Роберто Тиеме

Роберто Тиеме
исп. Roberto Thieme
Roberto Thieme.jpg
Имя при рождении Вальтер Роберто Тиеме Ширсанд
Дата рождения 16 ноября 1942(1942-11-16) (79 лет)
Место рождения Сантьяго
Гражданство  Чили
Род деятельности бизнес-менеджер; генеральный секретарь и руководитель вооружённых формирований PyL; художник
Партия Родина и свобода (PyL)
Основные идеи ультраправый популизм, перонизм, неофашизм, антикоммунизм, антикапитализм

Вальтер Роберто Тиеме Ширсанд (исп. Walter Roberto Thieme Schiersand; 16 ноября 1942, Сантьяго), в русскоязычном написании также Роберто Тиме — чилийский ультраправый политик, генеральный секретарь и руководитель подпольного военизированного крыла антикоммунистической организации Родина и свобода. Активный участник политической и диверсионно-террористической борьбы против президента Альенде и правительства «Народного единства». После военного переворота 11 сентября 1973 — противник генерала Пиночета. Идеолог неофашистского «Третьего пути». В последние десятилетия эволюционировал в направлении левого радикализма, поддерживает социально-протестные движения. Известен также как бизнес-менеджер и художник.


Происхождение, работа, взгляды[ | ]

Родился в семье, происходящей от иммигрантов немецкого происхождения. Принадлежал к обеспеченному среднему классу. Работал менеджером коммерческой компании, занимался торговлей мебелью. Имел ежемесячный доход в несколько миллионов долларов[1].

Роберто Тиеме с юности отличался ультраправыми антикоммунистическими взглядами, был привержен идеям Третьего пути. Проявлял интерес к европейскому фашизму и особенно к аргентинскому перонизму (в детстве он был отправлен родителями учится в Аргентине). Он крайне враждебно встретил приход к власти правительства Народного единства во главе с Сальвадором Альенде. В 1971 вступил в созданную адвокатом Пабло Родригесом организацию Родина и свобода (Patria y Libertad, PyL)[2].

Террористическое подполье при Альенде[ | ]

В структуре PyL Роберто Тиеме занял пост генерального секретаря (вторая позиция после Пабло Родригеса) и принял руководство военизированным крылом. Использовал в целях организации личные средства, продал дом, автомобиль и самолёт. Закупил в Аргентине большую партию оружия для ультраправых боевиков. Организовал около ста диверсионно-террористических акций — нападения на активистов марксистских партий, взрывы инфраструктурных объектов. Действовал в тесном контакте с военно-морской оппозицией из разведки чилийского ВМФ и тайного «Морского братства Тихоокеанского Юга», возглавляемого адмиралом Мерино. Активно содействовал антиправительственному забастовочному движению[3].

Роберто Тиеме участвовал в подготовке мятежа «Танкетасо» 29 июня 1973 года[4]. Мятеж был подавлен правительственными войсками под командованием генералов Карлоса Пратса и Аугусто Пиночета. Скрываясь от преследований, Тиеме инсценировал свою гибель в авиакатастрофе и через немецкую Колонию Дигнидад перебрался в Аргентину.

Деятельность PyL Тиеме рассматривал как не только антикоммунистическую, но и антикапиталистическую[2]. Выступал под лозунгами национальной революции перонистского толка.

Революционное движение рабочих, студентов и армии должно было изменить соотношение сил в обществе, изменить производственные отношения, создать новый националистический строй.
Роберто Тиеме[5]

В конце августа 1973 Роберто Тиеме нелегально пробрался из Аргентины в Чили. С девятью другими боевиками PyL он был арестован полицией[6] в одном из ресторанов Сантьяго[7]. Ему были предъявлены обвинения в заговоре, терактах и диверсиях[8]. Допрос вёл начальник охраны Альенде Макс Марамбио[9]. Тиеме подвергся избиению, однако вёл себя резко и вызывающе.

Политические конфликты при Пиночете[ | ]

11 сентября 1973 года в Чили произошёл военный переворот. Правительство Альенде было свергнуто, к власти пришла Правительственная хунта во главе с генералом Пиночетом. Новые власти освободили арестованных противников прежнего правительства, в том числе Тиеме[10].

