена Лиза сбежала с другом Юфа и Мии, актёром Йонасом Скатом. Позднее в лесу группа путешественников встречает беглецов, после комичной борьбы любящий поесть и выпить кузнец мирится с блудной женой и продолжает путь через лес в замок Блока, а актёр Йонас инсценирует своё самоубийство, но вскоре попадает в руки настоящей Смерти.

По пути рыцарь и оруженосец встречают юную девушку, которую обвиняют в связях с Дьяволом, начале чумной эпидемии и должны сжечь как ведьму. Антониус Блок беседует с ней. Он мучается вопросами бытия, и разговор идёт об этом. Он хочет знать, существует ли Сатана, ведь тогда существует и Бог, и значит, всё сущее не тщетно. Но Антониус видит в её глазах лишь страх, пустоту и ничего больше. Во время сожжения верный оруженосец Йонс спрашивает, кто примет её — Бог, Дьявол или пустота? Рыцарь отказывается верить во что бы то ни было.

Во время привала в лесу путники видят умирающего от чумы Равала. Спустя время к Рыцарю наведается Смерть, продолжить игру. Юф, которому открыт духовный мир, видит, как Рыцарь играет со Смертью в шахматы, и понимает, что их всех ждёт. Партия подходит к концу и Смерть выигрывает её, предупреждая, что при следующей встрече заберёт Рыцаря и его спутников. Во время партии Рыцарь отвлекает Смерть, позволяя Юфу и его семье сбежать. В этом и обретает смысл вся жизнь Блока, в спасении жизней молодой и добродушной семьи.

Антониус Блок со спутниками добирается до своего рыцарского замка, где его встречает жена Карин. Утром, во время чтения Откровения Иоанна Богослова, в замок приходит Смерть. Антониус и Карин, Йонс и его служанка, Плуг и Лиза, все видят Смерть, но реагируют на предстоящее по-разному: кузнец с женой с почтением; Йонс с непоколебимым протестом, Антониус с молитвами, а служанка оруженосца проговаривает лишь одно слово — «свершилось».

Тем же утром проснувшийся Юф видит на холме на фоне безмолвного неба танцующих со Смертью рыцаря Блока, оруженосца Йонса, его служанку, насильника Равала, кузнеца Плуга, его жену Лизу, а также актёра Ската, играющего на лютне.

Создатели фильма[ | ]

Съемочная группа

  • Автор сценария — Ингмар Бергман
  • Режиссёр — Ингмар Бергман
  • Продюсер — Аллан Экелунд
  • Оператор — Гуннар Фишер
  • Композитор — Эрик Нурдгрен
  • Художник — П.-А. Лундгрен
  • Монтаж — Леннарт Валлен
  • Костюмы — Манне Линдхольм
  • Грим — Нильс Ниттель

В ролях

История создания[ | ]

В основу сценария фильма положена одноактная пьеса TrämålningРоспись по дереву»), написанная Бергманом для первого выпуска театральной школы в Мальмё, в которой он преподавал. Эта пьеса-упражнение состояла из монологов, а количество ролей соответствовало числу студентов-выпускников. Сценарий фильма был начат, когда Бергман лечился от болезни желудка в Каролинской больнице в Стокгольме. Бергман переписывал сценарий пять раз, и ему был дан бюджет в 150 000 долларов и всего тридцать пять дней на съёмки, само производство фильма проходило на июль-август 1956 года. По большей части фильм снимался на студии «Киногород» в Стокгольме, а немногие натуральные съёмки проходили в Ховс Халлар на юге Швеции.

По легенде, последние две минуты фильма были сняты случайно. Актёры уже отыграли всю финальную сцену и ушли, когда Бергман заметил на небе облако необычной формы. Он велел вновь надеть костюмы, для чего пришлось задействовать членов съёмочной группы, и снял новый вариант заключительной сцены с одного дубля. При этом сама финальная сцена Танца со Смертью является визуализацией сюжета свеженарисованной богомазом фрески в храме, в которой Рыцарь случайно исповедался Смерти.

Большая часть образов в фильме заимствована из средневекового искусства. Например, Бергман заявил, что образ человека, играющего со Смертью в шахматы, был вдохновлён средневековой церковной фреской Альбертуса Пиктора 1480-х годов, находящийся в Церкви Тебю. Также для вдохновения послужила «Кармина Бурана», основанная на средневековых песнях бродячих музыкантов и поэтов-вагантов, исполнявшихся на церковных праздниках и ярмарках. Стилизованные тексты песен артистов написал сам Бергман.

Однако средневековая Швеция, изображённая в этом фильме, содержит творческие анахронизмы. Движение флагеллантов было чуждым для Швеции, и широкомасштабные преследования ведьм начались позднее, в 15 веке.

Влияние[ | ]

«Седьмая печать» является семнадцатым фильмом Бергмана, но после выхода этой кинокартины он стал мастером артхаусного и философского кино, также одним из лучших режиссёров Швеции. Фильм сделал из Макса фон Сюдова и Биби Андерсон мировых знаменитостей, которые также продолжили сниматься у Бергмана: «Лицо», «Земляничная поляна», «Персона», «Страсть» и т.д. А Смерть, исполненная Бенгтом Экеротом, выглядывающая бледным человеком в чёрном плаще стала одним из самых запоминающихся образов в мировом кино и стал объектом пародий.

