СМЕРШ

У этого термина существуют и другие значения, см. Смерш (значения).
Смерш
Логотип
Удостоверение сотрудника СМЕРШа, 1943
Дата основания / создания / возникновения 1943
Область деятельности контрразведка
Государство
Расположение штаб-квартиры
Производная работа СМЕРШ[d]
Дата прекращения существования 4 мая 1946
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Удостоверение старшего оперуполномоченного майора «СМЕРШ» Наркомата обороны Казакова М. А. за подписью генерал-майора Королёва Н. А. (1943).

Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны[1].


Организация[ | ]

На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Сталин отметил: «Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовём просто СМЕРШ»[2].

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:

  1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
  2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.

15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан:

  1. Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.

Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии. Высказываемое некоторыми исследователями предположение, что Берия и Абакумов использовали структуры «Смерш» в целях взаимного контроля, не подтверждается документами из архивных источников[3].

21 апреля 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов «Об утверждении положения о Главном управлении контрразведки НКО („Смерш“) и его органах на местах». Данное постановление находится на секретном хранении[4].

31 мая 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3461 сс/ов «Об утверждении Положения об Управлении контрразведки НКВМФ „Смерш“ и его органах на местах». Данное постановление находится на секретном хранении[5].

Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш» 29 апреля 1943 года (приказ № 1/сш) Нарком обороны СССР И. В. Сталин установил новый порядок присвоения званий офицерскому составу нового Главка, имевшему преимущественно «чекистские» спецзвания:

«В соответствии с утверждённым Государственным Комитетом Обороны положением о Главном Управлении Контрразведки Народного Комиссариата Обороны „СМЕРШ“ и его органах на местах, — П Р И К А З Ы В А Ю : 1. Присвоить личному составу органов „СМЕРШ“ воинские звания, установленные Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в следующем порядке: НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ ОРГАНОВ „СМЕРШ“: а) имеющим звание мл.лейтенант гос.безопасности — МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ; б) имеющим звание лейтенант гос.безопасности — ЛЕЙТЕНАНТ; в) имеющим звание ст.лейтенант гос.безопасности — СТ.ЛЕЙТЕНАНТ; г) имеющим звание капитан гос.безопасности — КАПИТАН; д) имеющим звание майор гос.безопасности — МАЙОР; е) имеющим звание подполковник гос.безопасности — ПОДПОЛКОВНИК; е) имеющим звание полковник гос.безопасности — ПОЛКОВНИК.

2. Остальным лицам начальствующего состава, имеющим звание комиссар гос.безопасности и выше, — воинские звания присвоить в персональном порядке».

Однако, вместе с тем, есть достаточно примеров, когда военные контрразведчики-«смершевцы» (особенно это касается старших офицеров) носили персональные звания госбезопасности. Так, например, подполковник ГБ Г. И. Поляков (звание присвоено 11 февраля 1943 года) с декабря 1943-го по март 1945-го возглавлял отдел контрразведки «СМЕРШ» 109-й стрелковой дивизии.

Сотрудникам всех трёх ведомств «Смерш» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

26 мая 1943 г. Постановлением СНК СССР № 592 СНК СССР (опубликовано в печати) руководящим работникам органов «Смерш» (НКО и НКВМФ) были присвоены общегенеральские звания.

Начальник ГУКР НКО СССР «Смерш» В. С. Абакумов — единственный «армейский смершевец», несмотря на назначение его, по совместительству, заместителем Наркома обороны (занимал этот пост чуть более месяца — с 19.04 по 25.05.1943 г.), сохранял за собой вплоть до июля 1945 г «чекистское» спецзвание комиссар ГБ 2 ранга.

Начальник УКР НКВМФ СССР «Смерш» П. А. Гладков 24.07.1943 стал генерал-майором береговой службы, а начальник ОКР НКВД СССР «Смерш» С. П. Юхимович — оставался до июля 1945 г. комиссаром ГБ.

Деятельность[ | ]

Дело СМЕРШ по обвинению К. А. Чхеидзе, открытое 11.6.1945 (после капитуляции фашистской Германии).

