Рысь (РЛС)

1РЛ239 «Рысь»
АРК-1 «Рысь» в Техническом музее ОАО «АвтоВАЗ»
Основные характеристики
Классификация: Артиллерийский радиолокационный комплекс
Производитель: Союз Советских Социалистических Республик
Годы эксплуатации
АРК-1: с 1977
АРК-1М: с 1983
Годы производства
АРК-1: с 1981 по 1986
АРК-1М: с 1985 по 1991
Дальность разведки огневых позиций
Миномётных, км: до 12
Ствольной артиллерии, км: до 9
РСЗО, км: до 16
Дальность контроля стрельбы
Миномётов, км: до 14
Ствольной артиллерии, км: до 11
РСЗО, км: до 20
Шасси
Тип: МТ-ЛБу
Броня: стальная, катанная, противопульная

АРК-1 «Рысь» (индекс ГРАУ — 1РЛ239) — советская РЛС контрбатарейной борьбы, предназначенная для разведки и корректировки стрельбы наземной артиллерии. Разработан в научно-производственном объединении «Стрела» в 70-х годах XX века.

История создания[ | код]

Работы над эскизным проектом разведывательной радиолокационной станции для РСЗО и миномётов были начаты в июне 1969 года. ОКР «Рысь» предусматривала дальность разведки до 10 км, параллельно с ней был начат аванпроект ОКР «Ястреб-2» по РЛС с дальностью разведки до 60 км. Результаты работ должны были определить дальнейшую судьбу этих проектов[1].

В мае 1970 года в установленные сроки был сдан аванпроект темы «Ястреб-2», а в третьем квартале закончен и сдан эскизный проект по теме «Рысь». После рассмотрения результатов работы, представители Министерства обороны СССР пришли к выводу о том, что необходимо продолжить дальнейшую работу по теме «Рысь» и до окончания этой ОКР работы по теме «Ястреб-2» приостановить. Сроки закрытия этапа разработки конструкторской документации и изготовления опытного образца были определены постановлением от 28 июня 1970 года, крайний срок был установлен как четвёртый квартал 1975 года[1].

В июне 1975 года Тульский завод «Арсенал» изготовил первый опытный образец. В ноябре 1975 года после предварительной отладки образец был отправлен на предварительные испытания, а в 19761977 годах были начаты государственные испытания машины. Во втором квартале 1977 года испытания были завершены, после чего 14 сентября 1977 постановлением Министерства обороны СССР машина была принята на вооружение[1].

Серийное производство[ | код]

Серийно АРК-1 производился на Тульском заводе «Арсенал» с 1981 по 1985 годы, а также на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» с 1983 по 1986 годы[1].

Описание конструкции[ | код]

1РЛ239 «Рысь» представляет собой полностью автономный радиолокационный комплекс, оборудованный средствами топопривязки, ориентирования и навигации. Всё оборудование (кроме излучателя, приёмной антенны, излучателя и приёмника доплеровского измерителя скорости) размещено внутри бронированного корпуса многоцелевого тягача МТ-ЛБу. Корпус машины обеспечивает защиту от стрелкового оружия, а также от оружия массового поражения. Питание элементов и приборов РЛС осуществляется через систему отбора мощности двигателя МТ-ЛБу[1]. Работа комплекса заключалась в обработке информации полученных отражёнными радиосигналами от снарядов и ракет. Для облучения снарядов на комплексе за люком механика-водителя находился поворотный радиоволновой излучатель мощностью в 200 кВт, прикрытый куполообразным кожухом из стеклотекстолита. Для приёма отражённых сигналов использовался поворотный радиолокатор линзообразной формы. По отражённым сигналам, описывающим фрагмент траектории, и по заложенными в память характеристикам артиллерийских орудий (как вероятного противника так и собственной артиллерии) и данных топографической привязки, бортовой вычислительный комплекс производил идентификацию снаряда и полный расчёт всей траектории артиллерийского снаряда, неуправляемого реактивного снаряда или оперативно-тактической ракеты с определением позиции орудия/пусковой установки и вероятной точкой падения с точностью в десятки метров.

