Реальный эффективный валютный курс

Реальный эффективный валютный курс (англ. real effective exchange rate, REER) — показатель, характеризующий динамику валютных курсов. Рассчитывается как взвешенная сумма индексов реального валютного курса данного года по отношению к базовому. Каждый такой индекс умножается на удельный вес стран-торговых партнеров во внешнем торговом обороте.

Таким образом, стандартная методика расчёта реального обменного курса основана на отношении индексов потребительских цен (ИПЦ) внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.

Например, в структуре корзины валют при расчете реального эффективного курса рубля доля евро составила в 2005 году 36,8 %. Это означает, что реальный эффективный курс на 36,8 % зависит от изменения реального курса рубля к евро. С учётом разницы в темпах инфляции между Россией и странами еврозоны (8,6 процентного пункта), даже если рубль номинально не укрепляется к евро, всё равно наблюдается рост реального курса рубля к единой европейской валюте на 8,6 %, и, соответственно, реальный эффективный курс растёт (при неизменном номинальном) минимум на 3,2 %.[1]


Примечания[ | ]

Литература[ | ]


Ссылки[ | ]