В 1941 году Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Постановлением СНК от 6 января 1945 года при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали участие сотрудники органов «Смерш». Создавались сборно-пересыльные пункты для приёма и проверки советских граждан оказавшихся задержанными на территориях ранее подконтрольных немецким войскам и оккупационной администрации Третьего рейха, и теперь занимаемых наступающей Красной армией.

Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

С 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 тыс. человек — около 70 тыс. из них было расстреляно. Через «чистилище» СМЕРШ прошло несколько миллионов человек и около четверти из них также были казнены.[6]

В годы войны был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, 8 освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осуждён Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием[7].

Режимные мероприятия[ | ]

Деятельность ГУКР СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооружённых группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

Надзор[ | ]

Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вёл дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру. Для слежки и контроля над инакомыслием СМЕРШ создал и поддерживал целую систему слежки за гражданами в тылу и на фронте. Угрозы расправы приводили к сотрудничеству с секретной службой и к безосновательным обвинениям против военнослужащих и гражданского населения.[6]

Также СМЕРШ играл большую роль в распространении сталинской системы террора на страны Восточной Европы, где установились дружеские к Советскому Союзу режимы. Так например, на территории Польши и Германии после войны некоторые бывшие нацистские концлагеря продолжали функционировать «под эгидой» СМЕРШ как место репрессий идеологических противников новых режимов (в качестве обоснования приводится информация, что в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд ещё несколько лет после войны содержалось свыше 60 тыс. противников социалистического выбора[6]. Однако, согласно советским архивным данным, в 1945—1950 гг. через лагерь прошло 28 455 заключённых[8].

Радиоигры[ | ]

Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Можно назвать такие операции, основанные на радиоиграх, как:

  • «Ястреб»,
  • «Львов»,
  • «Бандура»,
  • «Дуэт»,
  • «Казбек»,
  • «Контролёры»,
  • «Лесники»,
  • «Связисты»,
  • «Арийцы»,
  • «Янус»,
  • «Приятели»,
  • «Трезуб»,
  • «Туман»
  • и многие другие.

Расправы[ | ]

Вопреки распространённому мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами, поэтому задержанные допрашивались и расстреливались во внесудебном порядке без каких-либо формальностей, «по законам военного времени». Поскольку эти расправы над населением не протоколировались и нигде не учитывались, точное количество «изменников родины», расстрелянных без суда и следствия, остаётся неизвестным, — советская контрразведка не знала жалости, — так комментирует эту ситуацию доктор исторических наук В. Л. Телицын[9]. Формально, приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР, а санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны. Этой процедуре следовали не всегда, задержания проводились без приговоров и арестами не назывались. Поэтому, даже лица высшего офицерского состава (советские генералы и маршалы) могли содержаться под стражей несколько лет, опять же без суда и следствия, не говоря уже о лицах старшего и среднего состава[10].

Руководители ГУКР СМЕРШ[ | ]

Начальник[ | ]

Абакумов, Виктор Семёнович (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 2-го ранга, с 9 июля 1945 г. — генерал-полковник. Начальник Главного Управления Контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» подчинялся непосредственно И. В. Сталину, как наркому обороны.

Заместители начальника[ | ]

Помощники начальника[ | ]

Кроме заместителей, начальник ГУКР СМЕРШ имел 16 помощников, каждый из которых курировал деятельность одного из фронтовых Управлений контрразведки СМЕРШ.

Известные работники СМЕРШ[ | ]

Всего за годы войны четверо сотрудников СМЕРШа были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза:

Все четверо удостоены этого звания посмертно.

Структура[ | ]

В состав ГУКР «Смерш» с апреля 1943 года входили следующие отделы, начальники которых были утверждены 29 апреля 1943 года приказом № 3 /сш наркома обороны Иосифа Сталина:

