Пять пальцев (фильм, 1952)

Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Пять пальцев.
Пять пальцев
Five Fingers
5fingers.jpg
Жанр шпионский фильм (англ.)
Режиссёр Джозеф Лео Манкевич
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор
Художник-постановщик Джордж Дэвис[d]
Кинокомпания 20th Century Studios
Дистрибьютор 20th Century Studios и FandangoNow[d]
Длительность 108 мин
Страна
Язык английский и немецкий
Год 1952
IMDb ID 0044314

«Пять пальцев» (англ. Five Fingers) — американский шпионский фильм (англ.) Джозефа Лео Манкевича, снятый по книге «Операция Цицерон» (нем. Der Fall Cicero) Людвига Карла Мойзиша, повествующей о нацистском атташе Германии в Анкаре. Главную роль сыграл Джеймс Мэйсон[2].

Книга и фильм основаны на реальной истории шпиона Эльяса Базна, который работал на нацистов в 1943—1944 годах. Он использовал овой псевдоним «Цицерон» и передавал сверхсекретные документы Франц фон Папену, будучи послом в Анкаре.


Сюжет[ | ]

В Турции в 1944 году посол Германии Франц фон Папен и его британский коллега Фредерик Тейлор присутствуют на приёме. Там они знакомятся с вдовой и французской графиней Анной Стависки, которая за определённую плату предлагает свои услуги в качестве шпионки, но ей отказывают.

Незнакомый человек подходит к атташе Германии Мойзишу и предлагает ему секретные британские документы за 20 000 £. Никто не догадывается, что этот неизвестный (Диелло) — личный камердинер сэра Фредерика.

Документы, украденные из сейфа сэра Фредерика и сфотографированные Диелло, оказались подлинными. Он получает овое имя «Цицерон» и предложение работать на немецкую разведку. Цицерон даёт свои деньги Анне для хранения при условии, что та разрешит ему использовать новую виллу в качестве места встреч для проведения сделок. Позже он рассказывает о своих чувствах к девушке и мечте жить с ней в Южной Америке, а та даёт ему пощёчину.

Мойзиша вызывают в Берлин на встречу с генералом Кальтенбруннером, который начинает сомневаться в верности Цицерона. Позже происходит бомбардировка союзниками румынского нефтеперерабатывающего завода, о чём было написано в документах, переданных Диелло. Полковник фон Рихтер отправляется в Анкару для переговоров с загадочным Диелло, а одновременно британский контрразведчик Колин Траверс пытается выяснить его личность.

Диелло понимает, что он может быть убит или схвачен одной из сторон, поэтому решает уехать в Южную Америку. Перед отъездом он узнаёт, что Анна украла всего его деньги и едет в Швейцарию. Анна отправляет письмо сэру Фредерику, в котором выдаёт своего партнёра и расскрывает его личность.

Цицерон находится в бегах, требуя от немцев 100 000 £ за фотографию плана «Дня Д», которую он сделал во вскрытом сейфе. Он получает деньги и сбегает. Анна пишет второе письмо, в котором дезинформирует немцев о том, что Диелло работает на британскую разведку. Немцы после письма расценивают переданные Диелло данные как ненадёжные.

Диелло уезжает в Рио-де-Жанейро, где наслаждается новой свободной жизнью. Однако бразильская полиция арестовывает его после того, как он расплатился фальшивыми деньгами. Его утишает лишь то, что у Анны также фальшивые деньги.

В ролях[ | ]

Джеймс Мэйсон и Даниэль Дарьё в Пять пальцев (кадр)
Актёр Роль
Джеймс Мэйсон Улисс Диелло (Эльяс Базна) агент Улисс Диелло (Эльяс Базна)
Даниэль Дарьё Анна Стависки графиня Анна Стависки
Майкл Ренни Колин Трэверс Колин Трэверс
Уолтер Хэмпден (англ.) Людвиг Карл Мойзиш Людвиг Карл Мойзиш
Оскар Карлвейс (англ.) Фредерик Тейлор сэр Фредерик Тейлор
Герберт Бергхоф (англ.) фон Рихтер полковник фон Рихтер
Джон Венграф (англ.) Франц фон Папен граф Франц фон Папен
Бен Астар Зиберт Зиберт
Роджер Плауден Макфадден Макфадден

Награды[ | ]

Фильм был номинирован на две премии Американской киноакадемии: премию «Оскар» за лучшую режиссуру Манкевича и премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Гильдия режиссёров Америки номинировала Манкевича на премию за лучшую режиссурскую работу, а гильдия сценаристов США номинировала Уильсона на премию за лучший драматический сценарий. Позже он получил «Золотой глобус» за лучший сценарий и премию «Эдгар» за лучший мистический сценарий.

Адаптации[ | ]

В 1959—1960 годах выходил одноимённый телесериал-адаптация в главных ролях с Дэвидом Хедисоном и Лучаной Палуцци.

Примечания[ | ]

  1. ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. Footnote to Cicero. CIA.gov. Central Intelligence Agency. Дата обращения: 5 января 2016.