Русское студенческое христианское движение

Конференция Русского студенческого христианского движения в финском городе Тавастегус (совр. Хямеэнлинна) в 1913 году

Ру́сское студе́нческое христиа́нское движе́ние (сокр. РСХД) — объединение (c 1899 года) христианской молодёжи в России и впоследствии в эмиграции, имевшее преимущественно религиозно-просветительский характер и ставившее своей целью привлечение верующей молодёжи, выработки у неё целостного христианского мировоззрения, а также подготовки проповедников в условиях распространившихся материализма и атеизма. Эмигрантская ветвь основана в 1923 году путём объединения уже существующих христианских студенческих организаций в различных европейских городах как преемственная дореволюционному движению, но конфессионально-православная.

История[ | код]

РСХД до революции[ | код]

Павел Николаи и Джон Мотт (генеральный секретарь Всемирного христианского союза студентов) на конференции ВХСС на озере Мохонк в США, 1913 г.

РСХД зародилось в России в 1899 году, когда генеральный секретарь Всемирного христианского союза студентов (англ.) Джон Мотт прибыл в Финляндию (входившую в то время в состав Российской империи) для организации здесь отделения союза и с этой целью встретился с П. Н. Николаи[1]. А. В. Карташов пишет о Мотте как о человеке с мировым горизонтом и старом друге русских епископов-миссионеров (будущих Патриархов Московских) Тихона в Северной Америке и Сергия в Японии. Впоследствии Джон Мотт, будучи генеральным секретарём ВХСФ и президентом Ассоциации молодых христиан (YMCA), очень много сделал для русских за рубежом - в частности, финансировал РФА и способствовал устройству Свято-Сергиевского богословского института, а также созданию издательства ИМКА-Пресс.

Лекции Дж. Мотта российским студентам имели большой успех, библейские кружки возникли в ряде городов. В первые годы они охватывали только протестантов, преимущественно лютеран, с 1902 г. появляются православные участники.[2] В 1905 г. в Санкт-Петербурге было создано движение «Маяк» — русское отделение YMCA. После Указа об укреплении начал веротерпимости, сделавшего возможным «низовое» межконфессиональное сотрудничество, П. Николаи по инициативе Дж. Мотта сближается с православными кружками С. Н. Булгакова, М. А. Новосёлова.[3] Объединению, однако, препятствовали взаимные предубеждения[4], окончательно обострившиеся с началом Первой мировой войны.[5] В 1913 году Движение, объединявшее к тому времени 500 членов[6], было принято во Всемирную Христианскую Студенческую Федерацию. Президентом РСХД стал В. Ф. Марцинковский, среди его членов были Лев Липеровский, Александр Никитин, Лев Зандер, Ф.Пьянов.

После прихода к власти большевиков многие участники Движения подверглись преследованиям. Движение в России было уничтожено. Оказавшись в изгнании, представители интеллектуальной элиты, до революции связанные с РСХД, стали его возрождать вместе с русской молодежью.

Русская эмиграция[ | код]

После октябрьской революции и начавшейся вслед за ней гражданской войной в России за границей оказалось около 3 миллионов русских. В силу этого, практически во всех европейских столицах существовали разрозненные русские христианские объединения, во главе которых стояли представители эмигрировавшей русской интеллигенции. Так в Париже лидером христианской молодёжи был о. А. Калашников, в Берлине собирались вокруг С. Л. Франка и И. А. Ильина. В Белграде в деятельности такого кружка участвовали К. Э. Керн, Н. М. Зернов, Н. Н. Афанасьев, В. В. Зеньковский, С. С. Безобразов, Н. М. Терещенко. В Праге кружок был организован деятелями дореволюционного студенческого движения в России Л. Н. Липеровским, А. И. Никитиным, М. Л. Бреге и отличался тем, что носил интерконфессиональный характер. Уже в 1921 г. на съезде Всемирной христианской студенческой федерации (ВХСФ) в Пекине русские студенческие организации оформились как отдельная ветвь.

Возрождение и «конфессионализация» движения[ | код]

С 1 по 8 октября 1923 года при содействии и финансовой поддержке YMCA (Young Men's Christian Association) и Всемирной христианской студенческой федерации (ВХСФ) в городе Пршеров (Чехословакия) прошёл учредительный съезд представителей большинства русских молодёжных христианских организаций Европы, на котором было положено начало движению и заявлено о его православной ориентации. В работе первого съезда РСХД активное участие принимали также видные религиозные деятели русского зарубежья, такие как: С. Н. Булгаков, А. В. Карташёв, В. Ф. Марцинковский, Н. Н. Афанасьев и другие.