  • 1-й отдел — агентурно-оперативная работа в центральном аппарате Наркомата обороны (начальник — полковник ГБ, затем генерал-майор Горгонов Иван Иванович)
  • 2-й отдел — работа среди военнопленных, проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену (начальник — подполковник ГБ Карташев Сергей Николаевич)
  • 3-й отдел — борьба с агентурой, забрасываемой в тыл Красной Армии (начальник — полковник ГБ Утехин Георгий Валентинович)
  • 4-й отдел — работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной Армии (начальник — полковник ГБ Тимофеев Петр Петрович)
  • 5-й отдел — руководство работой органов «Смерш» в военных округах (начальник — полковник ГБ Зеничев Дмитрий Семёнович)
  • 6-й отдел — следственный (начальник — подполковник ГБ Леонов Александр Георгиевич)
  • 7-й отдел — оперативный учёт и статистика, проверка военной номенклатуры ЦК ВКП(б), НКО, НКВМФ, шифрработников, допуск к совершенно секретной и секретной работе, проверка работников, командируемых за границу (начальник — полковник Сидоров А. Е.; назначен позднее, в приказе данные отсутствуют)
  • 8-й отдел — оперативной техники (начальник — подполковник ГБ Шариков Михаил Петрович)
  • 9-й отдел — обыски, аресты, наружное наблюдение (начальник — подполковник ГБ Кочетков Александр Евстафьевич)
  • 10-й отдел — Отдел «С» — специальных заданий (начальник — майор ГБ Збраилов Александр Михайлович)
  • 11-й отдел — шифровальный (начальник — полковник ГБ Чертов Иван Александрович)
  • Политотдел — полковник Сиденьков Никифор Матвеевич
  • Отдел кадров — полковник ГБ Врадий Иван Иванович
  • Административно-финансово-хозяйственный отдел — подполковник ГБ Половнев Сергей Андреевич
  • Секретариат — полковник Чернов Иван Александрович

Численность центрального аппарата ГУКР «Смерш» НКО составляла 646 человек[12].

Оружие[ | ]

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих[13]. Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты и револьверы:

  1. Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года
  2. Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг.
  3. Walther PPK
  4. Борхардт-Люгер (P-08)
  5. Пистолет Walther P38
  6. Пистолет Beretta М-34 калибра 9 мм.
  7. Специальный оперативно-диверсионный малогабаритный пистолет Lignose, калибра 6,35 мм.
  8. Пистолет Mauser HSc
  9. CZ vz. 38 калибра 9 мм.
  10. Браунинг, 14-зарядный, образца 1935-го года

Образцы документов[ | ]

Ордер на арест, 1944
Протокол допроса, 1943
Протокол допроса, 1944
Обвинительное заключение, 1944

«Смерш» в искусстве[ | ]

Благодаря множеству научно-публицистических статей, литературных произведений и художественных фильмов, наибольшей известностью пользуется «Смерш» Наркомата обороны СССР.

  • Роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») Владимира Богомолова. В книге речь идёт о работе низового звена «Смерша» — розыскников-офицеров, непосредственно занимающихся поиском заброшенной в тыл Красной армии разведгруппы противника. Характерная особенность — автор приводит реальные документы, из которых убрана служебная информация (гриф секретности, резолюции, кто передал, кто принял и т. п.) — рапорты, телеграммы, докладные записки, приказы, информационные сообщения, отражающие работу «Смерша» по розыску немецких агентов-парашютистов, благодаря чему роман приобретает черты документальности. Само слово «Смерш» в романе ни разу не упоминается.
  • «В августе 44-го…» — российско-белорусский художественный фильм 2000 года режиссёра Михаила Пташука, экранизация романа Владимира Богомолова. В ролях: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников и другие.
  • «СМЕРШ» — сериал (2007 год), 4 серии. Первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны. В белорусских лесах скрывается сотня бывших полицаев и предателей, объединившихся в отряд. Они жестоко убивают советских солдат, нападают на городки и села, не щадят ни женщин, ни детей. Ликвидация бандитского отряда поручена группе профессионалов из СМЕРШ. Режиссёр Зиновий Ройзман. В ролях: Андрей Егоров, Антон Макарский, Антон Семкин, Андрей Соколов и другие.
  • «Смерть шпионам!» — сериал (2007 год), 8 серий. 1944 год. Капитан контрразведки получает задание выявить «крота» в одном из подразделений Советской Армии, в ходе которой ему приходится разбираться с загадками, происходящими в месте расположения бывшей ставки Гитлера в Виннице, а также предотвратить проведение гитлеровцами спецоперации «Глас Божий». Режиссёр Сергей Лялин. В ролях: Никита Тюнин, Александр Песков, Александр Яценко и другие. Премьера — с 18 июня по 28 июня 2007 года в 21:30 на Первом канале, приурочена к 66-й годовщине начала Великой Отечественной войны
  • «Смерть шпионам!» — российская компьютерная игра (дата выхода — 2 марта 2007 года), в жанре stealth-action, от компании Haggard Games.
  • В романе «Казино „Рояль“» Яна Флеминга проигравшегося советского разведчика Ле Шиффра (Намбера) убивает появившийся агент СМЕРШа. Он же оставляет метку лезвием ножа на руке Джеймса Бонда, убивать которого у него приказа не было.
  • Трилогия «СМЕРШ» — многосерийный шпионский боевик о противостоянии секретной разведслужбы СССР и Третьего Рейха в годы Великой Отечественной войны (сериал 2019) Режиссёр: Олег Фомин. В ролях: Алексей Макаров, Владислав Котлярский, Олег Фомин и др. Фильм создан по мотивам книг В. В. Веденева «Взять свой камень», «Камера смертников» и «Дорога без следов». «От героя до предателя — один шаг».).

