Самоходный миномёт

Самоходный миномёт 2С4 в боевом положении, музей Пермской Артиллерии.

Самоходный миномёт — разновидность самоходных артиллерийских установок (САУ), характеризующаяся использованием миномёта в качестве основного вооружения боевой машины.

Конструктивно самоходные миномёты представляют собой разнородную группу, включающую как носители ротных или батальонных миномётов калибра около 81—120 мм, так и тяжёлые артиллерийские системы калибром до 240 мм, а в исключительных случаях и более. Самоходные миномёты появились в 1930-е годы и получили распространение в период Второй мировой войны. В послевоенный период развитие самоходных миномётов было продолжено и они получили широкое распространение в большинстве крупных армий мира.


История развития[ | ]

Межвоенный период и Вторая мировая война[ | ]

Великобритания[ | ]

Mk IV «Tadpole» с установкой миномёта Стокса в кормовой части. 1917 год.
3 inch Mortar Carrier на базе австралийского варианта транспортёра

Один из первых опытов в области самоходных миномётов был произведён в Великобритании ещё в период Первой мировой войны. Опытный тяжёлый танк Mk IV «Tadpole», характерной особенностью которого являлись удлиннённые кормовые обводы гусениц, был в опытном порядке оборудован 81,2-мм миномётом Стокса. Миномёт устанавливался на специальной платформе, размещённой между кормовыми частями гусениц, чем обеспечивалась относительная защищённость миномётного расчёта от огня противника[1].

Эксперименты были продолжены в 1930-е годы, когда миномётом Стокса была оборудована танкетка Mk.VI, однако нет данных о том, что этот опыт получил какое-либо развитие[2]. Работы в этой области возобновились перед Второй мировой войной, когда два лёгких бронетранспортёра Universal Carrier из 1-й серии, выпущенной в 1938 году, были в опытном порядке переоборудованы в носители миномёта и снаряжения (англ. Mortar and Equipment Carrier). Точные детали проекта неизвестны, но, предположительно, машины должны были действовать в паре, перевозя 81,2-мм миномёт ML 3 inch, его расчёт из четырёх или пяти человек и боекомплект. Машины прошли испытания в Исследовательском центре механизированных войск, но на вооружение приняты не были[3]. Дальнейшие разработки в Великобритании и странах Британского Содружества также велись на базе Universal Carrier, ставшего их стандартным бронетранспортёром периода Второй Мировой войны.

В мае 1941 года была начата работа по созданию самоходного миномёта, размещавшегося на одном транспортёре, с перевозкой боекомплекта в передке от 88-мм пушки[4]. Испытания самоходного миномёта, получившего обозначением Mortar Carrier, прошли в октябре того же года и завершились в целом успешно, после чего установка была запущена в серийное производство. В британской армии самоходные миномёты поступали на вооружение самоходно-миномётных взводов в составе пехотных батальонов, имевших по шесть транспортёров. Для ведения огня миномёт обычно снимался с транспортёра и устанавливался на земле; при крайней необходимости огонь мог вестись и непосредственно из корпуса, но это приводило к повреждению днища корпуса[5]. Помимо британского варианта, аналогичные самоходные миномёты выпускались на базе производившихся в Канаде и Австралии транспортёров[6]. Известны также случаи вооружения Universal Carrier 51-мм миномётом SBML 2 inch[4].

Германия[ | ]

Ведение огня из Sd.Kfz.251/2

В Германии в период Второй мировой войны самоходные миномёты выпускались на базе стандартных полугусеничных бронетранспортёров. На базе лёгкого бронетранспортёра Sd.Kfz.250 выпускался вариант Sd.Kfz.250/7, вооружённый стандартным 81,4-мм батальонным миномётом Gr.W.34. Миномёт устанавливался в боевом отделении бронетранспортёра и вёл огонь по курсу машины с углами горизонтального наведения, аналогичными переносному варианту; возимый боекомплект составлял 42 выстрела. Sd.Kfz.250/7 поступали на вооружение самоходно-миномётных взводов в составе бронетанковых разведывательных рот. Под тем же обозначением, Sd.Kfz.250/7, выпускался также подвозчик артиллерийских мин, перевозивший 66 выстрелов[7][8][9].

