Русофил

Русофи́льство (от русо[1] и др.-греч. φιλέω — люблю) — любовь ко всему русскому, к самим русским. Понятие используется в культурном, политическом и литературном контексте.


Исторический ракурс[ | ]

История русофильства восходит к таким понятиям, как славянофильство и панславизм, имеет пересечение с понятием москвофильства. В то же время содержание понятия наполняется разным содержанием, в зависимости от определённого исторического этапа и конкретной группы или страны, которую относят к русофильским[2].

Русофильство в Европе

Любовь или по крайней мере симпатии к некоторым проявлениям русской культуры возникали в Европе в разное время, в том числе и как восхищение классиками русской литературы. Симпатия к русским в западных странах может быть также основана на стереотипах массовой культуры — «русская доброта», «традиционное русское гостеприимство» и т. п., а также на всестороннем исследовании русского и российского менталитета, что выражено, например, американским писателем Робертом Александром: «Я люблю русских за их драматическую, эмоциональную природу. Они не боятся любить, не боятся опасности для себя, не боятся преувеличивать или действовать импульсивно»[3].

Русофильство в Германии

В Германии в начале двадцатых годов XX века была распространена тяга к русской культуре[4][5].

Распространению русофильства в Германии способствовали открытые признания одного из самых известных писателей XIX века Ницше, который признавал, что писатели и мыслители России оказали довольно большое влияние на его собственное творчество. Он общался с выходцами из России, такими, как князь Л. Д. Урусов; дочерями А. Герцена Ольгой и Наталией и сыном Александром; знаменитой пианисткой XIX века М. Ф. Мухановой; он был влюблён в русскую дворянку Луизу Густавовну (Лу) Андреас-Саломе; неоднократно высоко высказывался о русских поэтах (Пушкин) и писателях (Достоевский, Тургенев и других). Философ высоко ценил Россию и её будущее.

Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые он составляет себе относительно этого будущего, будет считаться с евреями и с русскими как наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил.

[6]

Немецкий поэт Райнер Мария Рильке (Rainer Maria Rilke) страстно любил Россию, считал её своей духовной родиной[7] и часто бывал в России, выучил русский язык и читал русских писателей в подлиннике. В одном из писем Елене Ворониной в июле 1899 года он написал: «Ничто из того, что идет извне, не пригодится России…», а последнее письмо закончил русским словом «прощай»[8].

Философское, национал-консервативное и политико-идеологическое течение «Консервативная революция», которое в XIX веке стало отражением гуманитарной мысли и самым парадоксальным явлением в Европе, отражало идеи национал-социализма. Несмотря на ярко выраженный политический характер движения, оно отражало стремление общества к стабильности, которое оно, как и в России в ходе ноябрьских событий, пыталось решить революционным путём, вследствие чего в стране присутствовали явно выраженные русофильские и аполитичные настроения в обществе. Они нашли отражение в работах философа Артура Мёллера ван ден Брука (Arthur Moeller van den Bruck), видевшего в Германии и России идеологически свежие и современные цивилизационные силы[9][10].

Русофильство на Украине

В XIX веке западная Украина находилась в составе Австро-Венгерской империи, официальные власти которой препятствовали развитию русского национального движения, в культурном и национальном плане тяготевшего к Российской империи. Представители интеллигенции на Западной Украине видели в России освободителя и представителя общих славянских корней[11][12][13]. Подобные настроения доминировали в Болгарии[14][15] в XVIII—XIX веках, тогда находившихся в составе Османской империи.

Впоследствии это движение перешло к поддержке украинофобии[11], ввиду этого многие москвофилы перестали воспринимать движение всерьёз и вышли из него[11]. Так, священник Гавриил Костельник утверждал в своих воспоминаниях:

Украинцев они могли почти исключительно только ругать, а саму Украину считали результатом польско-немецкого заговора с целью разъединения «великого русского народа». Более того, москвофилы, жившие в Галичине, отличались особым радикализмом и выдвигали проект слияния всех славян под эгидой России, отводя хорватскому, польскому, болгарскому и другим языкам лишь статус диалекта русского языка[11].

