РКРП-РПК

Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС
Эмблема РКРП.png
Лидер Первый секретарь ЦК — Степан Маленцов
Основатель Российская коммунистическая рабочая партия[d] и Российская партия коммунистов
Дата основания 27-28 октября 2001 года
Дата роспуска 2007
Штаб-квартира Санкт-Петербург
Идеология марксизм-ленинизм
Интернационал Международная встреча коммунистических и рабочих партий[1]
Союзники и блоки
Молодёжная организация РКСМ(б)
Количество членов менее 50000 человек
(май 2007)
Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Гимн «Интернационал»
Партийная печать газеты «Трудовая Россия» и «Мысль», журнал «Советский Союз»
Персоналии члены партии в категории (6 чел.)
Сайт www.rkrp-rpk.ru

Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС (РКРП-КПСС) (2001—2007) — российская леворадикальная партия[2], созданная в 2001 году в результате объединения Российской коммунистической рабочей партии и Российской партии коммунистов. В 2007 году лишена статуса политической партии и с тех пор существует в форме общественной организации. До апреля 2012 года[3] носила название Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК, неофициально также Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов[4]).

Органы партии — газеты «Трудовая Россия» и «Мысль», журнал «Советский Союз».

В 2010 году стала соучредителем политической партии Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ), официально зарегистрированной Минюстом 5 декабря 2012 года.


История[ | ]

22 апреля 1991 года возникло Движение коммунистической инициативы, 14 апреля — Марксистская платформа в КПСС. На их основе 23 ноября 1991 года была основана РКРП, а 14 декабря — Российская партия коммунистов, соответственно. Основным отличием между двумя партиями было отношение к советской конституционной реформе 1936-го года (смена производственного принципа формирования советов на территориальный). По мнению[кого?], это затрудняло отзыв депутатов; в результате активизировалось перерождение номенклатуры, и на фоне снижения уровня политической образованности коммунистов (в результате обновления партийных рядов в ходе Великой Отечественной войны), стала возможной реставрация капитализма[5].

С 1994 года выходит основной печатный орган РКРП — газета «Трудовая Россия»[6].

В 1995 году РКРП участвовала в выборах в Госдуму 2-го созыва в составе блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», получившего 4,53% голосов.

В 1995 году от РКРП отделилось движение Виктора Анпилова «Трудовая Россия».

На выборах Госдумы 3-го созыва в 1999 году РКРП и РПК сформировали избирательный блок «Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз», набравший 2,22% голосов (больше всего из списков, не преодолевших 5%-й барьер).

Колонна РКРП на первомайской демонстрации. Ижевск, 1 мая 2008 года

27-28 октября 2001 года состоялся объединительный Съезд РКРП-РПК: РКРП (во главе с В. А. Тюлькиным) и Революционная партия коммунистов (во главе с А. В. Крючковым) объединились в одну партию. При этом от РПК отделилось её Ленинградское отделение, основавшее Региональную партию коммунистов[7].

В 2003 году Виктор Тюлькин был избран депутатом Госдумы 4-го созыва по списку избирательного блока «КПРФ».

В мае 2007 года Верховный Суд принял решение[8] о формальной ликвидации партии на основании недостаточной её численности. Партия безуспешно пыталась оспорить соответствующие положения закона «О политических партиях» в Конституционном суде[9], а решение Верховного Суда — в его Кассационной коллегии[10].

В феврале 2010 года РКРП приняла участие вместе с Левым фронтом, активистами профсоюзов (МПРА, Защита и др.) и другими организациями в учреждении новой политической партии «Российский объединённый трудовой фронт» («РОТ ФРОНТ»). Были поданы документы в Минюст[11], однако регистрация состоялась почти через 3 года после многочисленных отказов.

В июле 2011 года Пленум ЦК Коммунистической партии Советского Союза утвердил вхождение РКРП-РПК в состав КПСС в качестве российской республиканской партии. В связи с этим, 21-22 апреля 2012 года VIII съезд РКРП-РПК принял решение[12] о переименовании партии в РКРП-КПСС.

5 декабря 2012 года, Министерство юстиции официально зарегистрировало политическую партию Российский объединённый трудовой фронт (РОТ ФРОНТ) соучредителем которой является РКРП[13]. Значительная часть работы выполняется через структуры РОТ ФРОНТа, хотя РКРП не "растворилась" в нём.

РКРП в составе первомайской колонны не входящих в КПРФ красных организаций (Екатеринбург, 2017)

В августе 2017 года РКРП организовала международную конференцию коммунистических и рабочих партий «Октябрь–100». В информационном сообщении отмечается: «На конференцию были приглашены марксистско-ленинские революционные партии, у которых не исчерпан „лимит на революции“»[14]. На конференции присутствовали делегации из Греции, Франции, Латвии, Шри-Ланки, Турции и т.п., а также представители Донбасса.

