Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова

Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова (Российское НТОРЭС им. А. С. Попова, РНТОРЭС им. А. С. Попова) — российская общественная организация, которая продолжает традиции Российского общества радиоинженеров (РОРИ), созданного в 1918 году.

РНТОРЭС — одно из крупнейших НТО в стране. Совместно со своими региональными отделениями организует конференции, семинары, выставки, бизнес-форумы, школы, проводит ежегодные научные сессии, посвящённые Дню радио[1].


Задачи и форма деятельности[ | ]

Основные задачи — объединение усилий и направление творческой деятельности российских учёных и инженеров на совершенствование отечественной радиотехники, электроники и связи на основе новейших достижений науки и техники, содействие учёным и инженерно-техническим работникам в развитии научного технического творчества, повышении профессиональной квалификации, защите профессиональных прав и интеллектуальной собственности[2].

Деятельность подразумевает[2]:

  • проведение научных конференций, симпозиумов и семинаров, организацию тематических выставок, аукционов и ярмарок научно-технических идей, смотров работ студенческой научной молодежи. При РНТОРЭС созданы 15 научных секций;
  • развитие международного сотрудничества с зарубежными научно-техническими обществами, в том числе с международным Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE), объединяющим более 30 научных обществ, и с которым подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве;
  • издание научных трудов конференций и специализированных периодических изданий.

История[ | ]

Предшественником было Российское общество радиоинженеров (РОРИ), созданное в Петрограде в марте 1918 года. С июля 1918 года правление РОРИ разместилось в Москве, после чего стали создаваться и региональные отделения, в том числе петроградское. После 1925 года деятельность РОРИ стала менее активной и к 1929 году фактически прекратилась[3][4].

Создание и реорганизация[ | ]

Всесоюзное научное общество радиотехники и электросвязи (ВНОРиЭ)[5][4] им. А. С. Попова было основано в 1945 году. Инициаторами создания научного общества и его президентами были заместитель наркома связи СССР А. Д. Фортушенко (был избран первым председателем ВНОРиЭ)[6], академики АН СССР А. И. Берг, В. А. Котельников и член-корреспондент АН СССР В. И. Сифоров[2]. Спустя некоторое время сокращённое название поменялось на ВНТОРиЭ — Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова[5].

ВНТОРиЭ им. А. С. Попова было переименовано в 1968 году во Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (ВНТОРЭС) им. А. С. Попова. С 6 декабря 1991 года оно было реорганизовано в Российское НТОРЭС им. А. С. Попова[7], его возглавил академик РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН Ю. В. Гуляев[2].

Создавались и региональные отделения. Положение о Ленинградском отделении всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи было разработано в 1946 году, деятельность правления, судя по архивным документам, началась в 1947 году[5], нынешнее название организации — Санкт-Петербургское НТО РЭС им. А. С. Попова[8] (сокращённо СПбНТОРЭС[9]). Московское правление было выделено из ВНТОРиЭ как самостоятельная организация 15 декабря 1955 года и впоследствии получило название Московское НТОРЭС им. А. С. Попова (сокращённо МНТОРЭС)[7].

Заметную роль среди действующих в РНТОРЭС секций играет историческая секция[1].

Историческая комиссия[ | ]

В 1962 году в американском журнале Proceedings of the IRE[en] появилась статья Ч. Зюскинда «Попов и зарождение радиотехники»[10]. В статье утверждалось, что А. С. Попов — один из пионеров практического применения экспериментов Г. Герца, но не изобретатель радио[11].

В 1964 году Центральное правление ВНТОРиЭ учредило в своем составе Историческую комиссию для противодействия искажению официальной истории создания и развития радиосвязи и для документированной защиты приоритета А. С. Попова[11]. Председателем комиссии был избран Маршал войск связи, автор ряда публикаций по истории военной и гражданской связи И. Т. Пересыпкин. С 1974 года комиссию возглавлял профессор, исследователь истории радиотехники И. В. Бренёв. Комиссия занималась рецензированием подготовленных к публикации материалов, посвящённых истории электросвязи, радиотехники и почты, а также обсуждением опубликованных материалов и поиском компетентных авторов по темам. В состав комиссии входило 20 человек. В числе заместителей председателей были М. Р. Резников, В. М. Родионов, Н. И. Чистяков, В. И. Шамшур, Д. Л Шарле. Комиссия проводила большую работу для популяризации недостаточно оценённых, а также незаслуженно забытых отечественных учёных и изобретателей в области радиотехники и радиосвязи, таких как: И. Г. Фрейман, Б. Л. Розинг, М. А. Бонч-Бруевич, А. Ф. Шорин, Л. А. Кубецкий, А. П. Константинов, В. И. Бекаури, Л. А. Рыфтин, Б. А. Остроумов, П. А. Остряков, Л. С. Термен, В. И. Юзвинский, Г. В. Брауде и другие[12].