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Христофоров Василий. ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ РАССЕКРЕЧЕНЫ НИКОГДА. Федеральная служба безопасности РФ (23 декабря 2005). Дата обращения: 19 июня 2010.
  2. СМЕРШ раскрывает тайны (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 30 декабря 2013 года.
  3. «СМЕРШ»: исторические очерки и архивные документы. — М.: Издательство Главархива Москвы; ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2003.
  4. Документ 3222сс/ов. На секретном хранении.
  5. Документ 3461сс/ов. На секретном хранении.
  6. 1 2 3 Рожнов Константин. «СМЕРШ»: контрразведка или орудие репрессий? BBC Russian.com
  7. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО "И ДРУГИЕ ДЕЛА ГЕНЕРАЛА АБАКУМОВА (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 21 октября 2013 года.
  8. Petra Weber, Justiz und Diktatur: Justizverwaltung und politische Strafjustiz in Thüringen 1945—1961 : Veröffentlichungen zur SBZ-/DDR -Forschung im Institut für Zeitgeschichte, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2000, p. 99, ISBN 3-486-56463-3.
  9. Телицын В. Л. «СМЕРШ»: операции и исполнители. — Смоленск: Русич, 2000. — С. 38 — 384 с. — (Мир в войнах). — ISBN 5-8138-0211-8.
  10. Шаваев А. Г. История военной контрразведки. СМЕРШ Империй. — СПб.: Питер, 2018. — С. 533—672 с. — ISBN 978-5-4461-0546-5.
  11. А. Безверхний. Легендарному «СМЕРШУ» — 60 лет // «Новости разведки и контрразведки», 18.04.2003
  12. Чертопруд С. НКВД — НКГБ в годы Великой Отечественной войны. — М., 2005.
  13. А. Потапов. Приёмы стрельбы из пистолета. Практика Смерш. — М., 2001.

Литература[ | ]

  • Михаил Мондич. «СМЕРШ» (Год в стане врага), Изд. «Посев», 1948. Второе издание 1984, 216 с.
  • «СМЕРШ»: Исторические очерки и архивные документы. — М.: издательство Главархива Москвы; ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2003.
  • «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. М., АО «Московские учебники и картолитография», 2003.
  • Линдер И. Б., Абин Н. Н. Загадка для Гиммлера: Офицеры СМЕРШ в Абвере и СД. М.: РИПОЛ классик, 2006.
  • Иванов Л. Г. Правда о «Смерш»: Записки военного контрразведчика. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: КФК ТАМП; ООО «Дельта НБ», 2007. — 322 с. — 2500 экз. — ISBN 5-900824-13-6. (в пер.)
  • Дегтярев К. СМЕРШ. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — С. 132—549. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-36775-7.
  • Север А. «Смерть шпионам!»: Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — 480 с. — (Великая Отечественная. СМЕРШ). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-33376-9.
  • Бондаренко А. Военные контрразведчики. — М.: Молодая гвардия, 2019. — С. 588. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-04282-7.
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 ГОДОВ, Том 6 (ТАЙНАЯ ВОЙНА. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны). М.: КУЧКОВО ПОЛЕ, 2013, 920 с., ISBN 978-5-9950-0340-3 .

Ссылки[ | ]