СПР-2

1Л29 «Ртуть-Б» (СПР-2)
в скобках указаны характеристики СПР-2М
MAKS2015part6-55.jpg
Основные характеристики
Классификация: Станция помех радиовзрывателям
Производитель: Союз Советских Социалистических РеспубликРоссия
Экипаж, чел: 2
Диапазон рабочих частот, МГц: 95..420
Площадь зоны покрытия помехами, га: не менее 50
(не менее 20)
Эквивалентная чувствительность, дБ/Вт: 100..110 (95..110)
Потенциал электронного противодействия, Вт: не менее 300 (250)
Вероятность подавления: 80 %
Количество подавляемых линий УКВ связи: нет (3..6)
Время непрерывной работы, ч: не менее 6
Шасси
Тип: БТР-80 (МТ-ЛБ)
Броня: противопульная
Количество двигателей: 2
Модель двигателя: ЗМЗ-4905
Мощность двигателя, л. с.: 120
Колёсная формула: 8 × 8
Тип подвески: индивидуальная торсионная

СПР-2 «Ртуть-Б» (Индекс ГРАУ — 1Л29) — советская станция помех радиовзрывателям боеприпасов. Первоначально разрабатывалась на базе бронетранспортёра БТР-70 во ВНИИ «Градиент», однако в ходе ОКР «Ртуть-Б» станция была переведена на бронетранспортер БТР-80. В такой комплектации станция была принята на вооружение в 1985 году с присвоением индекса СПР-2 «Ртуть-Б». Производилась на ФГУП «Брянский электромеханический завод».

Описание конструкции[ | код]

Машина 1Л29 является средством радиоэлектронной борьбы и предназначена для снижения воздействия поражающих элементов артиллерийских снарядов на дружественные войска и бронетехнику путём влияния на режим работы радиовзрывателя. СПР-2 способна произвести подрыв снаряда на безопасной высоте или перевести режим работы радиовзрывателя в контактный. Основным местом использования являются войска первого эшелона, командные пункты, места скопления войск и пусковые установки. Также «Ртуть-Б» может применяться для прикрытия подвижных объектов в местах переправ[1].

Изменение работы радиовзрывателя снаряда достигается за счёт применения специального приёмника, который определяет несущую частоту взрывателя и воспроизводит необходимые для подрыва боеприпаса сигналы. Время определения частоты составляет несколько микросекунд, а формирование ответного сигнала — до нескольких миллисекунд, при этом формируется квази-непрерывная помеха, при этом воздействие осуществляется даже на взрыватели, имеющие специальные каналы защиты от радиопомех. Вероятность успешного воздействия составляет не менее 80%[1].

Работа станции 1Л29 осуществляется в автоматическом режиме, как в движении, так и с места. Всего предусмотрены три режима работы: автоматический, режим разведки (помехи в этом режиме не излучаются), информационный (в этом режиме машина собирает информацию о частотах, на которых производится приём сигналов)[1].

Защищённый участок 50 га.[2]

Модификации[ | код]

  • СПР-2М «Ртуть-БМ» — современная модернизация СПР-2 с применением нового оборудования (первая информация о комплексе появилась в ноябре 2013)[3] на шасси МТЛБ. Увеличена надёжность системы, а также расширены функциональные возможности. Добавлена функция подавления линий радиосвязи на УКВ частотах[1].

Операторы[ | код]

  • Flag of the Soviet Union.svg СССР
  • Flag of Russia.svg Россия — более 10 комплексов «Ртуть-БМ» поставлены в 2013 году, дополнительно запланированы поставки ещё более чем 20 комплексов[4]

Оценка машины[ | код]

В условиях практического применения 1Л29 «Ртуть-Б» может эффективно подавлять действие большинства имеющихся на вооружении боеприпасов как при залповой стрельбе, так и при беглом обстреле. Также станция обладает высокой живучестью благодаря размещению на высокоманёвренном бронированном шасси, при этом машина способна сохранять свои боевые свойства даже в условиях радиоэлектронного противодействия вражеских подразделений[1].

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]