Благодаря работе комиссии, в публикациях, связанных с А. С. Поповым и изобретением радио, с середины 1960-х до середины 1980-х годов преобладала официальная точка зрения о приоритете Попова. Деятельность комиссии началась в период завершения хрущевской оттепели, после которого критика советской действительности, а также посягательство на приоритет А. С. Попова стали недопустимыми[11]. Вместе с тем Н. А. Борисова отмечает[11]:

В начале 1960-х — середине 1980-х гг. благие намерения Исторической комиссии НТОРЭС распространить документальные сведения об изобретении Попова и препятствовать искажению действительности привели к идеологическому диктату со стороны государства и партийных органов.

Один из эпизодов деятельности Исторической комиссии в начальный период связан с опровержением в 1967 году[13] легенды, созданной сотрудником Палаты мер и весов В. С. Габелем в 1925 году, о первой беспроводной телеграфной передаче А. С. Поповым и П. Н. Рыбкиным слов «Heinrich Hertz» на публичной лекции 12 марта 1896 года[14]. В действительности первая демонстрация Поповым передачи четырёхбуквенного слова «Герц» состоялась 18 декабря 1897 года — об этом сообщили две газеты: «Петербургский листок» и «Петербургская газета»[15]:145—146.

Наиболее активно комиссия работала в 1984—1991 годах. В 1991—1996 годах деятельность комиссии пошла на спад. По мнению Д. Л. Шарле, некоторую негативную роль в этом сыграли жалобы в разные инстанции члена НТОРЭС Е. Г. Поповой-Кьяндской (внучки А. С. Попова) на Н. И. Чистякова и В. В. Мигулина за якобы недооценку комиссией заслуг её деда. Комиссия раскололась на две группы, придерживавшихся разных позиций в оценке истории зарождения радиосвязи[12].

Историки в основном ленинградской школы (Д. Л. Трибельский[16], В. А. Урвалов, Е. Г. Кьяндская-Попова, И. Д. Морозов[17], А. В. Пилипенко, С. М. Герасимов[18] и другие)[19] отстаивали незыблемость официальной точки зрения, согласно которой радио, в самом широком смысле этого понятия, было изобретено одним человеком — А. С. Поповым, причём точкой отсчёта следует считать его сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества с демонстрацией приёма электромагнитных волн с помощью прибора оригинальной конструкции[12]. Указанная точка отсчёта с середины 1920-х до середины 1960-х годов увязывалась с легендой о первой демонстрации беспроводной телеграфии А. С. Поповым в марте 1896 года: «Поскольку при этой демонстрации была использована та же самая схема, которую в качестве „грозоотметчика“ А. С. Попов демонстрировал ранее, датой изобретения радио считается 7 мая 1895 года»[13].

Позиция историков московской школы, называвших себя «умеренными» (Н. И. Чистяков, Д. Л. Шарле, М. А. Миллер, В. В. Мигулин[11] и другие)[19], заключалась в следующем[12]:

  • открытие возможности приёма радиосигналов является результатом деятельности ряда учёных, при этом Г. Герц доказал существование электромагнитных волн, осуществив способ их искусственной генерации и фиксации;
  • на начальной стадии успехи применения «волн Герца» в опытах связаны с именами Э. Бранли и особенно О. Лоджа, который в 1894 году на свое устройство принимал электромагнитные волны на расстоянии 36 м;
  • основной вклад был сделан на завершающем этапе двумя людьми — А. С. Поповым, создавшим первый практический прибор — грозоотметчик, улавливающий и отмечающий разряды молний, и Г. Маркони, который первым, тоже в 1895 году[* 1], независимо от Попова, осуществил передачу и приём сигналов на расстоянии 1,5—2 км, он же первым применил при передаче Морзе, то есть фактически изобрёл беспроволочный телеграф — первое устройство двусторонней радиосвязи;
  • заслуги А. С. Попова и Г. Маркони в создании радио равновелики.