Однако уже 13 сентября 1973 хунта распустила PyL[11]. Военные власти не намеревалась терпеть вооружённых гражданских союзников с опытом террористического подполья. Многие лидеры и активисты организации, начиная с Пабло Родригеса, были привлечены в государственный и пропагандистский аппарат нового режима. Однако Роберто Тиеме перешёл в оппозицию хунте.

Переворот победил не только «Народное единство», но и нас, националистов.
Роберто Тиеме[2]

С национально-революционных корпоративистских позиций Тиеме отвергал экономический неолиберализм Пиночета и политические репрессии, которые после свержения марксистского правительства считал излишними. Расправы над захваченными противниками после одержанной победы, пытки и убийства вызывали у него возмущение. Особенное неприятие вызывали у Тиеме неолиберальная экономическая политика чикаго-бойз[12]. Курс Хайме Гусмана[13] (в начале 1970-х также члена PyL) Тиеме считал консервативным извращением корпоративистской идеи.

Из членов хунты Тиеме поддерживал генерала Густаво Ли, но в целом он был выведен из политики (особенно после отстранения Ли в 1978). Вместе с активистом PyL Эдуардо Диасом Эррерой и лидером объединения сельхозпроизводителей Карлосом Подлечем Мишо Тиеме организовывал оппозиционные Пиночету политические структуры — Националистическое народное движение, партию Южный ветер. Впоследствии Тиеме говорил о разработке «альтернативы диктатуре при поддержке индейцев мапуче, рабочих, фермеров, предпринимателей малого и среднего бизнеса, преследуемых неолиберализмом»[14].

В результате Роберто Тиеме попал в поле зрения политической полиции CNI и был обвинён в планировании государственного переворота. В октябре 1982 Тиеме вновь вынужден был эмигрировать — вначале в Аргентину, оттуда в США[2].

Радикализм «Третьего пути»[ | ]

В 1988 Роберто Тиеме призывал чилийцев голосовать против Пиночета на национальном плебисците. После поражения Пиночета вернулся в Чили и попытался включиться в политический процесс, воссоздав «Родину и свободу» на прежней идеологической основе. Однако этот план не удался, в значительной степени из-за позиции Пабло Родригеса, сохранившего приверженность лично Пиночету. Тиеме же обвиняет Пиночета в «предательстве национализма», политику хунты оценивает как «17-летнее разграбление страны» и «нарушения прав человека»[15].

Роберто Тиеме с энтузиазмом поддержал студенческие протесты в Чили 2011 года[16] и беспорядки в 2014[17]. Оставаясь убеждённым антикоммунистом, главным врагом он считает финансовый капитал (в этом плане позиции Тиеме близки к взглядам Боба Сантамарии). Симпатизирует движениям Арабской весны и латиноамериканским правительствам «социализма XXI века», особенно Уго Чавесу и Рафаэлю Корреа. Признаёт социальные достижения Кубы, выступает за реформы Рауля Кастро. Изучает тексты Ленина и Че Гевары.

Я верю в вооруженную борьбу, социальный взрыв, анархию. Люди выйдут на улицы. Глобальный экономический кризис обрушит эту дьявольскую систему в 24 часа… Я сделаю это. Движение будет называться Национальный народный фронт. Импульс «Родины и свободы» продолжится в революции.
Роберто Тиеме[18]

Свою деятельность начала 1970-х Роберто Тиеме оценивает однозначно позитивно, ни в чём не пересмотрел позиций, не высказывает никаких сожалений, кроме того, что «не всем бойцам сумел внушить гуманистические ценности»[9]. Вооружённую борьбу PyL против правительства Альенде считает движением за национальную революцию. Не признаёт акции PyL террористическими, сравнивает их с действиями французского антинацистского Сопротивления (с таких же позиций Тиеме оправдывает вооружённые выступления Патриотического фронта имени Мануэля Родригеса против режима Пиночета[10]). В то же время Тиеме подчёркивает, что Pyl прекратила существование в 1973 году и не может быть воссоздана в принципиально новых исторических условиях. «Псевдонационалистические попытки агрессивных групп» по такого рода воссозданию оценивает резко отрицательно[14].

В 2007 году вышла книга журналиста Мануэля Салазара Roberto Thieme, El Rebelde De Patria Y Libertad — Роберто Тиеме, восстание Родины и Свободы. Книга написана на основе воспоминаний Тиеме, содержит подробный рассказ о его жизни и системное изложение его взглядов[19].