Самоходный миномёт на базе среднего бронетранспортёра Sd.Kfz.251, носивший обозначение Sd.Kfz.251/2 был разработан в 19391940 годах. Конструктивно Sd.Kfz.251/2 был схож со своим лёгким аналогом и имел то же вооружение, но его возимый боекомплект составлял 66 выстрелов, а миномёт размещался в боевом отделении в специальной установке, хотя стандартная опорная плита также перевозилась в транспортёре, что позволяло вести огонь с земли в случае необходимости. В отличие от лёгкого самоходного миномёта, Sd.Kfz.251/2 поступали на вооружение самоходно-миномётных взводов панцергренадёрских рот[10][11][12].

США[ | ]

107-мм самоходный миномёт T5E1

В 1935 году главой кавалерии США была рекомендована разработка 81-мм самоходного миномёта для сопровождения кавалерийских частей. В качестве базы для такого оружия изучались разрабатывавшиеся в тот период лёгкие разведывательные колёсные бронетранспортёры (англ. Scout Cars). В 1937 году была испытана установка 81-мм миномёта на шасси лёгкого бронетранспортёра, а также на шасси ½-тонного полноприводного грузового автомобиля. Последний вариант оказался неудачным, однако испытания 81-мм самоходного миномёта на базе нового бронетранспортёра M3 принесли положительные результаты и работы над машиной, получившей обозначение T1, были продолжены. Кроме того, параллельно была начата разработка 107-мм самоходного миномёта T5 на двухосном полноприводном шасси производства фирмы «Мармон-Херрингтон», вскоре перенесённая на шасси M3, под обозначением T5E1.

Конструкция T1 позволяла вести огонь как из корпуса машины, так и вынося миномёт на землю, в то время как 107-мм миномёт в T5E2 для ведения огня при помощи специального механизма опускался на землю через кормовые двери машины. Работы по самоходным миномётам на шасси M3 продолжались вплоть до 1940 года и они были приняты на вооружение под обозначениями M2 (англ. 81mm Mortar Carrier M2 и 107mm Mortar Carrier M2), однако вскоре программа была прекращена в пользу самоходных миномётов на шасси полугусеничных бронетранспортёров[13]. В 1944 году был также построен 107-мм самоходный миномёт на шасси ¼-тонного автомобиля повышенной проходимости. Опорные устройства миномёта выполнялись складными и для ведения огня опускались на грунт; вследствие малой вместимости автомобиля, расчёт миномёта и его боекомплект перевозились на второй машине. Самоходный миномёт прошёл испытания на Абердинском полигоне в начале 1944 года, но на вооружение принят не был[14].

81-мм самоходный миномёт M4A1

19 сентября 1940 года на вооружение был принят самоходный миномёт M4, созданный на базе полугусеничного бронетранспортёра-тягача M2[15]. M4 вооружался 81-мм миномётом M1, установленным в боевом отделении, однако штатно для ведения огня миномёт снимался и устанавливался на земле, так как стрельба из корпуса могла приводить к повреждению машины и допускалась лишь в крайних случаях. Опыт эксплуатации M4 показал непрактичность такого решения, поэтому после выпуска 572 таких миномётов в 1942 году, в производство был запущен улучшенный вариант M4A1, отличавшийся усиленным корпусом, рассчитанным на штатное ведения огня из машины, а также увеличенными углами горизонтального наведения миномёта. В 1943 году была выпущена серия из 600 M4A1, модернизации до этого варианта подверглось и некоторое количество M4. Возимый боекомплект миномёта в машинах обеих модификаций составлял 96 выстрелов[16].