Такая трактовка полностью совпала с опубликованной в 1995 году концепцией Европейского вещательного союза. Однако в ходе многочисленных совещаний комиссии так и не удалось выработать единую согласованную позицию, и научная дискуссия была прекращена административно-командными методами[12].

Примечания[ | ]

Комментарии
  1. По имеющимся источникам, первая демонстрация беспроводной телеграфной передачи аппаратурой Маркони происходила в сентябре 1896 года в местечке Солсбери под Лондоном. С трёхметровой антенной приёмники могли ловить сигналы на расстоянии до 0,5 км. Передатчик и приёмник с параболическими рефлекторами показали дальность связи 2,5 км[20].
Источники
  1. 1 2 Научно-техническое общество им. А. С. Попова.
  2. 1 2 3 4 О НАС - РНТОРЭС им.А.С.Попова. www.rntores.ru. Дата обращения: 21 августа 2020.
  3. Лосич Н. И. Первый Всероссийский съезд военных радиотелеграфистов и РОРИ / Электросвязь. — 2008. — № 2.
  4. 1 2 Дмитраченко В. РОРИ — объединение радиоспециалистов.
  5. 1 2 3 ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ ИМЕНИ А.С. ПОПОВА. ЛЕНИНГРАД. 1946-1978. - ЦГАНТД СПб. Фонд Р-363.. Архивы Санкт-Петербурга. Дата обращения: 22 августа 2020.
  6. Быховский М. А., Кантор Л. Я., Соколов А. В. Роль А. Д. Фортушенко в создании отечественных систем радиосвязи и вещания (к 100-летию со дня рождения) // Электросвязь. — 2003. — № 12. — С. 38—42.
  7. 1 2 МНТОРЭС им.А.С.Попова. www.mntores.inlife.ru. Дата обращения: 19 августа 2020.
  8. 75-я научно-техническая конференция Санкт-Петербургского НТО РЭС им. А.С. Попова, посвященная Дню радио. conf-ntores.etu.ru. Дата обращения: 22 августа 2020.
  9. eLIBRARY.RU - Журнал "СПбНТОРЭС: труды ежегодной НТК". www.elibrary.ru. Дата обращения: 22 августа 2020.
  10. Charles Süsskind. Popov and the beginnings of radiotelegraphy. Proc. IRE. — 1962. — V. 50. — P. 2036—2047.
  11. 1 2 3 4 5 Борисова Н. А. Отечественные разногласия о приоритете А. С. Попова в изобретении радио // Научно-технические ведомости СПб-ГПУ. Гуманитарные и общественные науки. — 2019. — Т. 10, № 2. — С. 98—111.
  12. 1 2 3 4 5 Шарле Д. Л. Исторической комиссии РНТОРЭС им. А. С. Попова — 35 лет / Электросвязь. — 1999. — № 11. — С. 47—50.
  13. 1 2 Чистяков Н. И. Ошибки в изложении истории радио нужно ис: по поводу Письма в редакцию «К вопросу о летописцах радио» // Электросвязь. — 1994. — № 4. — С. 31—32.
  14. 187. Заметка В. С. Габеля с сообщением писем В. К. Лебединского, О. Д. Хвольсона и В. В. Скобельцына, касающихся демонстрации А. С. Поповым передачи сигналов (12—24 марта 1896 года). Декабрь 1925 : Изобретение радио А. С. Поповым. Сборник документов и материалов. Вып. 2 / Под ред. А. И. Берга. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1945. — 309 с. — С. 270—272.
  15. Попова-Кьяндская Е. А., Родионов В. М., Мосин М. И., Шамшур В. И. Изобретение радио. А. С. Попов. Документы и материалы / Под ред. А. И. Берга. — М.: Наука, 1966. — 284 с.
  16. Трибельский Д. Л. Из прошлого: О борьбе за истину.
  17. Морозов И. Д. Что изобрел А. С. Попов, и на что получил патент Г. Маркони. На что получил патент Г. Маркони. Приоритетная борьба.
  18. Герасимов С. М., Пилипенко А. В. «Изобретение радио»: как это понимать.
  19. 1 2 Высоков М. С. Российская империя на путях модернизации: Зарождение и развитие электросвязи в XIX — начале XX вв. / Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. — 2004. — С. 10.
  20. Меркулов В. Какое радио изобретал Маркони // Радио. — 2007. — № 6, 7.

Ссылки[ | ]