П.К.П. (фильм)

П.К.П.
Жанр

исторический

Режиссёр

Георгий Стабовой, Аксель Лундин

Автор
сценария

Георгий Стабовой, Яков Лившиц

В главных
ролях

Матвей Ляров, Юрий Тютюнник, Наталья Ужвий Сергей Калинин

Оператор

Мариус Гольдт, Григорий Дробин, Фридрих Вериго-Даровский, Иван Гудима

Кинокомпания

ВУФКУ

Длительность

67 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1926

«П. К.П.» («Пилсудский купил Петлюру») — советский немой художественный фильм, один из первых опытов отечественной историко-революционной постановки с батальными сценами. Повествует о борьбе советских войск с отрядами украинской националистической эмиграции и подполья в начале 1920-х годов. Известен участием в нём одного из лидеров этого движения, перешедшего в СССР и раскаявшегося — Ю.Тютюнника, сыгравшего в фильме самого себя. Первоначально в фильме снимался и Григорий Котовский, также игравший самого себя, но в период съемок он был убит, и его роль исполнил актер Б. Зубрицкий[1]. Кинодебют Натальи Ужвий.

Сюжет[ | код]

Начало 1920-х годов. Симон Петлюра в Польше договаривается с поляками о совместном вторжении на Украину. Интервенты-«союзники» начинают грабить крестьян, в Польшу идут эшелоны с украинским хлебом, сахаром, вещами. Поэтому селяне начали расшифровывать на свой лад аббревиатуру государственной железной дороги «Polska Koleja Państwowa» — ПКП, как «Пилсудский купил Петлюру». Против поляков выступает конница Котовского. Вражеские войска разбиты и бегут в Польшу.

Влияние Петлюры падает среди эмиграции и лидерство переходит к генерал-хорунжему Юрко Тютюнику, который возглавляет повстанческий штаб (роль исполняет сам Юрий Тютюнник, к тому времени вернувшийся в СССР и реабилитированный советской властью). По указанию польской шпионки Домбровской в лагерях интернированных набирают офицеров для заброски на территорию УССР. Им выдают «розовые билеты» — удостоверения польских шпионов. А в мирной советской Украине шовинистически настроенная часть интеллигенции в подполье плетет заговоры, собираясь в Софиевском соборе в Киеве. Они создают «Всеукраинский Центральный повстанческий комитет», отряды которого нападают на села и железнодорожные станции, жгут комнезамы и телеграфные столбы. Но кавалеристы Котовского громят их.

Подпольщики посылают за границу связного — Федора Днистро, он же атаман Наконечный. Петлюра и Тютюник принимают его и поручают поднять восстание на Украине к моменту вторжения. Однако в подполье проникает агент большевиков и разоблачает их. Тютюник возглавляет новый поход на Украину. Но его встречает конница Котовского и громит. Антибольшевистское выступление ликвидировано.

«Картина задумывалась в двух сериях и должна была показать работу Чрезвычайной Комиссии. Против этого воспротивился Балицкий (пред. ВУЧК), считая, что нельзя раскрывать методы работы ЧК. Сценарий был истерзан, и картина пошла в одной серии. Но главное, фильм был сделан на основе точных исторических данных.»[2]

В ролях[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Капчинский О. «Он был блестящим оперативником». Библиотека "Россия и Финляндия". Международная еврейская газета. май 1998. № 20 (239). С. 4. (1998, май).
  2. Троицкая Г. Замнаркома Яков Лившиц. Библиотека "Россия и Финляндия". «Гудок» (29 ноября 1988 года).

Ссылки[ | код]

П. К. П. Пилсудский купил Петлюру Полная версия фильма П. К. П. Пилсудский купил Петлюру на YouTube