Самудрагупта

Самудрагупта
SamudraguptaCoin.jpg
Gupta emperor[d]
335 — 380
Предшественник Чандрагупта I
Преемник Ramagupta[d]
Рождение 335
Смерть 380
Род Gupta[d]
Отец Чандрагупта II
Мать Kumaradevi[d]
Дети Ramagupta[d] и Чандрагупта II
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Монета индийского императора Самудрагупты. Золотой динар. Масса 7,71 г. Чеканен между 330 и 380 годами н. э. Лицевая сторона: царь Самудрагупта сидит на диване с высокой спинкой и играет на музыкальном инструменте. Вокруг головы нимб. Оборотная сторона: богиня Лакшми сидит на стуле, держит рог изобилия и диадему. Диадема символизирует покровительство богини царю.

Самудрагупта — индийский император из династии Гуптов, сын Чандрагупты I и отец Чандрагупты II. Правил почти полвека — приблизительно с 330 по 380 годы. В индийскую историю вошёл как олицетворение идеального правителя. Предание наделило его героическими чертами («тело носило отпечаток сотен боевых ран»), а также приписало ему страсть к музыке и стихосложению[1].

Владения Самудрагупты простирались от Бенгалии до Сангама. Поначалу его право наследовать престол оспаривало множество родственников. Первые годы царствования были отданы борьбе с ними. После этого Самудрагупта обратил свои взоры на юг. Раджи с юга Индии были вынуждены выплачивать ему дань, а самый могущественный из них, правитель Вишнугопа из канчипурамской династии Паллава, едва не лишился престола. Присоединение земель продолжалось и на севере. К концу царствования Самадрагупта властвовал над всей долиной Ганга. Восточная Бенгалия, восточный Пенджаб, племена Раджастхана и Непала были обложены данью. Об этом свидетельствует надпись на колонне Ашоки в Аллахабаде.

Судя по начертаниям на монетах Самудрагупты, среди богов он был особенно привержен Вишну. Существует гипотеза, что именно при Самудрагупте окончательно оформилась классическая система разделения на касты (см. брахманизм)[1].


Исторические источники[ | ]

Сын основателя магадхськои царской династии Гуптов Чандрагупты I, Самудрагупта вошёл в историю Древней Индии как правитель, который поставил перед собой цель восстановить военную мощь, славу и границы бывшей империи Маурьев. Для этого он существенно реорганизовал свою армию, увеличив количество боевых слонов и конницы и предпринял целую серию завоевательных войн. Историк Артур Винсент Смит называл Самудрагупту «индийским Наполеоном». Подробные сведения о периоде правления Самудрагупты сохранились в виде надписи-панегирика, составленной поэтом Харисеной и выгравированной на том же столбе, на котором царь Ашока века назад вырезал свои указы. Эти надписи имеют контрастный характер: указы Ашоки написаны на простом языке и говорят о мире и справедливости; Самудрагупта высказывался на элегантном и классическом санскрите, который прославляет войну. О деятельности Самудрагупты свидетельствует яванский текст «Тантрикамандака» и описания китайского писателя Ван Сю, изучавшего буддизм.

Завоевания Самудрагупты[ | ]

На начало правления Самудрагупты в государство Гуптов входили современная северная Индия, северный Бихар и западная Бенгалия. Действуя по просьбе умирающего отца, молодой правитель приступил к реализации высшего индуистского политического идеала: завоевать четыре стороны арийского мира. Панегирик разделяет противников Самудрагупты на четыре категории: убитые правители, чьи владения Самудрагупта добавил к своим владениям, побеждённые правители, но освобождённые из милости завоевателя, «соседние» цари, которые были вынуждены платить дань, и «дальние» правители, которые признавали Самудрагупту как императора, посылая ему посольства. Первыми подчинились правители гангского бассейна — уничтожив их, Самудрагупта стал правителем территории от Рави на западе до Брахмапутры на востоке и от подножия Гималаев на севере до Нарбада на юге страны. Во второй категории было 12 царьков с территории между Маханади и Годавари. В третью категорию вошло более десятка племенных вождей Ассамы, Мальвы, Гуджарата, Пенджаба, Раджпутаны. Наконец, сакский сатрап западной Индии и кушанский правитель в современных северо-западной Индии и Афганистане платили ему дань. Правитель Шри-Ланки отправил посольство с просьбами обеспечить привилегиями сингальских монахов в Бодхгае.

Самудрагупта ввёл жертвоприношение коня как традиционный символ господства над арийской Индией.

Внутренняя политика Самудрагупты[ | ]

Самудрагупта чеканил золотые динары, которые имели 87 процентов содержания золота. На одной из его монет изображено жертвоприношения коня, другая показывает его игру на арфе. Он был талантливым музыкантом, поэтом и человеком, который принимал участие в религиозных дискуссиях. Сохранились архитектурные сооружения, построенные в период его правления. Самудрагупта был сторонником индуизма, но проявлял покровительство другим религиям; один из его главных придворных Васубандху был выдающимся буддийским философом. Осталось мало сведений о его административной системе, но, как свидетельствует вступительная часть позднего яванского текста «Тантрикамандака», он был «идеальным правителем».

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Samudra Gupta (emperor of India) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.