81-мм самоходный миномёт M21

В январе 1944 года было начато производство самоходного миномёта M21, базировавшегося на полугусеничном бронетранспортёре M3 и отличавшегося от M4A1 прежде всего установкой миномёта с обстрелом в лобовом секторе машины, а не по корме, а также значительно увеличенным сектором горизонтального наведения. Из-за того, что потребности армии в самоходных миномётах были в основном удовлетворены за счёт M4/M4A1, выпуск M21 ограничился сравнительно малой серией из 110 единиц[17][18]. Помимо 81-мм миномётов, в декабре 1942 года были начаты работы по установке на шасси M3 107-мм миномёта M2 для Химического корпуса. Испытания машины, получившей обозначение T21, показали, что стрельба из 107-мм миномёта вызывала серьёзные повреждения рамы транспортёра, что потребовало постройки прототипа с усиленным корпусом. Несмотря на успешные испытания усовершенствованного прототипа, к концу войны интерес армии сосредоточился на бронетранспортёрах нового поколения на гусеничном шасси, на базе которых предполагалась разработка и специализированных машин, в результате чего 29 марта 1945 года работы по T21 были прекращены[19]

Послевоенный период[ | ]

Великобритания[ | ]

В 1960-х годах в Великобритании самоходный миномёт был создан в составе семейства бронированных машин на базе бронетранспортёра FV432. Самоходный миномёт имел сходную с американскими аналогами компоновку и был вооружён стандартным для британской армии лёгким 81-мм пехотным миномётом L16, установленным на полу боевого отделения на поворотной плите с круговым обстрелом и ведшим огонь через люк в крыше боевого отделения; боекомплект самоходной установки составлял 132 выстрела[20]. Самоходный миномёт выпускался серийно и поступал на вооружение шестиорудийных самоходно-миномётных взводов в составе батальонов механизированной пехоты британской армии[21].

США[ | ]

Развитие самоходных миномётов продолжилось в США и после окончания Второй мировой войны, так как изучение вопроса показало сохранение потребности в войсках в самоходных миномётах на гусеничном шасси. Так как предпочтительной представлялась разработка семейства специализированных машин на шасси нового бронетранспортёра M75, на его основе были начаты работы по 81-мм самоходному миномёту T62, 105-мм T63 и 107-мм T64. Все три машины имели одинаковую конструкцию носителя; один из трёх свободно заменяемых между собой миномётов устанавливался в боевом отделении, открытом сверху в кормовой части, на поворотной плите и мог, с ограниченными углами наведения в горизонтальной плоскости, вести огонь в кормовом и бортовых секторах. Один прототип T64 был переоборудован из серийного бронетранспортёра и прошёл испытания, однако ко времени их окончания M75 уже не считался перспективным, что привело к прекращению дальнейших работ по первой послевоенной серии самоходных миномётов[22].

107-мм самоходный миномёт M106

После прекращения работ по M75, работы по самоходным миномётам были продолжены на базе нового бронетранспортёра, M59. Машинам всё того же триплекса из 81-мм, 105-мм и 107-мм мортир были присвоены обозначения, соответственно T82, T83 и T84. Первым из них был завершён T84, принятый на вооружение в ноябре 1955 года под обозначением M84 и запущенный в серийное производство в январе 1957 года. Работы по T83 были прекращены с отказом от 105-мм миномёта, а разработка 81-мм миномёта затянулась и была в конце концов переведена на бронетранспортёр M113. M84 вооружался миномётом M30, размещённым в боевом отделении на стандартной установке для огня с земли, используя днище машины вместо опорной плиты, и ведшим огонь через люк в крыше боевого отделения, с углами горизонтального наведения ±25° в кормовом секторе; возимый боекомплект миномёта составлял 88 выстрелов. Экипаж установки состоял из 6 человек[23][24].