Кинокартина повлияла на многих известных режиссёров, в том числе на Ридли Скотта, его эпичный фильм «Царство небесное», повествующий о третьем крестовом походе, полон цитат и аллюзий на фильм Бергмана[2].

Режиссёр Алексей Герман в интервью МТРК «Мир» сказал, что через фильм «Седьмая печать» он пришёл в церковь[3].

Также фильм попадает во многие списки и рейтинги лучших фильмов в истории: 8-е место в списке 105 лучших фильмов мирового кино по версии журнала Empire; 13-е место в 100 лучших фильмов по версии журнала Image[4]; 28-е место Ватиканского списка лучших фильмов[5]; 33-е место 100 лучших фильмов 20-го века по версии Village Voice[6]; 81-е место 100 лучших фильмов всех времён по версии сайта Total Film[7]; 159-е место 250 лучших фильмов по версии IMDB[8] и т. д.

Факты[ | ]

Музыка[ | ]

  • Hållas mellan rona. Композитор — Э. Нурдгрен (1957), текст — И. Бергман (1957). Исполняет Г. Бьёрнстранд.
  • Det sitter en duva. Композитор — Э. Нурдгрен (1957), текст — И. Бергман (1957). Исполняет Н. Поппе.
  • Ödet är en rackare. Композитор — Э. Нурдгрен (1957), текст — И. Бергман (1957). Исполняет Г. Бьёрнстранд.
  • Hästen sitter i trädet. Композитор — Э. Нурдгрен (1957), текст — И. Бергман (1957). Исполняют Н. Поппе, Б. Андерссон
  • Dies iræ, dies illa (Vredens stora dag är nära). Текст — Томмазо да Челано (латинский), Северин Каваллин (шведский, 1882). Аранжировка — Йохан Бергман (аранжировка шведского текста, 1920), Натаниэль Бесков (аранжировка шведского текста, 1920).
  • Skats sång (Jag är en liten fågel lätt …). Композитор — Э. Нурдгрен (1957), текст — И. Бергман (1957). Исполняет Э. Стандмарк

Технические данные[ | ]

  • Производство: Svensk Filmindustri.
  • Художественный фильм, чёрно-белый.
  • Первый показ в кинотеатре: 16.02.1956 (к/т «Реда Кварн»).

Награды[ | ]

  • 1957
  • 1961
    • Приз «Серебряная лента» Национального Синдиката Итальянских Киножурналистов (Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici Italiani) лучшему режиссёру.
  • 1962
    • Призы Circulo de Escritores Cinematográficos (Испания): лучшему зарубежному режиссёру и за лучший зарубежный фильм.
    • Приз Fotogramas de Plata (Испания) лучшему зарубежному исполнителю (Макс фон Сюдов).
    • Призы Sant Jordi (Испания): лучшему зарубежному режиссёру и за лучший фильм года

Примечания[ | ]

  1. Cinema: The Whole Story / под ред. Ph. Kemp. — London: Thames & Hudson, 2011. — С. 208. — ISBN 978-0-500-28947-1.
  2. «Я хочу знать, а не верить!»: разбираем фильм «Седьмая печать» (англ.)  (неопр.) ?. futurist.ru. Дата обращения: 3 октября 2020.
  3. Ушел из жизни кинорежиссер Алексей Герман-старший. интернет-портал «МИР24» (21 февраля 2013). — Некролог. Дата обращения: 5 февраля 2019. Архивировано 29 марта 2014 года.
  4. 100 лучших фильмов по версии журнала Image – списки лучших фильмов и сериалов. КиноПоиск. Дата обращения: 3 октября 2020.
  5. КиноПоиск. www.kinopoisk.ru. Дата обращения: 3 октября 2020.
  6. КиноПоиск. www.kinopoisk.ru. Дата обращения: 3 октября 2020.
  7. 100 лучших фильмов всех времен по версии сайта Total Film – списки лучших фильмов и сериалов. КиноПоиск. Дата обращения: 5 октября 2020.
  8. IMDb Users. IMDb Top Rated Movies. IMDb. Дата обращения: 1 октября 2020.
  9. «Седьмая печать» (1957) — смотреть фильм онлайн без регистрации. Дата обращения: 27 августа 2020.
  10. «Седьмая печать» (1957) — смотреть фильм онлайн без регистрации. Дата обращения: 30 сентября 2020.

Литература[ | ]

  • Бергман И. Картины / Перевод со шведского А. Афиногеновой. — М.- Таллин: Музей кино, Aleksandra, 1997. — 440 с. — ISBN 9985-827-27-9.
  • Бергман И. Седьмая печать. Сценарий // Бергман о Бергмане. Ингмар Бергман в театре и кино. — М.: Радуга, 1985. — С. 272—318.

Ссылки[ | ]

  • The Seventh Seal (англ.) (недоступная ссылка). Ingmar Bergman Face to Face. Ingmar Bergman Foundation. Дата обращения: 29 августа 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.