Рытов, Николай Александрович

Николай Александрович Рытов
Николай Александрович Рытов.jpg
Дата рождения 30 апреля 1909(1909-04-30)
Место рождения с. Фрольцево, Любимский уезд, Ярославская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 16 января 1944(1944-01-16) (34 года)
Место смерти район деревень Исаево и Мелкуново, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 19311934, 19391940, 19411944
Звание
Старший сержант
Часть 65-й стрелковый полк
(43-я стрелковая дивизия 2-й ударной армии)
Командовал взводом противотанковых орудий
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За боевые заслуги»

Николай Александрович Рытов (1909—1944) — старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография[ | ]

Николай Александрович родился 30 апреля 1909 года в селе Фрольцево[1] в семье крестьянина. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Ленинград. Здесь окончил среднюю школу, пошёл работать.

В 1931—1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1939 году был вновь мобилизован, принимал участие в войне с Финляндией 1939—1940 годов. Работал помощником заведующего булочной. В мае 1941 года артиллерист Н. А. Рытов был призван на сборы. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. Защищал Ленинград.

Летом 1943 года, когда развернулись активные действия в районе Синявинских высот, много умения и находчивости проявил командир взвода противотанковых орудий сержант Рытов. За 17 суток непрерывных боёв ему четыре раза приходилось менять место расположения. За проявленные в этих боях стойкость и мужество Н. А. Рытов был награждён медалью «За боевые заслуги». Позднее его полк был переправлен на Ораниенбаумский «пятачок». В боях по снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года взвод противотанковых орудий старшего сержанта Рытова находился в первых рядах наступающих подразделений и огнём из орудий уничтожал живую силу и огневые точки противника.

14 января 1944 года 2-я Ударная армия, в состав которой входила 43-я стрелковая дивизия, с Ораниенбаумского плацдарма перешла в наступление в направлении посёлка Ропша Ленинградской области. На подступах к Ропше 65-й стрелковый полк был остановлен мощным огнём из трёхамбразурного дзота. Взвод Рытова находился в боевых порядках одной из рот. До Ропши оставалось около 8 километров. Старший сержант выкатил два своих орудия впереди пехоты и открыл беглый огонь по вражеским пулемётам. Рота поднялась в атаку и ворвалась в населённый пункт. Но гитлеровцы перешли в контратаку. Рытов бросился к орудию и стал прямой наводкой расстреливать вражескую пехоту. Весь расчёт второго орудия и сам взводный получили ранения. Однако они не прекращали огня. А когда кончились снаряды, артиллеристы отбивались от врага автоматным огнём и гранатами. Но гитлеровцы наседали. Вот они уже подошли к самому орудию. Рытов уже не мог бросить гранату из-за второго ранения в плечо. Тогда он зубами вытащил чеку и, когда фашисты бросились на него, разжал пальцы руки.

Случилось это 16 января, а 19 числа советские воины освободили Ропшу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Николай Александрович Рытов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле села Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. Именем Н. А. Рытова названа улица в городе Ропша.

Награды[ | ]

Память[ | ]

В Ленинграде в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи экспонируется пушка № 3767. На броневом щите «сорокапятки» — медная пластинка. На ней нарисовано 13 звёздочек — 3 подбитых расчётом танка, 6 станковых пулемётов и 4 дзота. Этим орудием командовал старший сержант Рытов.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

Рытов, Николай Александрович. Сайт «Герои страны».