Вид на боевое отделение M106 через кормовую дверь

Разработка нового самоходного миномёта на базе M113 была начата на ранней стадии разработки бронетранспортёра, когда в мае 1956 года, параллельно с изготовлением десяти прототипов базовой машины, была заказана постройка двух прототипов 81-мм самоходного миномёта[25]. Прототипы машины, которой в августе 1957 года было присвоено обозначение T257, были завершены в марте 1958 года и после некоторой доработки успешно прошли испытания. К тому времени было принято решение об обеспечении взаимозаменяемости 81-мм и 107-мм миномётов, что привело к постройке усовершенствованного прототипа, получившего обозначение T257E1. Новый самоходный миномёт был в целом схож по конструкции с M84, но конструкция поворотной установки обеспечивала 81-мм миномёту круговой обстрел, в то время как для 107-мм миномёта углы горизонтального наведения увеличились до ±45°. Возимый боекомплект миномёта составлял 114 81-мм или 88 107-мм выстрелов. В октябре 1964 года 81-мм и 107-мм самоходные миномёты были приняты на вооружение под обозначениями, соответственно, M125 и M106, а их вариантам, базировавшимся на усовершенствованной модификации бронетранспортёра M113A1 — M125A1 и M106A1[26].

Серийное производство M106 было начато ещё до принятия самоходного миномёта на вооружение и в общей сложности было выпущено 860 машин этого типа до перехода к варианту M106A1, выпущенного в количестве 1316 единиц. M125, поступивший в производство позднее, выпускался только в варианте M125A1 и всего было произведено 2252 самоходных миномёта этой модификации. С появлением усовершенствованной модификации бронетранспортёра M113A2, до аналогичного уровня были модернизированы и шасси самоходных миномётов, получивших обозначения M125A2 и M106A2[27].

Россия[ | ]

В таблице представлены самоходные миномёты разработанные в СССР и России:

Калибр Название миномёта База (шасси)
240 мм 2С4 «Тюльпан» СУ-100П
120 мм 2С9 «Нона-С» БТР-Д
120 мм 2С23 «Нона-СВК» БТР-80
120 мм 2С31 «Вена» БМП-3
120 мм 2С34 «Хоста» 2С1
120 мм 2С40 «Флокс» Урал-6370
82 мм 2С41 «Дрок» К-4386 («Тайфун-ВДВ»)
120 мм 2С42 «Лотос» БМД-4
120 мм МЗ-304 «Горец» Тигр

Фотогалерея[ | ]

См. также[ | ]

  • AMOS — финско-шведский самоходный миномёт;
  • AMS — британский самоходный миномёт;
  • BMV — самоходный миномёт США на шасси Bradley;
  • Dragon Fire — опытный самоходный миномёт морской пехоты США на модифицированном шасси LAV-25;
  • M1129 Mortar Carrier Vehicle — самоходный миномёт армии США на шасси Stryker;
  • TDA 2R2M — французский самоходный миномёт на шасси VAB;
  • Кешет — израильский самоходный миномёт на шасси M113.

Примечания[ | ]