Экипаж машины состоял из четырёх человек: начальник станции, оператор станции, оператор-связист и механик-водитель. Комплекс создавался во времена, когда отечественная система глобального позиционирования была ещё в стадии разработки. Поэтому топопривязка производилась артиллерийской буссолью ПАБ-2М и оптическим дальномером, перевозившимися в машине. Позиционирование комплекса относительно буссоли производилось съёмным оптическим визиром прикрепляемым на кронштейн по левому борту машины. Данные топопривязки заносились в электронный планшет, являющемся частью бортового вычислительного комплекса, на котором размещалась карта местности. Перед сменой позиции комплекса включался бортовой гирокомпас 1Г25, находившийся в отсеке механика-водителя и доплеровский измеритель скорости, радиоволновой излучатель которого был расположен по правому борту машины и обращён на грунт. Любое перемещение комплекса отображалось на электронном планшете. Перед постановкой на боевое дежурство, в целях предохранения от мощного радиоволнового излучения, экипаж закрывал шторками перископы и закрывал все люки. При постановке комплекса на боевое дежурство (то есть при включении излучателя) предписывалось не находиться другим военнослужащим ближе чем в радиусе 600 метров от РЛС. Связь обеспечивалась двумя радиостанциями Р-123, одна из которых находилась в отсеке станции, а вторая в отсеке механика-водителя[источник не указан 2808 дней].

Модификации[ | код]

  • 1РЛ239-1 — вариант АРК-1
  • АРК-1М (индекс ГРАУ — 1РЛ239-1М)

Одновременно с принятием на вооружение базового варианта, Министерство обороны СССР поручило разработку модернизированного варианта машины. Целью модернизации являлся ввод в состав АРК-1 автоматического командного устройства 1А30 и автономного источника питания[1].

В 1980 году был закончен выпуск конструкторской документации, а в 1983 году были закончены предварительные и государственные испытания, после чего машина была принята на вооружение. Серийно АРК-1М изготавливался Ижевском электромеханическом заводе «Купол» с 1985 по 1991 годы[1].

Боевое применение[ | код]

В ходе Афганской войны в составе ОКСВА находилось четыре артиллерийских полка, имевших в своём штате Батарею Артиллерийской Разведки на вооружении которой находилось по одному комплексу «Рысь».
На начальном этапе войны, в ходе крупных армейских операций, были попытки боевого применения АРК-1. Но оказалось что в условиях пересечённой горной местности АРК-1 неэффективен, как в обнаружении артиллерийских позиции противника так и в корректировке огня собственной артиллерии. Основными причинами отказа от дальнейшего применения АРК-1 в боевых операциях послужили — несистематическое применение душманами установок запуска реактивных снарядов (что делало крайне невыгодным постоянные боевые дежурства комплекса), сложность в обеспечении безопасности от радиоволнового излучения для остальных военнослужащих в боевых условиях, ограничение радиогоризонта в горной местности и — главной сложности корректировки артиллерийского огня в горной местности, когда позиция орудия и цель находятся на разных высотах (часто встречаемая ситуация требующая наличия корректировщика огня на переднем крае). В данном случае позиция комплекса, которая по высоте также могла не совпадать с целью и позицией орудия только усложняла корректировку.


...Состоящая на укомплектовании артиллерийских частей РЛС засечки огневых позиций АРК-1 не нашла широкого применения из-за сложности при эксплуатации и наличия при этом большого количества отказов...

Операторы[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 РЛС разведки огневых позиций артиллерии АРК-1 «Рысь» (рус.). НПО «Стрела». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.
  2. The Military Balance 2012. — P. 137.


Литература[ | код]

  • Часть 1. Техническое описание // ИВ1.201.301 ТО. Радиостанция Р-123. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. — Министерство обороны СССР, 1983. — 116 с.


Ссылки[ | код]