К началу XX века движение состояло из представителей русского дворянства на Украине, которое воспринимало украинцев только как часть русского народа и было уничтожено после революции 1917 года.

Русофильство Галиции

Русофильское движение в Галиции конца XIX века, существовавшее в рамках Русско-украинской радикальной партии, несмотря на оторванность от России, слабую связь с реальной действительностью и российскими общественно-политическими деятелями, стремилось к тому, чтобы стать частью Российской империи. Галицкое русофильство (старорусины) исходило из идей о национальном родстве, близости великороссов, а также из общерусской (панрусской) концепции. Не представляя угрозы Габсбургской монархии, оно было популярно среди крестьянства (так называемое «аграрное» русофильство) и основывалось на идеалистической вере о справедливом разделе земли и религиозных представлениях[16].

Население Галиции использовало для общения русский язык, среди крестьян существовало много исторических традиций, доминирующим было прорусское настроение, существовал целый ряд русинских русофильских обществ (движение «Будителей» и другие)[17].

Русофильство в Болгарии
Русофильство в Сербии
Русофильство в Чехословакии

Русофильство в Чехословакии приобрело выраженный характер после победы СССР во второй мировой войне. После принятия социалистического режима в стране чехословаки верили, что будущее за Советским Союзом и коммунистической идеологией[источник не указан 375 дней]: в школах по всей стране обучали русскому языку и литературе, люди выражали интерес к русской культуре.

Русофильство после распада Советского Союза[ | ]

США

Многие западные левые и известные люди хорошо относятся к русским. Например, Анджела Дэвис в интервью 2002 года сказала:

Голливудские фильмы изображают вас террористами и мафией, но уж я-то, как никто другой, знаю — таких хороших людей, как русские, ещё надо поискать[18].

Ввиду усиливающегося давления на Россию посредством экономических санкций после того, как Россия присоединила Крым, в стране была развёрнута кампания по усилению антироссийских настроений.

Европа

В современной Европе сильна антироссийская пропаганда[19][20][21], но в то же время в странах ЕС усиливаются антизападные и пророссийские настроения[22], согласно исследованию Европейского совета по международным отношениям (англ. European Council on Foreign Relations, ECFR​), опубликовавшим в июле 2019 года доклад «Попутчики: Россия, антизападничество и европейские партии». Автор — старший научный сотрудник ECFR Густав Грессель. Основными «проводниками» пророссийских настроений в докладе называются Австрия, Венгрия, Болгария, Греция и Словакия[23]. Франция и Чехия названы странами «гибкой середины». Устойчивое антироссийское общество наблюдается в таких странах, как Испания, Румыния, Германия, Нидерланды, Великобритания и другие. Государства Балтийского региона и Скандинавии отличает евроскептицизм, но не русофильство.

Италия — страна, которая имеет третье место в ЕС по территории, — давно известна пророссийскими настроениями. Парламент в ней представлен двумя партиями, открыто выступающими против сближения Украины с ЕС, а в СМИ встречаются упоминания об «украинских нацистах»[24].

Прибалтика

В настоящее время накал русофобии в Прибалтике гораздо выше пророссийских настроений[25], хотя в последнее время многие[кто?] пришли к мысли, что ухудшение отношений между странами приносит только отрицательные результаты. В июне 2019 года с заявлением о необходимости развития торгово-экономических отношений с Россией выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, ранее сравнивавший Россию с Третьим рейхом[26].

Из политиков современности бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер часто критикуется за чрезмерное русофильство[27].