  1. С. Л. Федосеев. «Сухопутные корабли». Английские тяжёлые танки Первой мировой войны. — Москва: Моделист-конструктор, 2000. — С. 11. — 32 с. — (Бронеколлекция № 5 (32) / 2008). — 4000 экз.
  2. М. Б. Барятинский. Танкетка Т-27 и другие. — Москва: Моделист-конструктор, 2008. — С. 5. — 32 с. — (Бронеколлекция № 3 (78) / 2008). — 2000 экз.
  3. D. Fletcher. Universal Carrier 1936—48. The 'Bren Gun Carrier' Story. — Oxford: Osprey Publishing, 2005. — P. 10. — 48 p. — (New Vanguard № 110). — ISBN 1-84176-813-8.
  4. 1 2 D. Fletcher. Universal Carrier 1936—48. The 'Bren Gun Carrier' Story. — Oxford: Osprey Publishing, 2005. — P. 24. — 48 p. — (New Vanguard № 110). — ISBN 1-84176-813-8.
  5. D. Fletcher. Universal Carrier 1936—48. The 'Bren Gun Carrier' Story. — Oxford: Osprey Publishing, 2005. — P. 33. — 48 p. — (New Vanguard № 110). — ISBN 1-84176-813-8.
  6. И. Мощанский. Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II). — Москва: Моделист-конструктор, 1999. — С. 3. — 32 с. — (Бронеколлекция № 2 (23) / 1999). — 3000 экз.
  7. И. Б. Мощанский. Лёгкие бронетранспортёры семейства Sd.Kfz.250. Универсальные «солдаты». — Москва: Вече, 2010. — С. 63. — 80 с. — (Из истории бронетехники). — 3000 экз. — ISBN 978-5-95334-618-4.
  8. P. Chamberlain, H. L. Doyle. Encyclopedia of German Tanks of World War Two. A complete illustrated history of German battle tanks, armoured cars, self-propelled guns and semi-tracked vehicles, 1933—1945 / T. L. Jentz. — London: Arms and Armour Press, 1978. — P. 164, 39. — 272 p. — ISBN 0-85368-202-X.
  9. B. Perrett. German Armoured Cars and Reconnaissance Half-Tracks 1939—45. — Oxford: Osprey Publishing, 1999. — P. 16. — 48 p. — (New Vanguard № 29). — ISBN 1-85532-849-6.
  10. М. Б. Барятинский. Бронетранспортёры Гитлера. «Ганомаг» и «Бюссинг-Наг». — Москва: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2010. — С. 69. — 96 с. — (Война и мы. Танковая коллекция). — 2500 экз. — ISBN 978-5-69941-201-3.
  11. P. Chamberlain, H. L. Doyle. Encyclopedia of German Tanks of World War Two. A complete illustrated history of German battle tanks, armoured cars, self-propelled guns and semi-tracked vehicles, 1933—1945 / T. L. Jentz. — London: Arms and Armour Press, 1978. — P. 170, 39. — 272 p. — ISBN 0-85368-202-X.
  12. B. Culver. SdKfz 251 Half-Track 1939—45. — Oxford: Osprey Publishing, 1998. — P. 13. — 48 p. — (New Vanguard № 25). — ISBN 1-85532-846-1.
  13. R. P. Hunnicutt. Armored Car: A History of American Wheeled Combat Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2002. — P. 42. — ISBN 0-89141-777-X.
  14. R. P. Hunnicutt. Armored Car: A History of American Wheeled Combat Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2002. — P. 166. — ISBN 0-89141-777-X.
  15. R. P. Hunnicutt. Halftrack: A History of American Semi-Tracked Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2001. — P. 27. — ISBN 0-89141-742-7.
  16. R. P. Hunnicutt. Halftrack: A History of American Semi-Tracked Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2001. — P. 80—85. — ISBN 0-89141-742-7.
  17. R. P. Hunnicutt. Halftrack: A History of American Semi-Tracked Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2001. — P. 90. — ISBN 0-89141-742-7.
  18. S. J. Zaloga. M3 Infantry Half-Track 1940—73. — Oxford: Osprey Publishing, 1994. — P. 43. — 48 p. — (New Vanguard № 11). — ISBN 1-85532-467-9.
  19. R. P. Hunnicutt. Halftrack: A History of American Semi-Tracked Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 2001. — P. 96. — ISBN 0-89141-742-7.
  20. C. F. Foss. The FV 432 Series. — Windsor: Profile Publications, 1973. — P. 17. — 22 p. — (Profile / AFV Weapons № 53).
  21. Г. Холявский. Гусеничные боевые машины: 1919—2000 гг. — Мн.: Харвест, 2001. — С. 331. — (Энциклопедия бронетехники). — 11 000 экз. — ISBN 978-9-85-130035-4.
  22. R. P. Hunnicutt. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 1999. — P. 48. — ISBN 0-89141-694-3.
  23. R. P. Hunnicutt. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 1999. — P. 61—62. — ISBN 0-89141-694-3.
  24. C. F. Foss. Jane's World Armoured Fighting Vehicles. — London: MacDonald & Jane's Publishers, 1976. — P. 307. — 438 p. — ISBN 0-35401-022-0.
  25. R. P. Hunnicutt. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 1999. — P. 78. — ISBN 0-89141-694-3.
  26. R. P. Hunnicutt. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 1999. — P. 139—142. — ISBN 0-89141-694-3.
  27. R. P. Hunnicutt. Bradley: A History of American Fighting and Support Vehicles. — Novato, CA: Presidio Press, 1999. — P. 143—. — ISBN 0-89141-694-3.

Литература[ | ]