Республика Новая Гранада

Историческое государство
Республика Новая Гранада
исп. República de la Nueva Granada
Флаг Герб
Флаг Герб
New Granada (orthographic projection).svg
 Flag of the Gran Colombia.svg
Flag of New Granada.svg 
1831 — 1858
Столица Богота
Язык(и) Испанский
Официальный язык испанский
Религия Католицизм
Денежная единица Колумбийский реал,
Колумбийское песо
Форма правления Республика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Республика Новая Гранада (исп. República de la Nueva Granada) — государство в Центральной и Южной Америке, существовавшее в первой половине XIX века. В него входили территории современных Панамы и Колумбии, а также части территорий Эквадора и Венесуэлы.


История[ | ]

В 1830 году развалилась Великая Колумбия. В 1831 году вместо неё образовались Эквадор, Венесуэла и Государство Новая Гранада (исп. Estado de Nueva Granada). 29 февраля 1832 года Национальный конвент, состоявший из представителей провинций Антьокия, Барбакоас, Картахена, Момпос, Нейва, Памплона, Панама, Пасто, Попайян, Сокорро, Тунха, Велес и Верагуас утвердил новую Конституцию, в соответствии с которой государство получило название Республика Новая Гранада.

В 1839 году разразилась война Высших. Изначально это был внутренний конфликт, но, будучи не в силах решить его самостоятельно, президент Хосе Игнасио де Маркес обратился за помощью к Эквадору, пообещав взамен территориальные уступки. В ответ главы ряда провинций объявили о независимости от центрального правительства, а себя — Высшими главами соответствующих территорий. Война шла до 1841 года, и завершилась победой правительственных войск.

В стране возникли две партии — Либеральная и Консервативная. В 1845 году президентом страны был избран Томас Сиприано де Москера-и-Арболеда, который был членом Консервативной партии. При нём были упорядочены финансы, строились новые дороги, развивалось судоходство. В 1849 году на выборах победил либерал Хосе Иларио Лопес. В 1853 году была принята новая конституция, отменившая рабство и провозгласившая отделение церкви от государства. Эта Конституция открыла двери для превращения централизованного государства в федерацию, и 27 февраля 1855 года внутри Республики Новая Гранада появился первый федеральный штат — Панама. 11 июня 1856 года его примеру последовала Антьокия, а 13 мая 1857 года — Сантандер.

Чтобы предотвратить развал Новой Гранады, Конгресс 15 июня 1857 года принял закон, в соответствии с которым были созданы штаты Боливар, Бояка, Каука, Кундинамарка и Магдалена. В 1858 году консерваторы, получив большинство, провозгласили создание Гранадской конфедерации со столицей в Тунхе.