Украина

«В основном хорошо» и «очень хорошо» к России относятся 48 процентов жителей Украины, в то время как в целом положительно к Украине относится 33 процента россиян, как показал недавний опрос жителей страны[28][29].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. С. И. Ожегов, «Словарь русского языка»: 70 000 слов/ Под ред. Н. Ю. Шведовой. — 23-е издание, испр., Москва: «Русский язык», 1991—917 с., ISBN 5-200-01088-8: «РУСО1… Первая часть сложных слов со знач. относящийся к русским, к русскому, напр. русофил (человек, любящий всё русское), русофоб (человек, ненавидящий всё русское)».
  2. айова, 2008, с. 65.
  3. Интервью с Робертом Александром
  4. Наталия Нарочницкая. Россия и Германия: взаимное притяжение в свободной Европе
  5. С. Алленов. Русофильство немецких консерваторов начала XX века
  6. Ю. В. Синеокая. Восприятие идей Ницше в России: основные этапы, тенденции, значение. http://www.nietzsche.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  7. Россия Рильке: страна незавершенного Бога. https://www.dw.com/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  8. Странник в тирольском плаще. https://rg.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  9. Терехов О. Э. «Консервативная революция» в Веймарской республике // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена : Научная статья. — 2009. — С. 22—29.
  10. Роджер Вудс. Консервативная революция в Веймарской республике. http://gefter.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  11. 1 2 3 4 М.В. Кирчанов. «Москвофильство» в первой четверти XX века. — Екатеринбург, апрель 2007. (недоступная ссылка)
  12. Сергей Сокуров. Русофильство на Украине. История и современность
  13. А. В. Труханенко (составитель). Материалы круглого стола. Акценты. Русофильство в австрийской Галиции: современные исторические исследования и уроки Архивная копия от 29 июня 2007 на Wayback Machine. Львов: Ахилл, 2002, 88 с ISBN 966-7617-42-4
  14. Л. Троцкий Балканы и Балканская война ОРГАНИЗАТОРЫ КАТАСТРОФЫ Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1926
  15. В. И. Косик Послевоенное церковное строительство в Болгарии и СССР
  16. Топильский А. Г. Радикальное движение в Галиции первой половины 1890 годов // Вестник Тамбовского университета : Научная статья. — 2016. — С. 156—159. — ISSN 1810-0201.
  17. Забытая история русофильской Галиции. https://politconservatism.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  18. Анджела Дэвис: «Народ не верит коммунистам, потому что они погрязли в роскоши». gazeta.aif.ru (6.11.2002). — «Аргументы и факты», № 45 (1150). Дата обращения: 10 октября 2007.
  19. Weltexpress: антироссийская пропаганда Запада всё больше походит на паранойю. https://russian.rt.com/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  20. Захарова: антироссийская пропаганда в Европе зашла в тупик. https://www.vesti.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  21. Конференция о противодействии антироссийской пропаганде состоится в Брюсселе 20 ноября. https://tass.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  22. Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России». Дата обращения: 23 октября 2019.
  23. Снова братские страны: западные СМИ о пророссийской волне в Европе. https://ria.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  24. Сергей Сидоренко. Посол в Италии: Что бы я ни рассказывал о реформах, Unicredit говорит о судейском беспределе. https://www.eurointegration.com.ua/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  25. За оккупацию: сколько Прибалтика требует от России. https://www.gazeta.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  26. Прибалтика с голодухи захотела дружить с Россией. https://www.rubaltic.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  27. Буркхард Бишоф (Burkhard Bischof) Шрёдер и немецкое русофильство. Как быть очень большим русофилом и одновременно оставаться приличным человеком. Архивная копия от 16 апреля 2007 на Wayback Machine «Die Presse», Австрия, 03 апреля 2006
  28. Тарас Бурноc. Соцопрос: 48 процентов жителей Украины положительно воспринимают Россию. https://www.golos-ameriki.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.
  29. Дм. Родионов. Украинцы всё ещё хотят Путина. https://svpressa.ru/. Дата обращения: 23 октября 2019.

Литература[ | ]

Дополнительное чтение