Самсу-дитана

Самсу-дитана
аккад. Sa-am-su-di-ta-na
царь Вавилона
1626 — 1595 года до н. э.
Предшественник Амми-цадука
Преемник Агум II (III Вавилонская (Касситская) династия)

Род I Вавилонская (аморейская) династия
Отец Амми-цадука
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Самсу-дитана — царь Вавилона, правил приблизительно в 1626 — 1595 годах до н. э., последний из I Вавилонской (аморейской) династии.


Биография[ | ]

Сын царя Амми-цадуки.

О событиях его правления практически ничего не известно. Список его датировочных формул дошёл до нас не полностью, да и сами формулы бессодержательны и по большей части дошли до нас в сильно сокращённом виде. Помимо датировочной формулы 1-го года его правления о провозглашении «справедливости» (отмены долгов и недоимок), все остальные формулы посвящены дарениям в храмы различных предметов и своих собственных статуй. Нет никаких упоминаний о постройке городов и крепостей, рытье каналов или военных походах.

В 1595 году до н. э. хеттский царь Мурсили I, по-видимому, в союзе с касситами «Ханейского царства», предпринял поход на Вавилон и разрушил его. Статуи покровителя Вавилона бога Мардука и его жены богини Царпанит были унесены из разрушенного главного храма Эсагилы и доставлены в Терку. Самсу-дитана, по всей видимости, погиб. Вот как описан этот поход в Указе Телепину:

«[И] он (Мурсили I) пошёл на город Хальпу и разрушил город Хальпу и доставил в Хаттусу пленных города Хальпа и его добро. А затем он пошёл на Вавилон и разрушил Вавилон и разгромил хурр[итов], и пленных Вавилона и добро его он забрал в Хаттусу».[1]

Известие об этом походе дошло до нас из хеттского источника, поэтому о касситах он умалчивает, однако надо полагать, что в этом походе на Вавилон они играли немалую роль, может быть не меньшую чем хетты. Нам известно, что отдельные касситы к концу XVII века до н. э. находились на службе царей Вавилона, они могли послужить разведчиками для его врагов. Весьма вероятно, что и чисто военная роль касситского контингента в армии Мурсили I была велика. Этим очевидно объясняется и то, почему главный трофей — статуя Мардука не была увезена в Хеттское царство, а осталась в касситском центре в Терке.

Кроме Указа Телепину слабый намёк об этом походе сохранился в Хронике ранних царей (ABC 20), где кратко сообщается:

«Во время Самсу-дитанаы, хетты выступили против Аккада».[2]

Правил Самсу-дитана 31 год.

Список датировочных формул Самсу-дитана[ | ]


I Вавилонская (аморейская) династия
Babylonlion.JPG
Предшественник:
Амми-цадука
царь Вавилона
ок. 1626 — 1595 до н. э.
(правил 31 год)
Babylonlion.JPG
Преемник:
Гулькишар

Примечания[ | ]

  1. Закон о порядке престолонаследия и важнейших преступлениях, принятый царем Телепину в совещательном собрании Хеттского царства, § 9
  2. Хроники ранних царей (ABC 20), строка B.rev.11
  3. Journal of Near Eastern Studies. — Chicago: 1942 ff. / Журнал Ближнего Востока. — Чикаго: 1942 и след.
  4. Yale Oriental Series, Babylonian Texts (New Haven 1915 ff.) / Восточная серия Йельского университета, вавилонские тексты (Нью-Хейвен 1915 и след.)
  5. Journal of Cuneiform Studies (New Haven … Baltimore 1947 ff.) / Журнал исследований клинописи (Нью-ХейвенБалтимор 1947 и след.)
  6. The Assyrian Dictionary of the University of Chicago. — Chicago: 1956 ff. / Ассирийский словарь Чикагского университета. — Чикаго: 1956 и след.
  7. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон
  8. The Babylonian Expedition of the University of Pennsylvania (Philadelphia 1893 ff.) / Вавилонская экспедиция Пенсильванского университета (Филадельфия 1893 и след.)
  9. Berliner Beiträge zum Vorderer Orient (Berlin 1982 ff.) / Берлинский вклад на Ближний Восток (Берлин 1982 и след.)
  10. Vorderasiatische Schriftdenkmaler der (Koniglichen) Museen zu Berlin. — Berlin: 1907 ff. / Письменные памятники (царские) Ближнего Востока. Музей в Берлине. — Берлин: 1907 и след.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]