Своими кумирами Роберто Тиеме называет Симона Боливара, Хосе Сан-Мартина, Бернардо О'Хиггинса, Хосе Мануэля Бальмаседу, Хуана Доминго Перона и Уго Чавеса[14].

Позиции в практической политике[ | ]

Роберто Тиеме регулярно выступает с политическими заявлениями, активно пропагандирует исторический опыт PyL, идеи национальной революции, корпоративизма и «Третьего пути». Выступает как жёсткий противник неолиберальной экономической модели и финансовой элиты. Солидаризируется с социально-протестными движениями и леворадикальными силами. На президентских выборах 2017 года резко критиковал кандидата правых Хосе Антонио Каста как представителя «пиночетовской олигархии». Поддерживал кандидата Беатрис Санчес, представителя Широкого фронта[20].

Я лично знаю Беатрис, я знаю её ум, подготовку, искренность, честность и лидерские качества. Я полностью разделяю её политический, экономический и социальный проект, который позволил бы стране окончательно преодолеть неолиберализм с помощью новой модели развития, сочетающей независимость, суверенитет и социальную справедливость.
Роберто Тиеме[21]

Выступает за пересмотр «конституции Пиночета—Лагоса», которая «служит экономическому господству и несёт угрозу политической диктатуры». Требует отказа от высоких депутатских окладов в «коррумпированном конгрессе»[22].

Роберто Тиеме занимает антизападные и антиамериканские позиции, резко критиковал администрацию Дональда Трампа и её политику в Латинской Америке. В 2018 посетил Пакистан для изучения текущих геополитических конфликтов и войн в Центральной Азии[14].

Личная жизнь[ | ]

Роберто Тиеме женат в пятый раз. От первого брака с Мариэттой Маньяско имеет троих детей. Во втором браке его женой была Бланка Лион, в третьем — фотомодель Бланка Эччевария.

Четвёртой женой Роберто Тиеме стала Люсия Пиночет — старшая дочь генерала[23]. Этот брак не получил одобрения Аугусто Пиночета и не улучшил его отношения с Тиеме. Сам Тиеме считает связь с Люсией Пиночет своей ошибкой[24]. Особенности личной жизни создали Роберто Тиеме репутацию не только «экстремиста», «фашистского террориста», но и «плейбоя».

В настоящее время Роберто Тиеме женат на англичанке Изабелле Энтвайстл.

Имеет дом в Кинтеро. Наряду с мебельным бизнесом, занимается также живописью. Увлекается творчеством Моне и Миро. Картины Тиеме выставляются Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Париже[2].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Sobrevivir siendo Roberto Thieme
  2. 1 2 3 4 5 Родина и свобода Роберто Тиеме
  3. Ярость дальнобоя
  4. Al sabotaje, muchachos!
  5. Roberto Thieme: «Con el asesinato de Letelier me di cuenta que había una corriente subterránea criminal del poder»
  6. Metralleta en mano se realizó la captura de Roberto Thieme
  7. PATRIA Y LIBERTAD LEADER ARRESTED
  8. Fue declarado reo Roberto Thieme por asociación ilícita
  9. 1 2 Не прошло и полвека
  10. 1 2 Hablan los revolucionarios del 73
  11. Чилийская «Родина» от дона Аугусто фашистской «Свободы» не видала
  12. Ein Schrottplatz
  13. Чилийская правая: истоки и особенности
  14. 1 2 3 4 Roberto Thieme, fundador de Patria y Libertad: «Soy nacionalista, rebelde y revolucionario»
  15. Roberto Thieme: Políticamente Pinochet fue un traidor
  16. Roberto Thieme, fundador de Patria y Libertad apoya a los estudiantes movilizados
  17. Fundador de grupo paramilitar Patria y Libertad: Pienso igual que (embajador) Contreras, la ultraderecha fue la que puso las bombas (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  18. Roberto Thieme, ex secretario de Patria y Libertad: «Que me digan asesino me duele menos que ultraderechista»
  19. LIBRO: Roberto Thieme, El Rebelde De Patria Y Libertad
  20. Золото Пиньеры
  21. Fundador de Patria y Libertad se pronuncia en favor de Beatriz Sánchez
  22. Habla ex Patria y Libertad por filme Araña: «Es parte del proceso de idiotización e ignorancia de la realidad»
  23. LOS SECRETOS DEL MATRIMONIO THIEME-PINOCHET
  24. Exclusivo, Roberto Thieme: El bucólico retiro de un rebelde