На пленуме ЦК РКРП в октябре 2018 года первый секретарь ЦК Объединенной Коммунистической партии Владимир Лакеев предложил объединить партии в одну.[15] В феврале 2019 года III съезде ОКП принял резолюцию по вопросу объединения ОКП и РКРП.[16]

После состоявшегося в 2019 году очередного, ХI (ХХI) съезда РКРП-КПСС, по предложению Виктора Аркадьевича Тюлькина Первым секретарем Центрального комитета был избран Маленцов Степан Сергеевич.[17]

Также Съезд высказался за продолжение процесса сближения позиций и организационного объединения с ОКП.[17]

К началу 2021 года внутри партии образовалась "Платформа", куда вошли Тюменский, Коми, Воронежский и Кировский обкомы, критикующие Партию и её решения, обвиняющие руководство партии в нарушении демократических принципов и троцкизме. Представитель организации РКРП-КПСС республики Коми, член РКРП с 1991-го года Лапшин В. Б. обратился к партии с письмом, где обвинил руководство партии в работе на ФСБ и зарубежные спецслужбы с 1980-х годов: "В руководящем составе КПСС в 80-х годах образовалась группа предателей, которая вела контрреволюционную работу направленную на разрушение КПСС и как следствие — на разрушение СССР. В состав этой группы входили в т.ч. Горбачёв М. С., Зюганов Г. А., Тюлькин В. А. Группа работала в контакте с иностранными разведками... В эту антипартийную группу вошли Тюлькин, Ферберов, Батов. Конечная цель группы — уничтожение РКРП ... Выявилось сотрудничество со спецслужбами: Батов — ФСБ. Весьма вероятно сотрудничество Ферберова с Моссад или Хабад Любавич"[18]. "Платформа" официально поддержала эти обвинения. Никаких доказательств при этом предъявлено не было ни до съезда, ни непосредственно на съезде. Также руководству партии "Платформой" были предъявлены обвинения в отказе поддерживать ковид-диссидентов и различных движений "граждан СССР"[18].

В январе на сайте РКРП появился раздел «Дискуссионная трибуна»[19] для обмена мнениями по вопросу деятельности РКРП-КПСС и "Платформы". В преддверие XXII Съезда Партии секретарь ЦК РКРП-КПСС Александр Батов выпустил статью «Кризис в РКРП: к чему пришли», где содержалась критика деятельности Партии и её кадровой политики, проблемы объединения с ОКП, а также обвинения организаторов Платформы в фракционизме и нарушении устава партии.[20]

На самом Съезде партии члены "Платформы" выступили с докладом. Не получив поддержки большинства, делегаты "Платформы" покинули съезд, заявив о создании собственной партии.[21]

Руководство[22][ | ]

Молодёжная политика[ | ]

В РКРП-КПСС действует Молодёжная комиссия, провозглашённая цель которой — «борьба за права рабочей молодёжи и студенчества». Одним из секретарей ЦК и главой Молодёжной комиссии РКРП-КПСС является А. С. Батов.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Участники Международной встречи коммунистических и рабочих партий IMCWP
  2. За что борется РКРП-РПК. Дата обращения: 28 марта 2008. Архивировано 28 марта 2008 года.
  3. Итоги VIII съезда РКРП-РПК
  4. как было обозначено, например, в шапке её сайта РКРП-РПК Главная. Дата обращения: 6 декабря 2008. Архивировано 1 июня 2012 года.
  5. см. лекции М.В. Попова на Фонде рабочей академии
  6. http://www.sibran.ru/upload/iblock/74a/74a4e2672d1e6865491bed8428f3d99e.pdf
  7. РПК: Главная страница
  8. Наша борьба будет продолжена 25 мая 2007 г., информационное сообщение РКРП—РПК
  9. Борьба будет продолжена rkrp-rpk.ru, 17 июля 2007 г.
  10. Партия продолжит работу 1 августа 2007 г., информационное сообщение РКРП—РПК
  11. Оппозиция подала в Минюст документы на регистрацию партии «РОТ-Фронт» // РИА «Интерфакс» [1]
  12. Документы VIII Съезда РКРП-РПК
  13. Российский объединённый трудовой фронт // Официальный сайт Министерства юстиции РФ]
  14. Юргенс Константин. Международная конференция «Октябрь-100» - РКРП-РПК. rkrp-rpk.ru. Дата обращения: 19 сентября 2017.
  15. Владимир Лакеев: «Речь может и должна идти о слиянии ОКП и РКРП в одну политическую партию». ucp.su. Дата обращения: 30 октября 2020.
  16. По вопросу объединения Российской Коммунистической Рабочей партии и Объединенной Коммунистической партии. ucp.su. Дата обращения: 30 октября 2020.
  17. 1 2 ХI (ХХI) Съезд РКРП-КПСС. РОТ ФРОНТ (24 апреля 2019). Дата обращения: 8 апреля 2021.
  18. 1 2 Советское социалистическое объединение - К XXII съезду. sssr-kpss.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  19. Дискуссионная трибуна – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 30 апреля 2021.
  20. Кризис в РКРП: к чему пришли – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  21. Информационное сообщение – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС) (рус.). Дата обращения: 25 апреля 2021.
  22. Лидеры партии – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП-КПСС). Дата обращения: 8 апреля 2021.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]