Русское студенческое христианское движение (РСХД), провозглашая себя стоящим вне политики и допуская в свои ряды людей самых различных политических взглядов и убеждений (от сторонников монархии до последователей социализма), тем не менее отказалось от дореволюционного принципа интерконфессиональности и избрало церковно-православный характер, при том что официально не подчинялось никакой церковной власти и не подпадало ни под какую юрисдикцию. Центральной идеей на протяжении всего съезда была идея оцерковления культуры и жизни, а основной организационной формой должно было стать православное братство. Впоследствии однако, кроме братства преподобного Серафима Саровского в Белграде, эта форма достаточного распространения так и не получила. В. Ф. Марцинковский, протестовавший против «конфессионализации» РСХД, после съезда был постепенно отстранён от организационной работы, и в дальнейшем сотрудничал с этим движением лишь эпизодически, на уровне частных контактов с отдельными представителями (например, Н. М. Зёрновым)[7].

Съезд получил официальное благословение православной иерархии: на нём присутствовали глава Православной Церкви в Чехии архиепископ Савватий (Врабец), русский епископ в Праге владыка Сергий (Королёв), а также епископ Вениамин (Федченков), бывший тогда викарием архиепископа Савватия в Подкарпатской Руси.

РСХД до второй мировой войны[ | код]

В 1925 году прошёл второй съезд в г. Аржероне (Франция), главным событием на котором стала дискуссия вокруг докладов Н. А. Бердяева и епископа Вениамина (Федченкова), давших полярно противоположное видение христианского призвания в современном мире. Если Бердяев понимал христианство как деятельную религию преображения мира, то епископ Вениамин, усматривал в подобном подходе утопическое стремление русской интеллигенции спасти мир внешними средствами и предлагал ставить на первое место аскетический путь личного спасения. Так же по решению съезда в Аржероне осенью 1925 г. в Париже был открыт Свято-Сергиевский богословский институт, ставший одним из духовных центров всей русской эмиграции. С целью сплочения русской христианской молодёжи Европы был также учрежден ежемесячный журнал Вестник русского христианского движения. Журнал стал связующим звеном Русского студенческого христианского движения, площадкой, где разрабатывалась его идеология, публиковалась информация о Движении и религиозно-философские труды лидеров, уделялось пристальное внимание положению Православной Церкви в Советской России.

В том же году в Сербии, в монастыре Ново-Хопово, была созвана общая конференция РСХД. Главными обсуждаемыми проблемами на ней стали: взаимодействие с не православными христианами и взаимоотношение с иерархией Церкви.

В июне 1926 года Собор русских епископов в изгнании в городе Сремски-Карловци (Сербия) объявил протестантские организации, участвующие в РСХД, масонскими и враждебными православию и потребовал от христианских студенческих организаций разорвать с ними всякую связь, что однако противоречило основным принципам христианского молодёжного движения. В этой ситуации поддержку РСХД оказал единственный канонически назначенный митрополит Русской православной церкви в Европе, митрополит Евлогий, который к тому же стоял у истоков этого движения. Раскол между митрополитом Евлогием и епископами Архиерейского синода в Сремски-Карловцах, к тому времени уже вышедшими из подчинения Московской Патриархии, существенно изменил характер РСХД, заставив его отмежеваться от консервативно-монархического крыла Церкви.

1926—1927 годы были периодом расцвета в жизни Движения, бурным ростом количества кружков, которые действовали теперь почти во всех странах Европы. На высокий уровень была поставлена работа среди детей и юношества, активно велась педагогическая деятельность.

Тема взаимоотношения, а по сути подчинения РСХД церковной иерархией была главной на протяжении 1926—1927 годов и поднималась как на третьем съезде в Клермоне (Франция), так и на четвёртом съезде в Шато Бьервиль под Парижем. По этому вопросу движение раскололось по сути на два крыла. Так как единодушия достичь не удалось, то было принято компромиссное решение, по возможности следовать в своей деятельности указаниям иерархов Церкви.

После Декларации митрополита Сергия и последовавшим за этим решением Архиерейского Собора РПЦЗ о прекращении отношений с Московской Патриархией из РСХД вышло Белградское братство, которое выступало за самое тесное взаимодействие с иерархией Церкви.

На пятом съезде был принят новый устав РСХД. Живо обсуждалась ситуация с Белградским братством и дальнейших действиях на пути выхода из кризисной ситуации.

В 1934 году начальник молодёжной ветви РСХД — «Витязей» — Н. Ф. Фёдоров вышел из РСХД и создал независимую молодёжную «Национальную Организацию Витязей» (Н. О. В.).

РСХД в послевоенное время[ | код]

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Кале, 1978, с. 81.
  2. Гундерсен П. Павел Николаи из Монрепо: Европеец, не такой как все. М.: ББИ, 2005. — C. 45
  3. Берд, 2000, с. 181-187.
  4. Берд, 2000, с. 185.
  5. Берд, 2000, с. 194.
  6. Попов-Забытый, 2004.
  7. Харченко, 2016, с. 190—191.

См. также[ | код]